×
В социальных сетях
В печатной версии

Каким станет налог на недвижимость?

Владимир Ульянов, депутат Тюменской областной Думы прокомментировал принятие закона о налоге на недвижимость.
Фото из архива редакции || Автор: не известен

На минувшем заседании регионального парламента  принята законодательная норма, изменяющая   порядок и суммы начисления налога на недвижимость для жителей региона. Разъяснения по поводу применения и особенностей нового областного Закона  корреспонденту газеты дал депутат Тюменской областной Думы заместитель председателя комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир УЛЬЯНОВ:

-- На двенадцатом заседании областной Думы в окончательном чтении приняты поправки в областной Закон «О единой дате начала применения в регионе порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».Должен отметить, что его принятие состоялось в соответствии с  требованием  федерального законодательства, и уже 51 субъект Российской Федерации принял такие же нормативные акты. Платить налоги – одна из обязанностей гражданина любой страны, и граждане Российская Федерация не являются в этом смысле исключением из правил. Тем более , что в России количество свобод значительно превышает количество обязанностей гражданина. 

Вместе с тем отмечу, что в новом Законе предусмотрены существенные льготы, снижающие размер налоговых выплат за недвижимость физических лиц, то есть, собственно, жителей Тюменской области. 

Прежде всего, новый Закон полностью освобождает от налога на недвижимость пенсионеров, а также всех жителей Тюменской области в возрасте 55 и 60 лет (соответственно мужчин и женщин).  Правда, речь идет об одной квартире (и гараже, если он имеется) . Если таковых в собственности две, то пенсионерам не надо платить налог лишь за одно жилье и один гараж. 

От налога освобождаются участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР, а также ветераны боевых действий.  Не будет взиматься налог на недвижимость и с людей с ограниченными возможностями, имеющими  I и II группы инвалидности, а также с родителей и супругов военнослужащих и госслужащих, погибших пи исполнении служебных обязанностей. Подчеркну, что привожу основной, но неполный список льготных категорий граждан, освобожденных от данных выплат. 

Далее, действительно,  налог на недвижимость существенно увеличится, поскольку будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья.   Вместе с тем, налоговые вычеты будут составлять от 0,1 до 0,3 процента от кадастровой стоимости квартиры – диапазон ставки в указанных пределах -- не ниже, но и не выше -- будет устанавливаться муниципальными властями. Именно муниципалитеты станут получать в полном объему поступления от указанного налога. 

Согласно статье 408 Налогового кодекса РФ для граждан-налогоплательщиков  предусмотрен  переходный период:  в первый год «новых» отчислений за недвижимость, то есть с 1 января 2018 года  жители региона будут оплачивать лишь 20 процентов от установленной муниципальными властями налоговой ставки, на второй год – 40 процентов, на третий – 60, на четвертый – 80. И только на пятый год переходного периода, в 2022 году, владельцы недвижимости будут платить налоги исходя из 0,1-0,3 процента ставки на недвижимость по кадастровой стоимости. 

Должен сказать, что существует еще одна существенная льгота при  начисления нового налога на недвижимость: суть ее в том, что при начислении коэффициента налогообложения с каждой категории жилья условно «минусуется» площадь, которая не облагается налогом. Для жилых домов не облагаемая налогом жилая площадь составляет  50 квадратных метров, для квартир – 20 квадратных метров. Если налогоплательщик (один или с семьей)  имеет в собственности комнату, то он не платит налог с десяти  квадратных метров,  которые условно «вычитаются» из общей площади его  жилья. 

Рассмотрим указанные в законе  нормативы на конкретном примере – квартире площадью 59 кв.метров, расположенной  в Центральном районе Тюмени. Ее инвентаризационная стоимость (примерная -- то есть в зависимости от расположения жилья, возраста дома и т.д.)  составляет 275 тысяч рублей, а кадастровая стоимость – 2 миллиона 315 тысяч рублей.

 Казалось бы – разница почти на порядок больше. Но из кадастровой стоимости производится налоговый вычет в 20 кв.метров, который в данном случае  составляет 785 тысяч рублей. Итого стоимость налогооблагаемой площади  составит 1 миллион 530 тысяч рублей. Поэтому полная ставка налога, исходя из коэффициента в 0,1 процента,  после завершения переходного периода в 2022 году составит 1530 рублей. А в первый год оплаты налога по кадастровой стоимости  за данную квартиру домовладелец заплатит  всего 306 рублей! 

Более того, оплата нового размера налога на недвижимость для граждан за первый год переходного периода производится не сразу в 2018 году, а вплоть до 1 декабря 2019 года – это еще одна льгота, установленная законодательством. 

Коенечно, я бы посоветовал собственникам жилья заблаговременно осведомиться о ее кадастровой стоимости в Росреестр. Дело не только в «моральной подготовке» к размеру будущих платежей, новый областной Закон предусматривает и разрешение спорных ситуаций, связанных со стоимостью жилья. Иными словами, если домовладелец (или владелец квартиры) считает, что кадастровая стоимость его жилья неоправданно завышена, он может обратиться за обжалованием в комиссию при областном департаменте имущественных отношений. Если гражданина не устроит решение комиссии, он волен обратиться в суд, который и выносит окончательное решение по спорному вопросу.

Читайте больше:

Принят закон, меняющий порядок налогообложения физических лиц

За биткоины в Тюмени жилья не купить

447Просмотров
Комментариев

Читать далее
– Продаю квартиру, которая когда-то была приобретена с использованием ипотечного кредита. Кредит погасили год назад, но обременение с квартиры не снято – в ЕГРН наша квартира до сих пор «в ипотеке». Что необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию?
Квартиры в новостройках на первых этажах оказались дороже остальных.
Платить придется исходя из кадастровой стоимости жилья.
Продавцы предпочитают рубли.
Налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новым правилам. Повышение оплаты пройдет постепенно.
На ежегодном мероприятии эксперты обсудят итоги уходящего года и прогнозы развития тюменского рынка недвижимости в будущем.
С 1 января 2018 года налог на это имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости.
В разговоре 13 октября в 15.00 примет участие заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тюменской области Светлана Николаевна Веприкова.