×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские чуваши берегут свадебный наряд весом пятнадцать килограммов

Обычаи и традиции передаются из поколения в поколение.
Фото: vplate.ru. Автор неизвестен.

Региональная ассоциация чувашей «Таван» бережно хранит национально-культурное наследие предков. Так, недавно в областном центре чувашской культуры города Тюмени прошел мастер-класс «Народная кукла своими руками».

Его ведущая Ольга Антонова показала, как сделать повседневную игровую куклу с помощью льна и мешковины. Необычно выглядят игрушки из шпагатной нити, изображающие повседневные заботы чувашских женщин: принести воды из колодца, укачать ребенка. Такие куклы считались оберегами, хранительницами домашнего очага и передавались от матери к дочери.

Центр чувашской культуры может похвастаться интереснейшим интерактивным музеем, с экспонатами которого с удовольствием знакомятся и школьники, и их родители. Кровать с подушками, где вышиты традиционные чувашские орнаменты, чугунок с ухватом, прялка и веретено… А вот жернова, на которых до сих пор размалывают ячмень, демонстрируя обряд пивоварения.

– В такой ступе в многодетной чувашской семье готовили начинку для пирогов, мелко толкли свеклу и картофель. Вкусно, удобно и экономит время, – рассказывает председатель ассоциации Ираида Маслова. – А традиционный чувашский наряд, украшенный серебряными монетами, не только символизировал богатство и плодородие, но и защищал голову и грудь женщины-кормилицы от вражеской сабли.

Когда-то полный свадебный наряд чувашской невесты вместе с украшениями весил более 15 килограммов, из которых 2—3 килограмма приходились на серебряные монеты, которыми обильно расшивали головной убор (тухью) и специальную ленту-накидку через плечо.

Читайте также:

Тюменцев приглашают на Дни татарской культуры

Молодежь Югры и Ямала сохраняет язык и традиции на Тюменской земле

3812Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мастер-класс дал заслуженный артист России, обладатель специальной премии ЮНЕСКО «За сохранение и пропаганду этнической культуры» Болот Байрышев.
Более пяти тысяч гостей посетили Сабантуй.
Областной национальный чувашский праздник собрал тысячи участников и зрителей.
В актовом зале тюменской школы № 62 Владимира Федоровича встретили любознательные ученики из разных классов, от малышей до выпускников.
Удача сегодня сопутствует знакам: Скорпион, Стрелец, Рыбы, Дева и Водолей; а вот им стоит быть осторожнее: Рак, Телец, Овен и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 3 июля.
Всего же на праздник съехались более пяти тысяч человек.
Руководитель областного комитета по делам национальностей пообщается с журналистом Евгенией Суворовой.
Культовое здание обещает стать одним из самых красивых в стране.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде