В Тюмени побывал автор книг и фильмов о Нюрнбергском процессе
Александр Звягинцев провел публичную лекцию в ДК «Нефтяник».
Вторая неделя октября в Тюменском регионе проходит под знаком истории. Старт тематическим встречам дали XXX Губернаторские чтения на площадке «менделеевки», где подняли вопрос о том, как наше настоящее и будущее связаны с прошлым. Финалом же осеннего проекта стала публичная лекция во Дворце культуры «Нефтяник» вице-президента международной ассоциации прокуроров, секретаря Союза писателей России, юриста, историка и автора документальных и художественных картин о Нюрнбергском процессе Александра Звягинцева.
Посмотреть его фильмы, задать вопросы и взять автограф пришли не только уважаемые ветераны, работники правоохранительных органов, педагоги и студенты, но и школьники тюменских храмов знаний, курсанты Президентского кадетского училища. Поддержал столичного гостя губернатор области Владимир Якушев. Роль модератора вечера досталась ректору Тюменского госуниверситета Валерию Фалькову.
Столько непростым, неоднозначным историческим временем Александр Звягинцев занимается неспроста. Как оказалось, на все – личная причина: его бабушка и мама побывали в нацистском рабстве, дед-подпольщик был расстрелян, отец, воевавший в окружении, с группой из 20 человек смог разбить более 400 фашистов.
– Тема Великой Отечественной войны всегда звучала в нашей семье. До сих пор она для меня как осколки памяти, которые проходят недалеко от аорты. Первое стихотворение о Нюрнбергском процессе написал в 13 лет. Первые рассказы об этом появились после службы в армии. И вот – не отпускает никак, уже 58 лет, – рассказал со сцены тюменцам Александр Григорьевич.
В зале «Нефтяника» зрителям продемонстрировали дайджест «Чтобы помнили: Нюрнбергский процесс», а также отрывки из документальных картин «Кровавые деньги», «Свидетели». Признаюсь, многого не знала, что-то забыла, но теперь приведены факты, цифры, имена как заноза в голове. 27 миллионов погибших советских людей, из которых 16 миллионов – это мирные жители, далеко не вояки (а с учетом неродившихся будет все 50 миллионов человек), наши войска уничтожили 617 дивизий вермахта (тогда как все союзники – только 176 дивизий), на Международном военном трибунале в отношении к фашистам СССР настаивал уже с 1941 года (Сталин говорил о том, что процесс должен быть публичным, выверенным, с участием свидетелей, обвиняемых, обвинителей)…
Процесс начался в ноябре 1945 года. Последняя битва – не под ружьем, а с помощью слов – с 21-м лидером третьего рейха в зале № 600 Дворца правосудия длилась без малого год. За это время было выслушано 400 свидетелей, собрано и изучено несколько тысяч документов. Главным обвинителем от Советского Союза стал прокурор Роман Руденко. С задачей он справился – 1 октября 1946 года нацистам вынесли обвинительный приговор со смертной казнью через повешение. Только бывшему рейхсмаршалу Германии Герману Герингу удалось «сбежать» раньше – ему передали яд в тюрьму.
В 1933 году именно в Нюрнберге состоялся первый съезд нацистской партии. Через два года после этого события Гитлер приказал выстроить арийский Колизей для дальнейших съездов, который бы в два раза превышал размеры Колизея римского. Не случилось – сейчас на полуразвалившихся ступеньках проводят выставки собак. В Нюрнберге нацизм и похоронили. Как говорится, где раздулось, там и лопнуло.
Взяться за тему процесса, объехать 15 стран, собрать воедино, проанализировать кучу всевозможных документов, которые ранее были засекречены, а также воспоминаний очевидцев, участников судьбоносных событий для Звягинцева – что решиться на интеллектуальный поединок. Он вновь и вновь возвращается к нему. Зачем?
– Меня занимает множество исторических тем, но Нюрнберг является доминантой. Я буду писать об этом, пока живу. История, увы, мало чему учит людей, потому что история мало изучается. Хочу это исправить! – поделился автор.
На прощание Александр Григорьевич вручил свои книги, созданные при поддержке Российского научного гуманитарного фонда, губернатору Владимиру Якушеву, директору ТОНБ Ольге Адамович, ректорам тюменских вузов. Обещал приехать еще раз, потому что публичные лекции в первую очередь нужны молодому поколению.
Смотреть видео:
Читайте также:
Житель Тюмени погиб на Украине
В Тюмени готовят к открытию мультимедийный исторический парк