×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские аграрии завершают уборочную страду

В этом году из-за низких температур в период вегетации уборочная в Тюменской области стартовала позднее обычного. Отставание составило 7—14 дней в зависимости от района.
Фото Валерия Бычкова.

Тем не менее земледельцы региона с поставленными задачами справляются. Так, более чем на 85 процентах от планируемых площадей произведен обмолот зерновых и зернобобовых культур. Первыми его закончили аграрии Армизонского района. На стадии завершения уборка зерновых и зернобобовых в Викуловском, Казанском, Сладковском, Упоровском и Ярковском районах.

По словам начальника управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК региона Леонида Бакшеева, 246 из 426 хозяйств области полностью закончили обмолот зерновых. Урожайность в среднем составила 25 ц/га, что на 4 ц/га больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Валовый сбор зерна, по данным на 25 сентября, составил 1,453 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе, что превышает прошлогодний показатель на 38 тыс. тонн.

Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур зафиксирована в Заводоуковском районе – 38 ц/га. Это заслуга высокой культуры земледелия, плодородности почв и большого количества осадков, выпавших в летний период в данной климатической зоне.

Леонид Бакшеев подчеркнул, что каравай-2017 будет весомее прошлогоднего, который составил 1,287 тыс. тонн в весе после доработки. Полностью завершен обмолот озимых культур. На 64 процента завершен обмолот технических культур. Средняя урожайность рапса и сои составила 16 ц/га.

На 88 процентах площадей убран картофель, валовый сбор составил 202 тыс. тонн. По урожайности второго хлеба (260 ц/га) тюменские сельхозтоваропроизводители занимают первое место среди регионов УФО, Сибири и Дальнего Востока.

Убрано 700 га из 1,5 тыс. га овощных плантаций. Лук и почти вся свекла лежат в хранилищах, а на полях ждут своего часа оставшиеся 600 га моркови и капусты, которым не страшны заморозки.

Уборочная в Тюменской области полностью завершится к середине октября. Кроме того, сейчас земледельцы заняты основной осенней обработкой почвы, куда входит вспашка, культивация и боронование тяжелыми дисковыми сельхозорудиями. Она произведена на 57 процентах от планируемых площадей. Аграрии готовят и качественный семенной фонд на следующую весну: заложено 191 тыс. тонн из необходимых 196 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

Читайте также:

КРиММ ставит рекорды по сбору картофеля

В Тюменской области стали производить диетическую колбасу

278Просмотров
Комментариев

Читать далее
Агрофирма Упоровского района продолжает удивлять своими рекордами. 
Полным ходом идет разработка новой продукции «Кухни мира».
Площадка на Гнаровской будет работать каждую субботу, начиная с 21 октября, в течение двух месяцев.
В Ишимском многопрофильном техникуме развернулась нешуточная борьба.
В общероссийском рейтинге регион занимает седьмую строчку.
Ярмарки сельскохозяйственных культур будут проходить каждую субботу с 21 октября по 23 декабря.
Продолжая семейные традиции, фермер из Казанского района развивает мясное скотоводство.
На предприятии после реконструкции открыли птичник.