×
В социальных сетях
В печатной версии

Жюри определило номинантов конкурса «Книга года-2017»

28 ноября в Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева состоялось заседание экспертного совета.
Фото Сергея Козлова.

Награждение победителей состоится 14 декабря. Сохраняя интригу, лишь приоткроем завесу обсуждения, дискуссий и весьма продуктивного общения членов жюри и экспертов, среди которых известные поэты и писатели, ученые, краеведы, издатели, общественные деятели.

Первой обсуждали номинацию «Лучшая книга для детей и юношества». Отметим, что издавать и писать книги для детей – задача более сложная, чем создавать произведения, рассчитанные на старшее поколение. И не зря за столом сидел известный психолог, директор тюменского лицея Николай Голиков. В процессе обсуждения были выделены несколько изданий: «Азбука Тюмени: город глазами юных художников», книга сказок Ивана Истомина, сказки Ямальского района, книга Надежды Георгицы «Заяц – львиное сердце», ишимское издание знаменитого «Конька-Горбунка», работы Н. Корсак и Л. Русаковой.

Разумеется, о лучшей научной книге говорили в первую очередь входившие в экспертный совет и жюри преподаватели тюменских вузов. Прозвучало предложение в следующем году разделить номинацию на естественно-научные и гуманитарные дисциплины. Предложение было поддержано единогласно.

Среди самых обсуждаемых научных изданий оказались: монография В.В. Доронина «Рок-культура как современное воплощение традиции героев» (ибо рок-музыка стала уже предметом докторской диссертации), как всегда блистательная и очень интересная не только для ученых работа Н.П. Матвеевой «Западная Сибирь в эпоху Великого переселения народов (проблемы культурогенеза по данным погребальных памятников)», а также сборники научных трудов ведущих вузов Сибири.

К слову, научная и учебная литература на конкурсе «Книга года» всегда представлена самым большим количеством изданий. В учебной литературе были выделены книги: Н. А. Алексеева «Креативная педагогика: психологическая интерпретация», учебное пособие «Диагностика и мониторинг состояния сложных технических систем», очень яркие «Правила полезной кухни» Михаила Илия, практикум «Туристическая картография» Л.Е. Куприной, «Градостроительная политика в нефтегазодобывающих районах Тюменской области» С.Н. Лескова, «Английский язык для химико-технологических вузов и направлений: учебное пособие» Л.В. Мельниковой.

В номинации «Поэзия» восторг экспертов и жюри вызвала пятитомная (пока пятитомная, потому как предполагается издание еще пяти томов) антология фронтовых поэтов «Война и мир», о которой мы уже рассказывали.

В номинации «Проза» обсуждался двухтомник ямальской писательницы Анны Неркаги, электронное издание прозы Анатолия Омельчука, книга Кирилла Рослякова «Схождение к Богу» и два альбома: В.И. Глухова «Качим-Кермек. Возвращение» и Л. А. Губановой «Голая правда. XXI. Регион-Тюмень». На столе жюри лежал двухтомник Александра Мищенко «Саваоф» и документально-художественный рассказ о тюменской рок-группе «Зодчие» ее основателя Юрия Давыдова. Кроме того, эксперты обратили внимание на книгу Ольги Корниенко о жизни и творчестве уникального югорского писателя Юрия Вэллы «Уходящая натура: что осталось за кадром».

Не могли в жюри не заметить прекрасные историко-краеведческие издания «Дом пионеров» Елены Дубовской, альбомы о северных городах, «Мост к людям» – о первом губернаторе Югры Александре Филипенко. А в последний день приема работ на стол жюри лег увесистый том святителя Иоанна Тобольского «Феатрон», изданный «Русской Неделей».

Добавим, что номинанты получат награды за художественное оформление и полиграфические изыски, лучшую книгу о родном крае, лучшее патриотическое издание. Также отметят лучшие издательства. Кроме того, интернет-сообщество ждет оглашения итогов интернет-голосования, а значит, писателей-издателей ждет диплом за «Приз зрительских симпатий», точнее, читательских – от вас!

Читайте также:

Тюменские подростки толкуют «Вредные советы» Остера и исполняют музыку к кинофильмам

«Евангелие» Достоевского привезли в Тюмень

1019Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.