Как правильно выбрать крыжовник и ухаживать за ним?
Сегодня поговорим о крыжовнике, который многие садоводы почему-то считают не заслуживающим особого внимания. А зря. Ягоды его очень полезны для здоровья.
15 лет урожая
– Практически все сорта крыжовника относятся к виду обыкновенного европейского крыжовника или его гибридам с американскими видами, которые обладают стойкостью к мучнистой росе, ржавчине; высокой урожайностью и способностью размножаться зелеными черенками, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
При хорошей агротехнике и малом числе ветвей (до 10) в кусте крыжовник хорошо плодоносит до возраста 10 и даже 15 лет.
Плодовые почки у крыжовника закладываются на приростах текущего года во второй половине лета, формируются они в основном осенью, но заканчивается процесс следующей весной. Осенью в цветочных почках уже имеются хорошо сформированные зачатки цветков будущего урожая. Почву под кустами мульчируют навозом, а для укрытия на них нагребают уже первый снег. Лучше, если пригнуть к почве и засыпать снегом полностью.
Чем полезен крыжовник для организма?
В сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен. Он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также придает сил и бодрости.
Отвар или свежие ягоды показаны в случаях нарушения менструального цикла и при маточных кровотечениях. Фруктоза и глюкоза, содержащаяся в ягодах, усваивается быстро, поэтому его можно рекомендовать даже людям, которые находятся на диетическом питании.
Крыжовник светолюбив и не переносит затенения. Необходимо высаживать его на таких местах сада, где летом кусты будут проветриваться. С этой целью надо вырезать еще летом лишние побеги, чтобы внутрь ветвей поступал свет и свежий воздух, тогда они не будут болеть опасной болезнью, которая может лишить вас урожая, – мучнистой росой. Крыжовник по той же причине нельзя поливать дождеванием.
Почвы для культуры лучше подходят рыхлые, богатые органическим веществом, не заплывающие. Хорошо растет он и на кислых почвах, однако не выносит близкого стояния грунтовых вод и высокой влажности земли.
До распускания почек
Необходимы следующие действия: обрезка-формирование кустов, подкормка азотными удобрениями (10–15 г мочевины на один куст, хорошо было бы добавить и микроэлементы), обливание кустов горячей водой против болезней и вредителей, опрыскивание (однопроцентной бордоской жидкостью против комплекса болезней, а от тлей и паутинных клещей – коллоидной серой или настоем трав), неглубокое рыхление почвы под кустами. Если она вскопана с осени, ее боронуют и мульчируют торфом, перегноем. Если ветки легли на землю, их поднимают на специальные невысокие опоры.
После цветения
При сухой погоде и почве нужен полив, чтобы земля пропиталась до глубины 30–40 см. От мучнистой росы опрыскиваем «Нарциссом», «Топазом» или кальцинированной содой с мылом 3–4 раза, против ржавчины – «Топазом» или однопроцентной бордоской жидкостью. При появлении гусениц желтого пилильщика крыжовник обрабатываем Интавиром или вручную собираем и уничтожаем вредителей. Против тлей и паутинного клеща опрыскиваем инсектицидом «кинмикс».
Во время созревания ягод
В жаркую погоду не забываем про полив: 3–4 ведра воды на куст. Подкармливаем наво-зом или птичьим пометом (соблюдайте правила разведения его с водой), рыхлим почву под кустами, пропалываем сорняки. От мучнистой росы проводим опрыскивание кальцинированной содой с мылом. Собираем и уничтожаем паутинные гнезда крыжовниковой огневки на кустах крыжовника и смородины.
Хорошего урожая!
уральские и сибирские сорта крыжовника
- На Свердловской станции садоводства селекционером Х.З. Левитиным созданы сорта: Уральский виноград, Уктусский белый, Колхозный, Совхозный, Малиновый, Обильный, Июльский, Октябренок. Садовод-любитель Г.А. Агалаков создал отличный сорт Агалаковский или Вишневый Агалакова. П.И. Андреев – сорт Андреевский (сеянец Андреева-1).
- На Челябинской плодоовощной опытной станции имени Мичурина (теперь Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства) А.П. Губенко и В.С. Ильин создали сорта Челябинский зеленый, Владил, Сенатор, Арлекин и др. Последние три сорта считаются бесшипными.
- Есть и сибирские сорта: алтайские Красный крупный, Леденец, Розовый, красноярский Муромец. Кроме этих сортов, тюменцы могут приобрести другие.
- Белые ночи. Высокоурожайный зимостойкий сорт, созревающий очень рано. Имеет желтые ягоды среднего размера, обладающие легкой опушкой и десертным сладким вкусом.
- Гроссуляр. Сорт среднесрочного созревания с крупными светло-зелеными ягодами, имеющими тонкую кожицу и освежающий кисло-сладкий вкус.
- Колобок. Скороплодный сорт среднесрочного созревания, обладающий ягодами выше среднего размера, которые имеют темно-красный цвет с сильным восковым налетом и хороший кисло-сладкий вкус.
- Медовый. Среднесрочное созревание. Сорт имеет крупные золотистые ягоды с оттенком загара, обладающие тонкой кожицей и нежной, сочной мякотью. Вкус десертный, сладкий, с медовым привкусом.
- Неслуховский. Созревает рано, имеет достаточно крупные темно-красные ягоды с нежным ароматом и восковым налетом. Обладает очень гармоничным десертным кисло-сладким вкусом.
- Салют. Средний срок созревания. Сорт отличается крупными красными ягодами, имеющими тонкую кожицу и освежающий столовый кисло-сладкий вкус.
- Сенатор. Крыжовник среднесрочного созревания с крупными темно-красными (иногда почти черными) ягодами, обладающими нежным ароматом и хорошим десертным кисло-сладким вкусом.
- Серенада. Поздно созревающий сорт, имеющий крупные фиолетово-красные ягоды с достаточно плотной кожицей. Обладает хорошим кисло-сладким вкусом.
- Смена. Сорт среднесрочного созревания, который в основном используется для переработки. Имеет достаточно мелкие ягоды фиолетово-красного цвета с тонкой кожицей.
Опубликовано: газета №63(4354)
Читайте больше: