Тюменский ветеран Павел Микитич вспоминает о службе в партизанском отряде
29 июня в России отмечают День партизан и подпольщиков. Корреспондент редакции встретился с одним из участников партизанского движения.
В годы Великой Отечест-венной войны против фашистов сражалась особая армия – партизан и подпольщиков. В ее рядах воевал Павел Васильевич Микитич, ныне тюменец. За мужество и героизм, проявленные в партизанском движении, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» и другими памятными и юбилейными медалями.
Брестский гарнизон в числе первых принял на себя удар немецкой армии. Мало кто уцелел после кровопролитных боев. Отступали небольшими группами, шли болотами, перелесками, а по автотрассе нескончаемым потоком двигались колонны противника.
– Ни один немецкий солдат не шел пешком, – вспоминает Павел Васильевич. – Их везли на машинах. Они ехали на мотоциклах и велосипедах. На оккупированных территориях фашистская армия установила новый порядок. Нас пытались убедить в том, что германское владычество во благо нам.
Четырнадцатилетний Павел пас хуторской скот. В один из таких дней на опушке леса он встретил больного, истощенного голодом советского солдата. Накормил его и помог спрятаться в стогу сена. Несколько дней приносил ему лекарства, еду и поил парным молоком.
– Мой солдатик пошел на поправку. Вот тогда-то я и узнал, что он командир Красной армии Василий Иванович Савин, – вспоминает Павел Васильевич. – Потом наша семья помогла ему поселиться у хуторянки, которая выдавала его за своего сына. Но вскоре оккупационные власти стали составлять списки молодежи для отправки на работу в Германию. Обман раскрылся, пошли первые расстрелы. Ни дня не пустовали висельницы. Местные парни и девушки потянулись в леса. Партизанское движение в Ивацевичском районе Брестской области Белоруссии возглавил спасенный Павлом полковник Василий Савин.
Для борьбы с отлично во-оруженным противником партизанам и подпольщикам требовалось оружие. Вот тогда-то и вспомнили они пастушка Павлушу. Отступая, воины прятали до лучших времен оружие на лесных полянах, в лесу. Юный партизан, пася скот, примечал эти места и сообщал старшим товарищам.
Одним из важных заданий юного партизана стал поиск прохода к железнодорожному полотну по минному полю. – Мины противопехотные, легкие. Бывало, даже зайцы на них подрывались. Так я найду палку метра в четыре, потом сооружу к ней двухметровую перекладину. Положу ее перед собой и ползу к рельсам, весь живот был в царапинах. Где чисто, там вешками проход обозначаю. А уж если нарвусь на мину, то осколки по мне колотят. Дважды был контужен, – вспоминает Павел Васильевич.
Следует отметить, продолжает бывший партизан, что найти подход к железнодорожному полотну и заложить взрывчатку – это полдела. Надо найти такое место, чтобы вражеская ремонтная техника долгое время не могла приступить к восстановительным работам. Тут требовалась смекалка.
– Прикидывался то грибником, то пастухом. А однажды натер ногу едким лютиком и обратился к немецкому офицеру за помощью, – вспоминает ветеран партизанского движения. – Он пожалел меня, обработал ранки и указал, как пройти, чтобы не подорваться на минах. Ночью по указанному проходу уже шла бригада подрывников. По приказу штаба юный партизан частенько наведывался к «дяде Грише» на работу, чтобы покормить родственника. Тот работал путейцем и сообщал номера вагонов, в которых были цистерны с горючим. После чего дядюшка по техническим причинам задерживал эшелон. За дело брались партизаны, и очередной немецкий поезд сходил с рельсов. Сколько жизней советских солдат на далеких фронтах спас, сам того не ведая, юный партизан!
К началу июня 1944 года в Белоруссии действовало 1 053 партизанских отряда. В их состав входили старики, женщины, дети. Они, как напишет в своем стихотворении ветеран, «держали врага на мушке, из ниток льна сталь бабы ткали». Народная месть была благородной. Ведь они освобождали свою землю от непрошеного врага.
Опубликовано: газета №114(4405)
Читайте больше: