×
В социальных сетях
В печатной версии

В России отмечают день воинской славы

10 июля 1709 года русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведскими войсками в сражении под Полтавой.
Фрагмент мозаики Михаила Ломоносова «Полтавская баталия». Фото с сайта: Phys.msu.ru.

Полтавская битва стала не только крупной победой русского оружия, но и ярким эпизодом Северной войны. Битве предшествовало вторжение в пределы Российского государства армии шведского короля Карла XII. Шведы осадили Полтаву, город защищал отряд полковника Келина численностью 4 200 человек. Войска Карла XII пытались штурмовать город, но безуспешно. На выручку Полтаве поспешил Александр Меншиков. Через месяц подошел Борис Шереметев, потом и сам Петр. У села Крутой Берег, что на противоположном Полтаве берегу реки Воркслы, собрались главные силы русской армии, насчитывавшие 42 тысячи регулярных и 5 тысяч нерегулярных войск.

Генеральное сражение, во многом решившее судьбу Северной войны, состоялось 27 июня 1709 года (по старому стилю). Командование российскими войсками было поручено трем военачальникам: конница отдавалась Александру Меншикову, пехота - Борису Шереметеву, артиллерия – Якову Брюсу. Общее руководство осуществлял сам Петр I.

Полтавское сражение началось с выступления шведской армии к русским редутам. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть лишь двумя передовыми редутами и они начали перегруппировку влево. При этом шесть правофланговых шведских батальонов и несколько эскадронов оторвались от главных сил и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей Меншикова и сдались. Остальная часть русской конницы под командованием генерала Родиона Боура по приказу Петра I стала отходить к лагерю. Шведы прорвались между редутами, но попали под артиллерийский и ружейный фланговый огонь из лагеря и в беспорядке отошли в Будищенский лес. Петр I вывел армию из лагеря и построил ее в две линии. В девять часов утра завязался рукопашный бой, а русская конница начала охватывать фланги противника. Шведы начали отступление, превратившееся к одиннадцати часам утра в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их до Переволочны, где остатки шведской армии сдались в плен. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошел перелом в пользу России.

Читайте также:

В Тобольске продолжается реконструкция дома-музея Романовых

На фестивале "Лето в Тобольском Кремле" будет играть Алябьев

587Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи