×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские чуваши берегут свадебный наряд весом пятнадцать килограммов

Обычаи и традиции передаются из поколения в поколение.
Фото: vplate.ru. Автор неизвестен.

Региональная ассоциация чувашей «Таван» бережно хранит национально-культурное наследие предков. Так, недавно в областном центре чувашской культуры города Тюмени прошел мастер-класс «Народная кукла своими руками».

Его ведущая Ольга Антонова показала, как сделать повседневную игровую куклу с помощью льна и мешковины. Необычно выглядят игрушки из шпагатной нити, изображающие повседневные заботы чувашских женщин: принести воды из колодца, укачать ребенка. Такие куклы считались оберегами, хранительницами домашнего очага и передавались от матери к дочери.

Центр чувашской культуры может похвастаться интереснейшим интерактивным музеем, с экспонатами которого с удовольствием знакомятся и школьники, и их родители. Кровать с подушками, где вышиты традиционные чувашские орнаменты, чугунок с ухватом, прялка и веретено… А вот жернова, на которых до сих пор размалывают ячмень, демонстрируя обряд пивоварения.

– В такой ступе в многодетной чувашской семье готовили начинку для пирогов, мелко толкли свеклу и картофель. Вкусно, удобно и экономит время, – рассказывает председатель ассоциации Ираида Маслова. – А традиционный чувашский наряд, украшенный серебряными монетами, не только символизировал богатство и плодородие, но и защищал голову и грудь женщины-кормилицы от вражеской сабли.

Когда-то полный свадебный наряд чувашской невесты вместе с украшениями весил более 15 килограммов, из которых 2—3 килограмма приходились на серебряные монеты, которыми обильно расшивали головной убор (тухью) и специальную ленту-накидку через плечо.

Читайте также:

Тюменцев приглашают на Дни татарской культуры

Молодежь Югры и Ямала сохраняет язык и традиции на Тюменской земле

2891Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ежегодное событие традиционно начнется в середине февраля и продлится целую неделю.
Киргизы – народ гостеприимный и хлебосольный. По случаю любого праздника они накрывают богатые столы с традиционными национальными блюдами.
В местном Доме культуры провели III фестиваль национальных культур района «Мост дружбы-2017».
В большом зале Тюменской областной Думы состоялось торжественное открытие второго форума молодежи коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север».
В общественной организации «Кедр» северяне находят поддержку.
Столицу Западной Сибири с официальным визитом посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца.
На казахском празднике угощали бешбармаком и слушали песни акына.
Праздник окончания весенне-полевых работ ежегодно собирает сотни участников и зрителей
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить
Популярные статьи