×
В социальных сетях
В печатной версии

Наставник будущих чемпионов

Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала
За три месяца тренер Иван Банчила может подготовить начинающего спортсмена к соревнованию. На фото наставник со своими ребятами

Иван Банчила, кандидат в мастера спорта, тренер по рукопашному бою, воспитывает настоящих чемпионов. Секция рукопашного боя при детско-юношеской спортивной школе в Бердюжье была открыта в октябре 2016 года, а на счету ее воспитанников уже победы и призовые места на чемпионате области, первенстве Уральского федерального округа, а также участие в чемпионате России.

– В спорте я с раннего детства. В шесть лет отец привел в секции дзюдо и самбо, потому что других «заделий» в поселке Радужный Ханты-Мансийского автономного округа тогда не было, – рассказал Иван. – Продолжал заниматься спортом и в Полозаозерье Бердюжского района, когда учился в местной школе, и в студенческие годы в Ишиме.

Новый виток спортивной карьеры Ивана начался в Тюмени. Он занимался в центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», выступал на областных и всероссийских соревнованиях. В 2012 году его заметили на первенстве города и пригласили на работу в патрульно-постовую службу. Иван стал выступать за ППС в соревнованиях по рукопашному бою и тренировать сотрудников. Жизнь потекла своим чередом: женился, появилась дочь. Казалось бы, что может измениться?! Но из-за проблем с жильем в городе молодые вернулись в Бердюжский район, в Полое.

– Сами знаете, какие цены на съемные квартиры в Тюмени, плюс проблемы с детским садом, супруга так не смогла найти работу, – объясняет Иван. – Переехали на родину и не пожалели. Нашел работу в райцентре, получил служебное жилье, рядом с которым есть садик.

– Иван, вы всю жизнь в спорте, тренировали взрослых, сейчас детей. Каким должен быть детский тренер?

– Тренер – друг, наставник и учитель для ребят. Ко всем надо найти подход, с одним поговорить, как со взрослым, на равных, с другим – как с маленьким ребенком: приободрить, приласкать. Спорт закаляет характер детей, в нем нет места вредным привычкам. Главное – воспитать ребят хорошими людьми, а уж потом – чемпионами.

– Расскажите об успехах своих воспитанников.

– В прошлом году заниматься в секцию пришли дети от 6 до 18 лет. Через три месяца с начала тренировок мы поехали на чемпионат Тюменской области. Было 27 команд, бердюжане заняли второе общекомандное место. Екатерина Исакова, Карим Русанов, Александр Макаров, Александра Золотова вошли в сборную области и были приглашены на первенство Уральского федерального округа – у всех призовые места. Участвовали в фестивале боевых искусств в Тюмени – заняли общекомандное третье место. С Каримом ездили на чемпионат России. Это был бесценный опыт!

– Если у девчонок и мальчишек не получилось выиграть, что говорит им тренер?

– Главное, спорт не бросайте! Проиграл сегодня, завтра выиграешь. Наконец, не всем быть чемпионами, кому-то надо и тренировать. Приходи, занимайся и старайся!

Читайте больше:

Агротуризма первые ростки

Хозяйка бабочек и белых великанов

222Просмотров
Комментариев

Читать далее
Ансамбли формейшн «Вера» и «Вера Дубль» привезли награды из Подмосковья.
Стартовал чемпионат Высшей хоккейной лиги.
Побороться за кубки и дипломы приглашает детско-юношеский центр «Авангард».
Похоже, декабрьские соревнования любителей ледяной воды должны быть горячими.
В забеге поучаствовали школьники, студенты, учащиеся профтехучилищ и ветераны спорта из ближайших муниципальных районов юга Тюменской области.
Елизавета Котова рассказала о своих планах.
В субботу в Тюмени прошли массовые соревнования «Кросс нации», посвященные Всероссийскому дню бега. В забегах приняли участие более шести тысяч жителей областного центра, любителей спорта всех возрастов.