×
В социальных сетях
В печатной версии

Надо ли сегодня возрождать родовые поместья?

Ответ на этот и другие вопросы в режиме онлайн искали Александр Скорбенко, директор, главный редактор АНО «Тюменская область сегодня», и гость редакции Дмитрий Матюшин, заместитель председателя общественной организации «Возрождение поселений Тюменской области».

Улыбнись, удивись и скажи жизни на природе «да»!

На малой родине наши предки жили большими семьями. Семья – это семь колен «я», то есть, прадед, дед, отец, сын, внук, правнук и я. Издревле на Руси были большие семьи. Надо ли сегодня возрождать родовые поместья? Ответ на этот и другие вопросы в режиме онлайн искали Александр Скорбенко, директор, главный редактор АНО «Тюменская область сегодня», и гость редакции Дмитрий Матюшин, член Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области, заместитель председателя общественной организации «Возрождение поселений Тюменской области». Предлагаем печатную версию интервью.

Александр Скорбенко:

– Дмитрий, вы мой единомышленник. Как и я, уверены в том, что у России есть своя национальная идея, свой путь развития страны. Начать его следует с возрождения родовых поместий. Об этом рассказывает фильм «Возрождение родовых поместий», который особенно популярен в социальных сетях. Вы смотрели этот фильм? Заслуживает ли он широкого внимания?

Дмитрий Матюшин:

– Фильм обязателен для просмотра. Родовое поместье или поселение – это место, в котором живут добрые друзья-соседи. Здесь каждая семья создает на своем участке не просто экологически чистое приусадебное хозяйство, а пространство любви для себя и своих детей. Пространство, в котором дети растут с пониманием природы и уважением к ней, где бережно хранятся семейные и культурные ценности.
Александр Скорбенко:

– Предлагаю на этом определении поставить точку. Приведу некоторые статистические данные. Пустующих сельских поселений в северном округе – 13 000. Это 50,2 процента вымирающих населенных пунктов. В них живет не более 10 человек. В Тюменской области статистика иная, в большей степени обусловлена климатическими условиями. Тем не менее, приведенные цифры показывают, что население в сельских поселениях уменьшается из года в год. Если посмотреть на статистику, то видна следующая пропорция: 80 процентов – жители высотных домов и 20 процентов – жители одноэтажных.

Специалисты утверждают, что нужно жить в одноэтажных домах, потому что иначе человек теряет связь с землей. Дачи, огородничество – это бессознательное стремление к слиянию с природой. Своеобразная больница, которая восстанавливает частоту вибрации органов: печени, почек, сердца до природного эталона. Эта мысль принадлежит ученому Николаю Ефимову. Если придерживаться ее, то получается, что жизнь на земле это – вечная поддерживающая лаборатория.

Дмитрий Матюшин:

– С ученым не поспоришь, точное определение. Тюменцы стремятся приобрести в собственность землю, чтобы решить большинство социальных проблем, оздоровиться физически и духовно, найти путь к гармоничной и самодостаточной жизни собственной семьи.

Александр Скорбенко:

– Когда у вас родилась идея возрождения родовых поместий?

Дмитрий Матюшин:

– Все началось с желания помочь землякам реализовать свои законные права на на коллективную собственность – земельные паи. На сегодня нам удалось многое сделать, но предстоит выполнить еще немало.

Александр Скорбенко:

– Как построить собственное родовое поместье, чтобы оно приносило прибыль, а вместе с ней достаток в семью?

Дмитрий Матюшин:

– Родовое поместье основано людьми, которые любят землю и хотят жить на земле. Секрет возрождения прост: работа на земле – это каждодневный труд в удовольствие.
Александр Скорбенко:

– При создании собственного родового поместья многие люди «обжигаются»: не имеют финансового механизма, плана развития и так далее. Это дискредитирует отличную идею – возрождение родовых поместий.

Дмитрий Матюшин:

– По-моему у идеи возрождения родовых поместий не должно быть экономического обоснования. Большие деньги не нужны, чтобы жить на земле. Земля и подворье прокормит. Хотя, как и в любом деле, финансовая подпитка необходима.

– Вопрос из Интернета от Владимира Соловьева: «Сколько надо иметь денег, чтобы начать думать о строительстве родового поместья?»

Дмитрий Матюшин:

– По закону участок предоставляется на пять лет бесплатно. По истечении этого срока при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если же семья имеет свой гектар земли под родовое поместье, она может построить на нем дом, пробурить скважину, поставить автономное электричество. Насчет стоимости постройки дома. Здесь предоставлена свобода творчества. Любителям огромных особняков с бассейнами эти варианты вряд ли подойдут. Однако обычная семья сможет не впутываясь в паутину рабской ипотеки построить прекрасный дом, иметь чистую воду, электричество, газ, обеспечивать себя экологически чистыми продуктами питания. Главное – сделать первый шаг.

Денис Лукьянов:

– Готовы ли вы обменять жизнь в большом городе на село?

Дмитрий Матюшин:

– Готов. Однако развитие семейного бизнеса пока не позволяет сменить место жительства.

Александр Скорбенко:

– Еще одно сообщение от пользователя сети, на этот раз от Артема Сибирь: «Что должно произойти, чтобы работа на земле стала выгодной?»

Дмитрий Матюшин:

– Деревни живут и здравствуют там, где люди не ленятся, занимаются самообеспечением: работают на личном подворье, открывают ателье по пошиву и ремонту одежды, парикмахерскую или производят товары народного творчества, обустраивают пасеки, пункты по приему молока, мяса и так далее. Благодаря этому все большую популярность в регионе набирают ежегодные ярмарки сельхозпродукции и товаров народного творчества.

Александр Скорбенко:

– Где голос Бога громче: в деревне или в городе?

Дмитрий Матюшин:

– Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога. В городе люди постоянно озадачены решением различных проблем. Поэтому многим из них не доступен голос Бога.

Александр Скорбенко:

– Чем может помочь общественная организация «Возрождение поселений Тюменской области» желающим иметь собственное родовое поместье?

Дмитрий Матюшин:

– Пока оказать только юридическую и консультативную помощь.

Александр Скорбенко:

– Если вас взволновала тема возрождения родовых поместий, приглашаем к продолжению разговора. Свои предложения и сообщения пишите по адресу редакции: 625000, почтамт, а/я 371, АНО «Тюменская область сегодня» или tumentoday.ru.

Читайте больше:

Тюменцев беспокоят вопросы о капитальном ремонте

Как закрепить право на недвижимость?

184Просмотров
Комментариев

Читать далее
Читателя возмутил вопрос о необходимости оплаты уже проведенных работ в садоводческом обществе.
Прямая линия со специалистами пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» в пятницу, 22 сентября, с 15 до 16 часов.
В Тюменской областной Думе подвели итоги шестого регионального конкурса детского рисунка, посвященного Дням защиты от экологической опасности.
Новый собственник завершит строительство объекта.
Для дачников организуют удобные торговые места и продовольственные ярмарки
Виолетта Грехова собрала урожай зрительских симпатий. «Девушку года» выберут в ноябре.