×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские студенты учатся понимать язык жестов

В рамках инклюзивного образования в Западно-Сибирском государственном колледже состоялась командная игра «Вместе  успеху!». В ней приняло участие 16 команд из средних образовательных заведений Тюменской области. 
Студенты научились показывать свое имя  с помощью языка жестов || Фото Сергея КОШЕЛЕВА.

Как рассказала во вступительном слове заместитель директора колледжа по социальным вопросам Светлана Шумихина, российское общество наконец обратило внимание на проблемы инвалидов и духовно созрело для того, чтобы не разделять миры здоровых и инвалидов, а жить в одной социальной среде. 

– Западно-Сибирский государственный колледж стал в регионе координатором в области инклюзивного образования. Это значит, что  у нас есть материально-техническая база для обучения инвалидов, мы учим педагогов из других учебных заведений работе с особыми студентами, составляем образовательные программы, которые будут по силам ребятам с ОВЗ. В колледже к особым людям наши студенты проявляют толерантность. Ребята с инвалидностью «при деле», активно вовлечены в учебную, общественную, спортивную и творческую деятельность, – рассказала участникам игры Светлана Алексеевна.

Цель игры «Вместе к успеху!» – совместно достичь поставленных целей, помогая друг другу. Командная игра состояла из пяти этапов. На каждом – особые задания. Так, на площадке «Диалог» педагог-психолог Даниил Хазов провел мастер-класс по освоению жестового языка и рассказал об инклюзивном оборудовании. 

На площадке «Действуй» специалисты центра занятости населения г. Тюмени научили правильно составлять резюме при устройстве на работу, а также посоветовали, что стоит рассказать о себе работодателю и как выгодно подать свою кандидатуру.

Занимались студенты и разработкой проектов с участием волонтеров для ребят с ОВЗ. В заключение все участники переобулись в кроссовки и отправились в спортивный зал для освоения адаптивных видов спорта – игр бочча и ринг-теннис.

Студентка первого курса Западно-Сибирского колледжа Елена Любчик рассказала, что  с удовольствием участвует в игре: 
– Не ощущаю дискомфорта при общении с инвалидами. В колледже эти ребята проявляют себя хорошими спортсменами и завоевывают множество медалей. Хочу изу-чить язык жестов, чтобы лучше понимать студентов с проблемами слуха. 

– Они такие же люди, как  и мы. Я готов к дружбе и открыт для общения. С интересом занимаюсь волонтерской деятельностью, потому что люблю помогать другим, – говорит студент этого же колледжа Антон Зорин.

Игра обогатила всех участников новым опытом. Как рассказала Людмила Хромина, руководитель центра содействия трудоустройству выпускников и профориентации ссуза, в следующий раз игра состоится в другом учебном заведении. Таким образом все большее число студентов региона приобретет навыки общения с особыми людьми. 

СПРАВКА

■ В Тюменской области 16 средних профессиональных заведений.

■ На 1 января 2017 года в них обучается 176 студентов-инвалидов и 210 ребят с ОВЗ, из них 32 человека в Западно-Сибирском государственном колледже.

■ Особые студенты имеют возможность обучаться в регионе по 56 специальностям.

■ Из общего количества детей, обучающихся в школах области, 8,5 процента – ребята с особыми потребностями.

Опубликовано: газета, №82 (4373).

Читать больше:

Тюменцам помогают заниматься предпринимательством

На национальный чемпионат «Молодые профессионалы» отправятся 18 тюменцев

935Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде