×
В печатной версии

Стартовал всероссийский фотоконкурс "Сибирь: как ты красива сегодня!"

В режиме медиамоста между городами России организаторы объявили о начале фотоконкурса.
Фото Валерия Бычкова.

19 декабря в информационно-просветительском центре Президентской библиотеки в Тюменской области в режиме видеоконференц-связи объявлено о начале нового Всероссийского народного фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!».

Почин Всесибирского субботника

Встреча проходила в режиме медиамоста с Президентской библиотекой в Санкт-Петербурге и филиалами крупнейшего книгохранилища страны в Москве, Омске, Барнауле, Улан-Удэ, Чите, Кемерово, Томске, Красноярске, Первоуральске и Перми. Ведущим встречи был председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов.

Мнение

Валентин Сидорин,

заместитель директора Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге:

Фотоконкурс «Сибирь: как ты красива сегодня!» станет значимым мероприятием для культурной жизни страны в Год экологии. Часть присланных на конкурс работ будет представлена на выставке Президентской библиотеки, посвященной экологии России, сохранению природы и развитию туризма на территории нашей страны. Экспозиция откроется в мае следующего года. Все конкурсные материалы войдут в фонд Президентской библиотеки. Фотоконкурс продолжает сотрудничество, которое началось в рамках работы информационно-просветительского центра Президентской библиотеки в Тюменской области в 2016 году. За год работы реализовано много важных проектов, начиная от творческих и заканчивая ресурсными. Например, на базе Тобольского музея-заповедника открыт центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки. Идет подготовка к сканированию более чем 20 тысяч фотографий, среди которых есть снимки царской семьи, сделанные во время пребывания в Тобольске. В то же время идет работа с культурными.

Михаил Пономарев,

заместитель председателя комитета по экономической политике в Совете Федерации РФ:

– Нам нужно беречь нашу прекрасную Сибирь, поэтому инициатива о проведении экологических субботников заслуживает большого внимания и поддержки. Не зря на гербе Тюменской области есть слова «Сибирью будет прирастать Россия», и мы сейчас видим, что так и происходит. Нам доверена большая территория и мы гордимся тем, что живем в Сибири – в огромном регионе, простирающемся от Уральских гор до Тихого океана. Поздравляю всех с этим замечательным событием – открытием фотоконкурса, воспевающего красоту природы Сибири.

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» Андрей Артюхов приветствовал участников телемоста и отметил, что опыт проведения предыдущих фотоконкурсов удался и эта работа продолжается. Следующий год в России – Год экологии, и наверняка в присланных на конкурс работах будет уделено много внимания природе и красивым местам Сибири, выразил надежду Андрей Викторович. Руководитель фракции предложил организаторам добавить две специальные номинации, посвященные проведению субботников и озеленению. От партии «Единая Россия» можем учредить специальные призы для победителей в этих двух номинациях, пообещал руководитель.

– Новый фотоконкурс выходит далеко за рамки Тюменской области и охватывает весь Сибирский регион и касается славного Урала, – отметил заместитель директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин. – Это очень важно, потому что тема сохранения природы касается не какого-либо одного субъекта Федерации, эта тема общая. Может быть, поэтому тюменцам следует организовать почин большого Всесибирского субботника.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике в Совете Федерации Михаил Пономарев считает, что «нам нужно беречь нашу прекрасную Сибирь» и инициатива о проведении экологических субботников заслуживает поддержки. Директор департамента по недропользованию и экологии Тюменской области Жанна Злобина уверена, что в новом фотоконкурсе будет уделено внимание и особо охраняемым природным территориям.

– Особо охраняемые природные территории в Тюменской области – это экологический каркас, который сегодня обеспечивает нам достойную жизнь, и не только красивую, но и здоровую, – подчеркнула Жанна Сергеевна. – Поэтому то, как красива наша природа, можем показать с помощью фотографий особо охраняемых территорий.

У нас их довольно много, и если соединить их воедино, получится территория острова Кипр или трех больших городов, равных Москве. Такими территориями занято 90 тысяч гектаров, сообщила директор департамента по недропользованию и экологии, и фотоконкурс поможет не только сохранить, но и увеличить эти территории благодаря красивым фотографиям любимой природы, а также растений и животных.

Воспевая красоту природы и женщин

– В конце года принято подводить итоги и очень важно, что уже сегодня мы заглядываем в будущий год и открываем мероприятие, которое позволит поднять одну из самых важных для страны тем – сохранения окружающей среды, – убежден советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин. – Благодаря организаторам и участникам конкурса эта тема получит достойное сопровождение и привлечет значительное внимание самых разных людей во всех уголках страны.

Советник губернатора обратил особое внимание, что участниками конкурса могут стать не только профессионалы, но и все любители фотографии. Такие проекты, которые объединяют людей всей страны и всего мира, стоит проводить для того, чтобы лучше понимать и чувствовать друг друга, а также чтобы сделать нашу землю лучше.

Мнение

Сергей Белкин,

заместитель директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области:

– Дан старт очередному, пятому по счету фотоконкурсу, проводимому журналистами газеты «Тюменская область сегодня» и телерадиокомпании «Регион-Тюмень». В такой день можно оглянуться назад и вспомнить путь, пройденный за пять лет. Были конкурсы «Сибирь – волшебная страна», «Земля счастливых людей», «Победа: счастливые лица» и «Сибирь.doc». Новый фотоконкурс «Сибирь: как ты красива сегодня!» не просто вытекает из предыдущих, но теперь уже выходит на всероссийский уровень. Благодаря поддержке Президентской библиотеки конкурс приобретает еще более широкий охват – и по географии, и по количеству участников.

Владимир Кузнецов,

председатель Союза журналистов Тюменской области:

– В мероприятиях, связанных с предыдущим фотоконкурсом «Сибирь.doc», участвовали более 4 тысяч человек. Выставку лучших работ участников увидели жители 5 городов и 21 муниципального района Тюменской области. Теперь тюменцы могут увидеть фотографии, рассказывающие об их родном крае и их жизни, на сайте Президентской библиотеки. В преддверии нового года мы рады объявить о начале нового фотоконкурса, посвященного природе Сибири и экологии. Уверен в том, что конкурс вызовет огромный интерес у жителей региона, потому что люди у нас любят свой родной край, любят, может быть, суровую, но красивую природу, любят людей, проживающих на этой земле.

Затем о фотоконкурсе рассказали организаторы – редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко и президент телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. Анатолий Константинович не сомневается, что Сибирь давно завоевала право занять в календаре державных праздников отдельную строчку – утвержденный праздник День Сибири, и обратил внимание участников медиамоста, что отдельный раздел конкурса «Сибирячки» посвящен красоте сибирских женщин.

– «Сибирь: как ты красива сегодня!» – это всенародный конкурс, – уверен Александр Скорбенко. – Но обращаясь к представителям сильного пола, скажу, что он и мужской, потому что, воспевая красоту женщин, мужчина становится настоящим мужчиной. А красота сибирских женщин воспевалась не только нашими современниками, но и многими нашими соотечественниками из века в век. Желаю всем участникам конкурса творческой удачи! Ждем ваших работ!

Встреча завершилась подписанием учредителями Положения о проведении конкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!». В конкурсе 14 номинаций в разделе «Сибирь» и 13 – в разделе «Сибирячки». Фотографии на конкурс принимаются с 19 декабря 2016 года по 1 июня 2017 года. Положение будет размещено на сайте газеты: www.tnntd.ru.

Направлять конкурсные работы необходимо на адрес электронной почты: siberia-beauty@mail.ru

По техническим вопросам, связанным с участием в конкурсе, обращаться к Денису Георгиевичу Лукьянову – редактору сайта газеты «Тюменская область сегодня». Телефон (3452) 49-00-24, ldg@tmntd.ru.

Читать больше:

Телемост, посвященный старту фотоконкурса "Сибирь: как ты красива сегодня!"

Тюмень могут лишить права проведения этапа Кубка мира по биатлону

825Просмотров
Комментариев

На заметку

В конкурсе могут участвовать не только фотографы-любители и профессионалы, но и простые граждане – жители Сибири или связанные с регионом люди.

От одного автора принимается не более 10 фотографий, сделанных на географической территории Сибирского региона.


Читать далее

В 2016 году в Тобольске активно начало работать творческое объединение «Вдохновение». В него входят прозаики, поэты, художники, музыканты самого разного возраста. На этой странице мы представляем одного из тобольских самодеятельных поэтов.
Основой послужил роман известного тюменского журналиста. В основу постановки, получившей название «Река возвращается», лег роман тюменского журналиста, теледокумендалиста, писателя, краеведа и философа Анатолия Омельчука.
С 27 марта в Тюмени начался прием заявок на конкурс грантов для молодежных театров.
Выставка «Азбука Тюмени» вызвала неподдельный интерес у тюменцев разных возрастов.
Через неделю стартует ежегодная весенняя ярмарка концертных абонементов сезона 2017-2018 годов.
К Международному дню театра Тюменская «драма» подготовилась основательно и позвала зрителей на премьерные показы нового спектакля «Смешные деньги».
В Москве состоялся чемпионат России по армрестлингу, на котором Тюменский район достойно представил Заур Саитов, многократный победитель этапов кубка мира, Европы, мастер спорта международного класса.
Назначен новый художественный руководитель хоровой капеллы Тюменской филармонии.

На заметку

В конкурсе могут участвовать не только фотографы-любители и профессионалы, но и простые граждане – жители Сибири или связанные с регионом люди.

От одного автора принимается не более 10 фотографий, сделанных на географической территории Сибирского региона.