×
В социальных сетях
В печатной версии

В Карасуле установят памятник «Жертвам лихолетья»

19.01.2017
14:24
В селе Карасуль Ишимского района на месте обелиска «За советскую власть 1921 года» будет установлен памятник «Жертвам лихолетья (1917–1939)».
Проект памятникам «Жертвам лихолетья» в Карасуле || Фотоколлаж с сайта: t-l.ru. Автор Сергей Светличный

В канун своего пятнадцатилетия созданный почетным гражданином Тюменской области Юрием Шафраником фонд «Наш выбор – малая родина» начал очередное благое дело.

письмо читателей

 

В редакцию газеты «Тюменская область сегодня» пришло открытое письмо от учащихся Карасульской средней школы с просьбой поддержать инициативу по изучению истории родного края.

«...Мы решили создать историко-литературный клуб «Уроки истории», чтобы вести исследовательскую работу по изучению и реставрации отдельных моментов карасульской истории начала XX века. Намерены вести работу в поисках фотографий, свидетельств, документов, публикаций тех времен, а также посещать семьи земляков, чьи предки жили в то время на этой территории. Нас ждут полки архивов, запасники музеев, интересные рассказы и воспоминания. Призываем ровесников, земляков и сограждан поддержать нашу инициативу и принять посильное участие в ее реализации на своей малой родине...», – пишут в письме ребята.

 

В связи с этим не могу не процитировать Юрия Константиновича: «Судьба каждой малой родины – емкое отражение былого, настоящего и будущего России, ее трагичных и счастливых дней, неудач и успехов... Отрадно, что сегодня многие молодые карасульцы стараются добиться в жизни как можно большего, что у них широкий круг интересов и большие возможности раскрыть свои таланты, стать полезными малой родине и Отечеству». 

Одним из логичных шагов в этом направлении – воспитании достойного гражданина – стала инициатива фонда о реставрации памятника в селе Карасуль «Жертвам лихолетья» (1917–1939). По сути, это возведение нового памятника на месте обелиска «За советскую власть». Инициатива встретила доброжелательный отклик у местных властей: в Карасульском поселении создали оргкомитет, который  провел конкурс архитектурных проектов, и в итоге выбор остановился на монументе, который олицетворяет идею примирения. 

Известно, что памятник установлен на месте захоронения красноармейцев, которые участвовали в подавлении крестьянского восстания. Его долгие годы называли кулацко-эсеровским мятежом. Но людская молва утверждала, что в этой братской могиле похоронены участники противоборствующей стороны.  

На состоявшемся 16 декабря 2016 года ежегодном собрании Тюменского отделения Российского исторического общества исполнительный директор фонда Сергей Светличный обратился к присутствующим с просьбой оказать содействие в установлении фамилий участников тех боев с обеих сторон, которые, по легенде, похоронены на месте обелиска. В связи с этим идея выбранного памятника мистически совпадает с реальностью. 

Участники заседания приняли эту просьбу к исполнению. Задача сложная, но необходимо хотя бы попытаться ее решить. Вполне возможно, что читатели газеты «Тюменская область сегодня» смогут оказать в этом вопросе какое-то содействие.

Сергей Светличный обратился к участникам историко-литературного клуба «Уроки памяти» из Карасульской средней школы, которое они передали своим ровесникам в Ишимском районе по случаю грядущего в 2017-м 100-летия двух российских революций 1917 года. 

Участникам Тюменского отделения Российского исторического общества это обращение показалось настолько зрелым и своевременным, что они решили довести его до сведения других учащихся и преподавателей Тюменской области.

По поручению совета Тюменского отделения Российского исторического общества Александр ВЫЧУГЖАНИН

Опубликовано: газета №8(4299)

Читайте больше:

Тюменцы почтили память Григория Распутина

Памятник журналисту Александру Ефремову признан «Явлением года»

594Просмотров
Комментариев

Читать далее
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.