×
В социальных сетях
В печатной версии

В День города на Сабантуе тюменцы покупали кыстыбы и знакомились с национальными подворьями

Местом притяжения на праздновании 431-й годовщины со дня образования Тюмени стала Зарека.

Празднование 431-й годовщины со дня образования Тюмени проходило не только в исторической части и на главных улицах областного центра. Еще одним местом притяжения стал Сабантуй в зоне отдыха Заречных микрорайонов.

Национальное торжество вторая по численности нация региона дарит жителям и гостям Тюмени на День города ежегодно. Открыл Сабантуй глава администрации областной столицы Александр Моор. Он подчеркнул, что майдан Сабантуя стал местом дружеских встреч для всех народов, которые каждый день стараются, чтобы любимый город стал еще красивее, чище и комфортнее для жизни.

Мероприятие проходило сразу на нескольких площадках. На центральной сцене выступали известные творческие коллективы и исполнители. Спортивная арена была отдана под армрестлинг, гиревой спорт и борьбу на поясах Корэш.

Как рассказал главный судья национального состязания Абдулхак Минибаев, за звание главного батыра боролись любители и профессионалы разных возрастов и весовых категорий. Сотни зрителей следили за напряженными поединками и подбадривали спортсменов аплодисментами.

В игровой зоне можно было найти развлечение для всей семьи: от катания на верблюде до сэлфи на фоне надписи «Сабантуй».

Песнями на родном языке под баян встречали гостей на национальном подворье Нурия Вакилова и Разиль Фаррахутдинов из Бавлинского муниципального района Республики Татарстан. Нурия Вакилова рассказала об интересном обряде – исэм кушу (по типу крещения у православных христиан), которые татары устраивают новорожденному. Младенец обязательно должен лежать на белой подушке – от этого зависит будущее счастье ребенка. Малышу родители дают второе имя, которое шепчут во время обряда мулле на ухо. Таким образом, второе имя знают только папа, мама и мулла. Это делается для того, чтобы маленького человечка, только появившегося на свет, защитить от людского сглаза и злых духов.

А тюменец Дамир Айзабуллов мечтает, чтобы вместо американского фаст-фуда люди перешли на вкусные и питательные национальные татарские блюда. В собственной кулинарии-кондитерской «Дуслык» Дамир вместе с коллегами печет кыстыбы (пресные блины с картофельным пюре), эчпэчмак (треугольники с рубленым мясом), бэлеш (пирог с рисом, творогом и курагой) и хит продаж – чак-чак. Айзабуллов рад, что тюменцы имеют возможность познакомиться и оценить кулинарное искусство разных народов, живущих в регионе.

Читайте также:

Парад колясок в Тюмени порадовал горожан яркими и интересными поделками

Тюменцы раскрасили живые цветы и запаслись лекарственными травами

289Просмотров
Комментариев

Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Популярные статьи