×
В социальных сетях
В печатной версии

Бизнесмены Казахстана готовы вкладываться в тюменскую рыбную отрасль

Взаимодействие тюменских и казахстанских предпринимателей, начатое в прошлом месяце в ходе визита в Астану делегации во главе с губернатором Владимиром Якушевым, в конце минувшей недели продолжилось на российской земле.
В бизнес-переговорах приняли участие представители десятков тюменских и казахстанских компаний || Автор фото: Валерий Бычков

Представители двух десятков компаний из центрально-азиатского государства прибыли в первый сибирский город, где побывали на промышленных предприятиях, встретились с руководителями региона, приняли участие в бизнес-форуме «Россия - Казахстан», организованном торгово-промышленной палатой Тюменской области.

Знатоки рынка

На бизнес-форуме «Россия - Казахстан» выяснилось, что гости из Актюбинска, Уральска, Экибастуза, Темиртау и других городов, выпускают, в числе прочего, трансформаторы, светодиодные светильники, дезинфицирующие препараты, пищевую и техническую соль. Все это они готовы как продавать тюменцам, так и организовать с ними совместное производство.

Заместитель директора предприятия по изготовлению комбикормов для рыб «Аква Альянс» из Алматы Серик Тимирханов обычно направляет на подобные встречи сотрудников отделов маркетинга или продаж, но учитывая важность региона, он приехал сам, чтобы иметь возможность не только обменяться контактами, но и вести конкретные переговоры об условиях и формах поставок. Будучи крупным специалистом в области рыбного хозяйства, Серик Ракишжанович может профессионально проконсультировать клиентов, а как менеджер компании - принять решение.

- Тюмень привлекает тем, что руководство в качестве одного из приоритетов развития сельского хозяйства выбрало рыбоводство, что выгодно отличает регион от всех остальных, - отметил Серик Тимирханов. - Это край озер и рыб, то есть здесь есть наши потенциальные клиенты. Поездку уже можно считать успешной, потому что первого клиента мы нашли. Компания «Пышма-96» будет закупать у нас корма, уже готовится контракт.

Сеть кондитерских-кофеен «Крендель», что базируется в Павлодаре, поставляет продукцию даже в китайский Урумчи, до которого около 2500 километров. Более чем в два раза меньшее расстояние до Тюмени их вообще не пугает. Тем более в Омск, Новосибирск и Актау кондитеры дорожку уже протоптали.

По мнению начальника отдела реализации сети Оксаны Казанжи, казахстанские сахарное печенье, пряники, зефир, мармелад, пастила очень рентабельны для российских магазинов и покупателей благодаря существующему курсу рубля. С созданием Евразийского экономического союза поставки стали намного проще - облегчилось пересечение границы. Даже проще, чем в Китай, куда нужно собирать очень больший пакет документов.

-- У меня было время пройти по магазинам Тюмени, и увидела, что наши цены конкурентоспособны, - рассказала Оксана Казанжи. - Хотя работаем без добавок и консервантов, то есть с небольшими сроками хранения. Работа с натуральным продуктом обычно подразумевает высокую цену. Но с нашей ценой мы должны хорошо проходить здесь. Уже переговорили с представителем одной из холдинговых компаний, имеющей в Тюмени сеть магазинов. Мы им интересны, хотя они имеют собственное производство кондитерских изделий. Обменялись контактами, посмотрим, что получится.

Хорошо, что ты есть, ЕАЭС!

Значение появления ЕАЭС для бизнеса двух стран подчеркнул и управляющий директор национальной компании «Казах Инвест» Аскар Арынов. По его словам, в ходе визита -- особенно после посещения индустриальных парков -- стало ясно, что наиболее перспективными сферами сотрудничества являются информационные технологии и машиностроение. В то же время не следует ждать немедленной отдачи от переговоров - бизнесу нужно время, чтобы довести дело до создания совместных производств.

- В свою очередь, тоже приглашаем российские компании в Казахстан, потому что, в принципе, находимся в едином экономическом пространстве, - заявил Аскар Арынов. - Но из Казахстана российские производственники будут ближе к Средней Азии, что упростит им доставку продукции до стран центрально-азиатского региона. Бизнес - дорога с двухсторонним движением, в обеих странах необходимо создавать условия как для бизнеса Казахстана, так и для бизнеса России, чтобы они прорабатывали совместные проекты и создавали продукцию, которая в дальнейшем придет на рынки третьих стран.

Менеджер напомнил, что изначальной целью создания Евразийского экономического союза было не только упрощение процедур, но и интеграция производственных процессов, промышленная кооперация в интересах предпринимателей и завоевания новых рынков. Создание ЕАЭС, гармонизация технических регламентов и законодательств помогли принять общие правила игры для бизнесменов. Теперь они одинаково чувствуют себя по обе стороны границы. Такие встречи, как в Тюмени, придают импульс к тому, чтобы бизнес встречался, обменивался идеями, обсуждал совместные проекты.

Черту подвел председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев:

- Казахстанская продукция востребована на тюменском рынке. Интеграционные процессы, связи и контакты, идущие в рамках Евразийского экономического союза и приграничного сотрудничества, нужно укреплять. Поэтому хотелось бы сказать гостям-землякам: приезжайте почаще.

Читайте больше:

Открыта регистрация на конференцию «ИТ на службе у бизнеса»

Тюменским промышленникам выделят 190 млн рублей 

Справка

Республика Казахстан входит в число основных внешнеторговых партнеров Тюменской области, приграничными территориями являются три ее южных района: Бердюжский, Казанский и Сладковский.

Функционирует единственный автомобильный пункт пропуска «Казанское», находящийся на автомобильной дороге Ишим -- Казанское -- граница Казахстана (в двух километрах от государственной границы).

По данным Уральского таможенного управления, товарооборот Тюменской области с Казахстаном за 2016 год составил 69 896,1 тысяч долларов США, в том числе экспорт -- 65 457,5 США, импорт -- 4438,6 тысяч долларов США.

Преобладающие товарные группы в структуре экспорта: молоко и сливки, бутыли, бутылки, флаконы и прочие стеклянные емкости; в структуре импорта основная доля приходится на алкогольные и безалкогольные напитки, черные металлы.

424Просмотров
Комментариев

Значимо:

За счет существующего курса рубля казахстанские товары могут быть рентабельны для российских магазинов и покупателей.


Читать далее
26 и 27 сентября в Тюмени пройдут традиционные «Дни знаний» бизнесменов на которых ожидаются до 1500 участников.
Тюменский нефтегазовый форум, посвященный основным направлениям развития топливно-энергетического комплекса, открылся в областном центре. В ходе мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и акционерным обществом «ЛУКойл».
Российские и зарубежные производители представили свою продукцию на выставке «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс – 2017»
С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на товары, подлежащие ветеринарному контролю, будет производиться только в электронной форме.
Новые проекты позволят создать не менее четырехсот рабочих мест.
Предпринимателей познакомят с лучшими бизнес-практиками.
Завод "Стеклотех" расширяет экспорт своей продукции. Новой открытой для поставок страной стала Киргизия.

Значимо:

За счет существующего курса рубля казахстанские товары могут быть рентабельны для российских магазинов и покупателей.