Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Вкусные и полезные рецепты заготовок

Читатели газеты «Тюменская область сегодня» пишут в редакцию и делятся проверенными рецептами.

Культура, 16:51, 05 октября 2017,
Слушать новость
Вкусные и полезные рецепты заготовок. Читатели газеты «Тюменская область сегодня» пишут в редакцию и делятся проверенными рецептами..

Урожай, на который было затрачено столько сил  и времени, собран, но дачникам отдыхать некогда. Продолжается горячая пора заготовок. Нужно быстрее переработать выращенные овощи и фрукты, чтобы длительной осенне-зимней порой угощать вкусными полезными блюдами родных, близких и себя радовать. Читатели газеты «Тюменская область сегодня» пишут в редакцию и делятся проверенными рецептами.

Тюменка Галина ЛЕВИЧЕВА обожает помидоры с корицей.

Для маринада взять 4 л воды, 4 лавровых листа, 0,5 ч. л. перца горошком, 0,5 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. корицы (порошок), 2/3 ст. соли, 3 ст. сахара.

Маринад вскипятить на медленном огне, остудить, после чего влить 50 г уксусной кислоты, перемешать и дать отстояться.

Подготовить банки, наполнить их помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой. Залить маринадом, который может быть тягучим из-за корицы.

Помидоры могут храниться в банках с капроновыми крышками.

– Каждый год делаю этот вкуснейший зимний салат. Он не надоедает, а только придает энергии и хорошего настроения, – говорит Людмила ВЕДИЩЕВА, жительница села Казанского.

Капуста – 5 кг, лук – 1 кг, перец – 1 кг, морковь – 1 кг.

Сахар – 350 г, соль – 4 ст. л., уксус (шестипроцентный) – 1 стакан, масло растительное – 0,5 л.

Овощи измельчить, осторожно перемешать, дать настояться сутки, выдержать 30 минут с момента закипания, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Еще одна жительница села Казанского – Галина ПОПКОВА поделилась рецептом рассольника в банках:

– Этому рецепту уже больше 20 лет, он всегда меня выручает. На первый взгляд кажется сложным, а когда начнешь делать, даже не заметишь, как уже готово!

А началось все тогда, когда дочь Елена после школы уехала учиться в Тюмень. Я «мастерила» разные супы, чтобы ей  в городе готовить было проще и легче. Да  и продукты свои, ничего покупать не надо.

Итак, возьмем по 1 кг лука, помидоров, моркови и огурцов, стакан растительного масла, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса 70-процентного, 300 г отварной перловой крупы.

Нарезка по желанию: можно все нашинковать на  терке для корейской моркови или порезать кубиками (морковь, огурцы, помидоры предварительно ошпарить).

Способ приготовления: лук, помидоры, морковь перемешать, добавить растительное масло, поставить на огонь, тушить 20 минут, добавить огурцы, еще тушить 15 минут, добавить перловку и соль, еще тушить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус, разложить рассольник горячим и закатать. Выход: 6 баночек объемом по 0,6 литра.

Галине Попковой нравится за быстроту приготовления и отличный вкус следующий способ консервирования болгарского перца.

3 кг перца болгарского нарезать дольками и залить маринадом, варить 20 минут.

Маринад: на 1 л воды – 1, 5 ст. сахара, 1,5 ст. 6-процентного уксуса, стакан растительного масла, 2 ст. л. соли, перец горошком, гвоздика 5 шт.

Лучше, когда перец двух цветов: желтый и красный.

Не остались в стороне от заготовок и мужчины. Валерий МОРОЗОВ из Армизонского района гарантирует, что зимой невозможно оторваться от молодых кабачков.

Их надо нарезать тончайшими пластинами ножом-картофелечисткой. Он дает слой около 1-2 мм. На дно банки положить пряную зелень. Далее скручивать каждый «язычок»-кабачок в рулончик и укладывать плотно в банку. Кожуру на кабачках срезать не надо. Поверх кабачков можно положить 6-8 помидоров черри.

Маринад готовьте такой же, какой делаете при консервировании огурцов.

Тюменец Анатолий МИЗЕРНЮК считает, что кетчуп, который он предлагает сварить самостоятельно, отлично подходит к мясным и даже рыбным блюдам.

Ингредиенты: томаты 3-3,5 кг, перец болгарский, желательно красный – 1 кг, чеснок – 5 головок, стакан растительного масла; стакан сахара, соль – 3 ст. л.

Приготовление:

в кастрюлю наливаем растительное масло, ставим на огонь. Измельченные на кухонном комбайне томаты (желательно на мелкой терке) опускаем в масло. Добавляем соль и сахар. После закипания варим один час на сильном огне, периодически помешиваем, чтобы не пригорело. Затем добавляем измельченный перец и чеснок и варим еще 15 минут.

Раскладываем в подготовленные банки и закатываем.

Банки устанавливаем на крышки и закрываем в плотную одежду для самостерилизации.

После остывания ставим в прохладное место.

От редакции. Дорогие друзья! Присылайте рецепты ваших любимых блюд на почту редакции. Лучшие из них будут опубликованы.

Опубликовано: газета №184(4475)

Читать больше:

Несколько интересных способов посадки тюльпанов

Как сохранить выращенные на участке овощи до весны?

Урожай, на который было затрачено столько сил  и времени, собран, но дачникам отдыхать некогда. Продолжается горячая пора заготовок. Нужно быстрее переработать выращенные овощи и фрукты, чтобы длительной осенне-зимней порой угощать вкусными полезными блюдами родных, близких и себя радовать. Читатели газеты «Тюменская область сегодня» пишут в редакцию и делятся проверенными рецептами.

Тюменка Галина ЛЕВИЧЕВА обожает помидоры с корицей.

Для маринада взять 4 л воды, 4 лавровых листа, 0,5 ч. л. перца горошком, 0,5 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. корицы (порошок), 2/3 ст. соли, 3 ст. сахара.

Маринад вскипятить на медленном огне, остудить, после чего влить 50 г уксусной кислоты, перемешать и дать отстояться.

Подготовить банки, наполнить их помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой. Залить маринадом, который может быть тягучим из-за корицы.

Помидоры могут храниться в банках с капроновыми крышками.

– Каждый год делаю этот вкуснейший зимний салат. Он не надоедает, а только придает энергии и хорошего настроения, – говорит Людмила ВЕДИЩЕВА, жительница села Казанского.

Капуста – 5 кг, лук – 1 кг, перец – 1 кг, морковь – 1 кг.

Сахар – 350 г, соль – 4 ст. л., уксус (шестипроцентный) – 1 стакан, масло растительное – 0,5 л.

Овощи измельчить, осторожно перемешать, дать настояться сутки, выдержать 30 минут с момента закипания, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Еще одна жительница села Казанского – Галина ПОПКОВА поделилась рецептом рассольника в банках:

– Этому рецепту уже больше 20 лет, он всегда меня выручает. На первый взгляд кажется сложным, а когда начнешь делать, даже не заметишь, как уже готово!

А началось все тогда, когда дочь Елена после школы уехала учиться в Тюмень. Я «мастерила» разные супы, чтобы ей  в городе готовить было проще и легче. Да  и продукты свои, ничего покупать не надо.

Итак, возьмем по 1 кг лука, помидоров, моркови и огурцов, стакан растительного масла, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса 70-процентного, 300 г отварной перловой крупы.

Нарезка по желанию: можно все нашинковать на  терке для корейской моркови или порезать кубиками (морковь, огурцы, помидоры предварительно ошпарить).

Способ приготовления: лук, помидоры, морковь перемешать, добавить растительное масло, поставить на огонь, тушить 20 минут, добавить огурцы, еще тушить 15 минут, добавить перловку и соль, еще тушить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус, разложить рассольник горячим и закатать. Выход: 6 баночек объемом по 0,6 литра.

Галине Попковой нравится за быстроту приготовления и отличный вкус следующий способ консервирования болгарского перца.

3 кг перца болгарского нарезать дольками и залить маринадом, варить 20 минут.

Маринад: на 1 л воды – 1, 5 ст. сахара, 1,5 ст. 6-процентного уксуса, стакан растительного масла, 2 ст. л. соли, перец горошком, гвоздика 5 шт.

Лучше, когда перец двух цветов: желтый и красный.

Не остались в стороне от заготовок и мужчины. Валерий МОРОЗОВ из Армизонского района гарантирует, что зимой невозможно оторваться от молодых кабачков.

Их надо нарезать тончайшими пластинами ножом-картофелечисткой. Он дает слой около 1-2 мм. На дно банки положить пряную зелень. Далее скручивать каждый «язычок»-кабачок в рулончик и укладывать плотно в банку. Кожуру на кабачках срезать не надо. Поверх кабачков можно положить 6-8 помидоров черри.

Маринад готовьте такой же, какой делаете при консервировании огурцов.

Тюменец Анатолий МИЗЕРНЮК считает, что кетчуп, который он предлагает сварить самостоятельно, отлично подходит к мясным и даже рыбным блюдам.

Ингредиенты: томаты 3-3,5 кг, перец болгарский, желательно красный – 1 кг, чеснок – 5 головок, стакан растительного масла; стакан сахара, соль – 3 ст. л.

Приготовление:

в кастрюлю наливаем растительное масло, ставим на огонь. Измельченные на кухонном комбайне томаты (желательно на мелкой терке) опускаем в масло. Добавляем соль и сахар. После закипания варим один час на сильном огне, периодически помешиваем, чтобы не пригорело. Затем добавляем измельченный перец и чеснок и варим еще 15 минут.

Раскладываем в подготовленные банки и закатываем.

Банки устанавливаем на крышки и закрываем в плотную одежду для самостерилизации.

После остывания ставим в прохладное место.

От редакции. Дорогие друзья! Присылайте рецепты ваших любимых блюд на почту редакции. Лучшие из них будут опубликованы.

Опубликовано: газета №184(4475)

Читать больше:

Несколько интересных способов посадки тюльпанов

Как сохранить выращенные на участке овощи до весны?