×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области завершена посевная кампания

Об ее итогах нашему корреспонденту рассказал начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК региона Леонид Бакшеев.
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: moni08

 

- Леонид Григорьевич, как прошел первый этап битвы за урожай?

- Посевные работы полностью завершены. Яровой сев осуществлен на площади 845 тыс. га. Замечу, что среди 70 субъектов Российской федерации по объемам ярового сева Тюменская область - на 22-м месте.

В целом, посевные площади региона занимают 1 млн 70 тыс. га. По сравнению с прошлым годом они уменьшились на 11 тыс.га.

Прежде всего сокращение пашни коснулось тех муниципалитетов, которые пострадали от паводка. Это Абатский, Викуловский, Ишимский и Казанский районы.

Затопило 30, 5 тыс. га., из них 17 тыс. га – пашня, которая предназначалась под яровой сев. Часть пашни аграрии заместили паровыми полями.

- Расскажите, как выглядит ситуация по отдельным сельскохозяйственным культурам?

- Озимые разместились на площади 11 тыс га(это 101 процент к уровню прошлого года). Горох, который повышает плодородность почвы за счет азот-фиксации, - на 28 тыс. га.(109 процентов к факту 2016 года). Сельхозтоваропроизводители решили укрепить базу предприятий в части энергетических кормов. Особенно это касается кукурузы, которая посажена на силос на площади в 20 тыс. га. (120 процентов к факту 2016 года).

В целом, кормовые культуры занимают 305 тыс. га. (103 процента к факту 2016 года).

К сожалению, на 20 процентов произошло сокращение площадей, занимаемых техническими культурами. Их площадь посева - 43 тыс. га или 80 процентов к уровню прошлого года.

Основной фактор – оптимизация севооборота, поскольку в ряде хозяйств была значительная насыщенность этими культурами, что отрицательно сказалось на их урожайности.

Тем не менее даже при этих условиях Тюменская область занимает восьмое место в стране по объему посевных площадей технических культур.

Сохранены или незначительно уменьшены площади, которые занимают овощи открытого грунта (1500 га или 99,8 процента к факту 2016 года). Меньше посажено картофеля по причине затопления полей паводковыми водами реки Ишим.

Всего крупные аграрные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства посадили второго хлеба на площади 8, 8 тыс. га (92 процента к уровню 2016 года). По этому показателю Тюменская область занимает седьмое место среди российских регионов.

Площадь яровой пшеницы составила 410 тыс. га., что гарантирует 750—800 тыс.т валового сбора зерна. Это обеспечит и продовольственную безопасность региона в плане обеспечения населения хлебобулочными изделиями, и реализацию пшеницы сельхозтоваропроизводителями на внешнем рынке.

- Какие современные технологии используют аграрии для повышения урожайности?

- 91 процент зерновых и зернобобовых культур в Тюменской области возделывается в 2017 году по ресурсосберегающим технологиям. 88 процентов картофельных и овощных плантаций – по индустриальным и интенсивным технологиям.

Земельные ресурсы используются более эффективно: коэффициент использования пашни, по сравнению с прошлым годом, повысился на 2, 5 процента и составил 87, 5 процента.

- Чем сейчас заняты земледельцы?

- Продолжаются работы по уходу за посевами: идет гербицидная обработка. Объем обеззараживания семенного фонда – 140 тыс. т., что составляет 2/3 от наличия семенного фонда.

- Насколько весомым ожидается каравай-2017?

- На богатый урожай влияет множество факторов: наличие паровых полей под размещение яровых культур (в этом году их на 11 тыс. га больше, чем в прошлом), наличие семян высоких репродукций для сортообновления и пашни, которая прошла осеннюю основную обработку почвы, внесение минеральных удобрений в физическом весе ( 95 тыс.т. в этом году), обработка семян и посевов.

Если небесная канцелярия будет благоволить, то аграрии получат более 1, 4 млн. т. зерна.

Читайте больше:

Новый вкус тюменских куриц

Мясоперерабатывающий завод построят в Уватском районе

413Просмотров
Комментариев

Читать далее
На сегодняшний день хозяйство насчитывает 980 животных, из них 420 дойных коров.
Медиамарафон заглянул в село Боровое. Это недалеко от Ишима по древнему Сибирскому тракту. Стоит старинушка с незапамятных времен.  XXI век вдохнул в село новую жизнь. В развитие его земель  хозяйство «Колос»  инвестирует известный в аграрных кругах предприниматель Владимир Ташланов при поддержке  правительства Тюменской области.
На территории Упоровского района необыкновенно красивые поля. Они впечатляют и дружным цветением, и первыми всходами. Встречают гостей пашни агрофирмы «КРиММ».
Река Язевка словно змейка плутает по таежным дебрям Ярковского района.
О том, что деревья вновь набрали цвет, сообщают местные дачники.
Только закончились весенне-полевые работы, как на смену пришла заготока кормов.
Владимир Ташланов - стремительный, открытый. Подходы его к развитию сельскохозяйственного производства отличаются революционностью.
В рамках реализации проекта «Агрофраншиза» в Аромашевский район прибыла первая партия бычков породы голштин.