×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открыты выставки фотографий мира дикой природы

Экологическая фотовыставка «Заповедными тропами» организована в Тюменской областной Думе.
Павел Ситников на фотовыставке в Тюменской областной Думе представил памятники природы региона. || Автор фото: Марина Белова

Снимки сделаны известными в нашем крае биологами и натуралистами Павлом Ситниковым и Евгением Баяновым. Около 40 их работ разместились на стенах холла 4 и 5 этажа здания Думы.

По мнению авторов, на выставке собраны фотографии самых замечательных особо охраняемых природных территорий Тюменской области: «Сингульского леса», заказников «Окуневский» и «Тобольский материк», памятников природы «Панин бугор», «Рахимовский», «Юшковский липняк», «Шашовский» и других.

-- К сожалению, земляки практически ничего не знают об этих удивительных местах, предпочитают отдыхать в комфортных пригородных лесах и парках, где дикой природы почти не осталось, -- сетует Павел Ситников, соавтор Красной книги Тюменской области. – Люди тогда начнут любить природу и бережно к ней относиться, когда познакомятся с ней ближе. Фотовыставка – может стать для них первым шагом на этом пути. А памятники и заказники создаются для того, чтобы мы гордились ими и передали в целости правнукам -- в этом их великая миссия.

В драгоценной копилке Павла Сергеевича, именно он открывал выставку, так как Евгений Баянов в начале сентября уехал в дальнюю командировку, насчитываются многие сотни поездок по изучению дикой природы. Поэтому представленные фотографии – это исследовательская работа двух десятков лет. Собранные архивы, где хранятся редчайшие кадры из жизни растений и животных, позволяют сделать фотогалерею в 20 раз больше по объему, но для нее сложно найти публичное место. С каждой фотографией связаны удивительные истории.

-- В Вагайском районе находится палеонтологический памятник природы «Рахимовский». Во время музейной экспедиции 1998 года за три дня мы там нашли 350 костей мамонтовой фауны возрастом до 800 тысяч лет! Там же собрали около 50 костей редчайшего вида ископаемого животного – широколобого лося, даже нашли его рог, -- рассказывает Павел Ситников.

В Упоровском районе на территории памятника природы «Шашовский» растет много лекарственных видов растений. Здесь же впервые в Тюменской области натуралисты встретили паука тропической окраски Аргиопа Брюнниха. В «Юшковском липняке», который украшает Викуловский район, растут огромные древние липы, здесь биологу удалось заснять беркута. Кстати, в Тюмени работает еще одна выставка авторов, посвященная лесным обитателям. Она открыта для всех желающих – 50 фотографий удивительных птиц и насекомых, зверей, обитающих в Тюменской области, можно увидеть в холле первого этажа торгового центра «Премьер». В областной Думе фотографии заповедных территорий будут находиться в течение месяца, заявки от организованных групп зрителей принимают по тел. (3452) 46-59-36.

Читайте больше:

В Тюмени реализуется международный проект «Культурица»

Фотоконкурс «Сибирь: как ты красива сегодня!» продолжается

214Просмотров
Комментариев

Читать далее
На очередном общем собрании регионального отделения Союза писателей России, помимо обсуждения плана работы на 2018 год и ряда текущих вопросов, писатели обсудили вопрос о снятии с учета тех, кто практически утратил связь с организацией.
Произведение написано в жанре фэнтэзи.
Конкурс молодежной военно-патриотической песни будет проходить со 2 по 5 октября во дворце детского творчества «Пионер».
Театр комедийной импровизации BreakFastBand откроет своим концертом первый международный фестиваль комедии под названием RIIF.
160-й творческий сезон Тюменский драматический театр открыл премьерой «Мирандолина» по пьесе Карло Гольдони.
При Заводоуковском библиотечном центре активно работает литературное объединение. Его участники обсуждают новые стихи, встречаются с профессиональными писателями и выступают на различных городских мероприятиях.
Популярные статьи