×
В социальных сетях
В печатной версии

Рождество на Руси: гадания и благотворительность

Только с 1991 года Рождество признано официальным праздником и днем, свободным от работы.
Автор изображения: Larisa Koshkina || Источник изображения: pixabay.com

Традиции, связанные с великим  церковным торжеством, бережно хранились веками, переходя из поколение в поколение.

До сих пор существует традиция колядования. Взрослые и дети наряжаются, надевают маски  и ходят по домам с рождественской кутьей, распевая песни – славят Христа. За это хозяева благодарят их деньгами или вкусным угощением.

Кроме того, люди старались поделиться по возможности тем, что у них было, с бедными, навещали больных и одиноких, проявляя милосердие.

Вплоть до Крещения девушки гадали, как скоро они выйдут замуж, как будут звать суженого.

Весь день 6 января до первой звезды на небе люди не ели, пили только воду, а уже с наступлением 7 января пост заканчивался, и можно было отведать мяса и холодца.

Кроме того, к великому празднику делали уборку в доме, переодевались во все чистое и с нетерпением ждали первого гостя, который должен был войти через парадную дверь дома с еловой веткой, желая радости и благополучия.

Читайте больше:

Тобольский Дед Мороз приглашает на интерактивные экскурсии

У православных волонтеров может появиться свой информационный портал

347Просмотров
Комментариев

Читать далее
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.