×
В социальных сетях
В печатной версии

От аграрного университета Северного Зауралья стартовала седьмая экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед»

22 июня, когда небо, не в пример дням семидесятилетней давности, было чисто, прозрачно и тихо, по всему региону прошли митинги памяти – в честь родных, что ушли на самую коварную войну и не вернулись домой.
|| Автор фото: Валерий Бычков

Вместе с земляками минутой молчания и возложением цветов память о дедах и прадедах почтили участники очередной народного автомотовелопробега «Сибиряки: дорогами Побед»: журналисты газеты «Тюменская область сегодня», ветераны госбезопасности, байкеры, велосипедисты, поисковики отряда «Память сердца». Нынче массовая экспедиция стартовала в седьмой раз и вновь от главного корпуса государственного аграрного университета Северного Зауралья, а приурочили ее к 76-й годовщине с начала Великой Отечественной войны и 106-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного разведчика-земляка Николая Кузнецова.

Напомним, что в 2011 году отправной точкой для проекта-путешественника стал редакционный проект о Николае Кузнецове «Герой. Разведчик. Легенда». Первыми по маршруту «Кузнецовской тропы» проехали журналисты «ТОС» и ветераны госбезопасности – тогда мало кто верил, что идея нескольких инициативных людей превратится в дело, которое ежегодно с нетерпением будут ждать в городах и селах многонационального Тюменского края. Что важно: экспедиционеры не просто едут (на машинах, великах и байках), испытывая собственные силы, они встречаются с народом, проводят митинги и «Уроки мужества», призывают и стар и млад помнить о подвигах поколения «сороковых». В седьмом туре земляки услышат истории о 15 Героях Советского Союза – уроженцах Тюменского и Исетского районов, Ялуторовска и Заводоуковского городского округа.

В добрый путь по дорогам подвигов и побед участников отправили председатель совета ветеранов госбезопасности Тюменской области Виктор Мещеряков, ратующий за патриотическое воспитание школяров, председатель федерации велосипедного спорта Тюменской области Юрий Баранчук, обещавший провезти по маршруту знамя «Бессмертного полка», председатель общественной организации «Союз десантников» Григорий Григорьев, называющий Кузнецова «своим» – парашютистом, ректор аграрного университета Елена Бойко и президент отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки» Ввлерий Калалб.

Главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко напутствовал коллег такими словами:

– Проект объединил самых разных людей, которые, тем не менее, инициативны, всегда откликаются на интересные идеи. Впереди у участников много встреч. Это значит, что будет и много открытий. Хочу пожелать, чтобы «Уроки мужества» наполнились сердечной искренностью и любовью к Родине – те события нельзя забывать.

Добавим, что впервые к такому значимому событию присоединилась семиклассница Полина Ефимушкова, юная спортсменка. Свои километры на верном велосипеде до села Онохино девочка посвятит прадеду, фронтовику Архипу Редькину.

– Я хочу проехать по Тюменскому району, испытать себя и вспомнить о родных, которых не досчиталась наша семья, – рассказала Полина. Пожелаем ей и всем остальным ребятам и взрослым легкой дороги.

Читайте больше:

Тюменские молодогвардейцы зажгли «Свечу памяти»

Тюменцы на площади спели «Священную войну» в знак памяти

690Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Попытки освоить незнакомые территории зачастую традиционно заканчиваются поиском смельчаков полицией.
Сейчас там проходит ремонт дорожного ограждения.
В интеллектуально-творческих состязаниях боролись 10 участниц.
Уже два года как 14-летний тюменц Егор Коробов связал свою жизнь с деятельностью старейшего в Тюмени поискового отряда «Савояр»
Качотта, качокавалло и другие твердые зрелые сыры с юга Италии можно теперь попробовать без длительного перелета в южную страну. 
Рюкзаки давно перестали быть сумками для спорта или путешествий. Гламурные модели женских рюкзаков можно носить даже на модный показ или свидание.
Яков Горелик оказался в Тюмени в 1974 году. После окончания университета в Томске он начал обучение в аспирантуре, но…
В направлении деревообработки расширяется производство пиломатериалов и комплектов деревянного домостроения, столярных изделий, строительных материалов из древесины, производство ЛДСП, ЦСП и фанеры высокого качества.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России