×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: «Войска дяди Васи»

2 августа 1930 года на военных учениях под Воронежом впервые в СССР был высажен воздушный десант.
Фото с сайта: tvc.ru.

До того дня парашют в нашей стране не рассматривался как способ высадки бойцов на вражеской территории – только как средство спасения пилотов при катапультировании из самолета.

Однако в 1928 году на совещании руководства ВВС Советского Союза был поднят вопрос об использовании парашютов в военном деле: главный соперник – США – уже имел успешный опыт десантирования бойцов таким способом. Было решено направить за океан военного летчика Л. Г. Минина, который изучил методики подготовки американских солдат к вынужденным прыжкам с парашютом и вернулся домой с дипломом парашютиста.

За плечами советского офицера на тот момент было всего трипрыжка, однако и этого опыта хватило, чтобы стать первым в СССР инструктором. К концу июля 1930 года Минин подготовил первых летчиков для прыжков с парашютом, а 2 августа, спустя всего неделю после демонстрации этих умений, состоялся групповой прыжок, который имитировал выброску вооруженных парашютистов «для осуществления диверсионных действий на вражеской территории».

Но знаете ли вы, почему ВДВ частенько называют «войска дяди Васи»? Дело тут не только в совпадении аббревиатур. Таким образом десантники увековечили имя генерала Маргелова, который внес неоценимый вклад в развитии Воздушно-десантных войск. До середины 1950-х годов десантники являлись простой пехотой, переброшенной в тыл врага: их задача состояла в том, чтобы удерживать позиции до прибытия подкрепления. У солдат не было ни должной экипировки, ни специальных средств – это делало их, по сути, «пушечным мясом». Василий Филиппович Маргелов, назначенный в 1954 году начальником ВДВ, прекрасно понимал это и приложил большие усилия, чтобы изменить положение десантников. Именно при Маргелове ВДВ стали элитным родом войск, и не утратили этот статус по сей день.

Читайте также:

День в календаре: родился Леонид Якубович

День в календаре: авиалайнер по прозвищу «Дерзкий»

265Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сегодня в День государственного флага культурно-досуговые учреждения Тюмени предлагают горожанам участвовать в праздничных мероприятиях.
Народные гулянья, развлекательные программы и масса праздничных сюрпризов в день празднования образования Тюменской области состоялись не только в областном центре, но и в других муниципалитетах. 
Глава региона Владимир Якушев расскажет о том, как решается проблема самого сложного участка транспортной магистрали Уват – Салым, готовы ли школы к новому учебному году, а также ответит на вопросы жителей региона.
Сотрудники центра социальной помощи семье и детям "Семья" просят откликнуться неравнодушных жителей области пополнить "Лавку добра".
24  августа 2017 года редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с управлением Росреестра по Тюменской области проводит прямую телефонную линию. Специалисты Росреестра расскажут о простоте, оперативности, доступности регистрации прав в электронном виде.
Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.
В прошедшую пятницу пятилетняя Настенька из села Новопетрово Аромашевского района с нетерпением ждала любимого дедулю – Геннадия Фадеева.
В течение дня вероятны некоторые погодные сюрпризы.
Популярные статьи