×
В социальных сетях
В печатной версии

Бронзовый памятник великому земляку торжественно открыли в Тюмени

Тюменцы увековечили память легендарному полководцу, Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной республики, кавалеру множества фронтовых наград, генералу армии Ивану Федюнинскому.
Фото Павла Анущенко.

В зоне отдыха Южного пруда, возле школы № 44 сегодня, 30 июля, был открыт памятник прославленному земляку.

Родился Иван Федюнинский 30 июля 1900 года в деревни Гилева Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии в простой крестьянской семье. В девятнадцать лет вступил в добровольные ряды Красной Армии, с тех пор вся его дальнейшая жизнь была связана с ратной службой. Войска под командованием Федюнинского участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и втором Белорусском фронтах.

За ведение успешных боевых действий, войска под командованием прославленного генерала 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

Идея увековечить память героическому земляку принадлежит тюменскому городскому клубу ветеранов и непосредственно его председателю, кавалеру ордена Красной Звезды, майору Вениамину Костоломову.

- Сегодня для нас очень памятный день - осуществилась мечта ветеранов, - признался Вениамин Костоломов. - У меня часто спрашивают, какое отношение имеет тюменский городской Совет ветеранов к Ивану Федюнинскому. В 1980 году в Тюмени был создан Совет ветеранов, его председателем стал фронтовик второй ударной Армии Петр Иванович Еремеев. Он провел колоссальную работу для того, чтобы выявить всех наших земляков, которые сражались под знаменами Федюнинского. Таких в те годы было выявлено 466 человек. Эта группа стала усиленно заниматься тем, чтобы увековечить имя своего командира. При школах создавались музеи имени Федюнинского, классы присваивали себя имя прославленного генерала. Также был создан дом-музей, где родился и вырос Иван Иванович. И, конечно, по инициативе тюменских ветеранов одна из городских улиц носит имя Федюнинского. Нашим клубом ветеранов было принято решение установить памятник прославленному земляку. Сегодня, наконец, наша мечта исполнилась. Большое спасибо всем людям, кто принимал в этом участие.

По мнению Вениамина Костоломова, памятник станет прекрасным местом, где юные тюменцы смогут учиться патриотизму и любви к Родине.

О патриотизме, историческом прошлом и воспитании молодого поколения в этот день говорили не только ветераны, но и представители власти. Павел Белявский, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области:

- Есть очень много историй о подвиге наших людей в годы войны. Но для меня именно сейчас все они имеют иной лейтмотив. Почему мы победили? Только наша страна в тот момент смогла стать такой, в которой простой крестьянский парень из далекой-далекой глубинке на стыке Урала и Сибири смог построить блестящее, героическое будущее. Глядя на этот памятник, современная молодежь должна знать и ощущать, что для них нет невозможного. И не важно откуда ты – из деревни или города, если смог Федюнинский, значит, и для тебя это возможно. Большое спасибо тем людям, благодаря кому этот памятник появился в Тюмени. Низкий им поклон.

Изготовили памятник братья Бородины из Екатеринбурга в кратчайшие сроки. Ровно сто дней ушло у скульпторов для создания монумента высотой более четырех метров. Примечательно, что на его создание не было потрачено не одной копейки бюджетных средств. Бронзовая фигура создана на средства благотворителей, в числе которых АО «Транснефть-Сибирь».

Читайте также:

Улица Республики в Тюмени отмечает столетие

536Просмотров
Комментариев

Читать далее
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.