×
В социальных сетях
В печатной версии

О судьбе книги в современном мире (Часть №2)

В благотворительном фонде «Возрождение Тобольска» уверены, что песня книги еще не спета
|| фото с сайта levidecoupons.ru

Продолжение. Перейти к первой части материала?

В стороне от коммерции, рядом с шедеврами

Издательская политика фонда «Возрождение Тобольска» несовместима с коммерцией, и не только потому, что мы – благотворительная организация. «Успешность» – не наш термин. Вспомним Валентина Распутина, который говорил в интервью, что в слове «успешность» слышится скорее бесстыдство людей среднего порядка. Оно больше приложимо к хватким чиновникам, ворам в законе, ловкачам разного рода, остающимся в тени, и целой армии бизнесменов, только поднимающихся на орбиту. Поспешать, успех, успешность, даже приспешник – все это однокоренные слова. Поспешишь – людей насмешишь. Раньше выражение «иметь успех» означало «сорвать куш». Вспомним и строки Пастернака: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех».

Если наши авторы, редакторы-составители, художники профессионально делают свое дело и достигают вершин мастерства – это преумножение талантов, Богом данных. Еще в 1994 году мы четко определили суть издательской политики: наши книги должны перечитываться и использоваться не одним поколением; наши книги рассчитаны не на одноразовый просмотр, поэтому идут не на продажу массовому потребителю, а тем людям, которые испытывают потребность в культурном и духовном обогащении. Поэтому мы должны не вступать в конкуренцию с коммерческой литературой, а развивать в обществе интерес к изданиям. Замечу: если бы мы выпускали книги по «коммерческим правилам», то просуществовали недолго…

ну вот какую прибыль могло принести возвращение имени Семена Ремезова, его уникальных не только для своего времени трудов? Одно из главных и общепризнанных событий в культурной жизни России последнего времени – издание всемирно известной «Чертежной книги Сибири» выдающегося деятеля науки и культуры Сибири второй половины XVII – первой четверти XVIII веков Семена Ремезова, прославившего многогранной деятельностью наш край и обогатившего отечественную культуру на столетия вперед. Это ценнейший историко-географический памятник, возвращенный истории фондом «Возрождение Тобольска» и не имеющий аналогов.

«Чертежной книгой Сибири» автор создал себе бессмертную память и восхищение потомства. Один из сибирских историков высказался так, что «возвращение трудов Семена Ремезова для ученых равносильно открытию в русской литературе «Слова о полку Игореве». Напомню, что академик Лихачев называл нашего земляка первым в списке художников и писателей в начале XVIII века среди мировых имен! Не случайно в «Энциклопедическом словаре русской цивилизации» о Семене Ульяновиче говорится как о выдающейся личности.

Составленные Ремезовым атласы не только поражают воображение потомком масштабом территорий, которые было необходимо подробно изучить в эпоху, когда люди передвигались лишь конным или водным транспортом, но и всеохватывающим разнообразием представленных в них сведений о географии, культуре, экономике, нравах и обычаях, царивших в разных уголках Сибири. Помимо научно-практического аспекта, картографические изображения Ремезова представляют собой несомненную художественную ценность.

Ремезов не был первым картографом Сибири – ему был известен ряд чертежей предшественников. Они, увы, не сохранились до нашего времени. И атлас Ремезова является единственным в своем роде памятником русской исторической географии. Ныне этот шедевр картографического искусства, уникальный памятник развития русской географической мысли внесен ЮНЕСКО в реестр выдающихся памятников истории и картографии всех времен и всех народов.

Но почему же за 315 лет только нашему фонду удалось его опубликовать?! Отчет: для всех, кроме нас, коммерчески невыгодно. Поэтому необходимо подчеркнуть роль благотворителей «Возрождения Тобольска», при финансовой помощи которых и получили жизнь уникальные вещи. В свою очередь наш коллектив никогда не забывает указать в выходных данных тех, кто помогает в этом. Искренняя и глубокая благодарность им всегда, и сейчас, и в будущем! Несомненно, их имена будут жить во времени, пока будет жива культура. Издательская политика фонда «Возрождение Тобольска» в том и состоит, чтобы уникальные по содержанию и оформлению книги жили долгие века, храня и передавая память о людях, принимавших в том числе и финансовое участие в их создании, о людях, помогавших реализовывать программы.

Дары бесценные

Среди наших уникальных книг, бесспорно, выделяется редчайшая цельногравированная книга, где в неразрывном соавторстве выступают великий русский писатель и мыслитель, «духовный губернатор Сибири» Валентин Распутин и художница Нина Казимова, чьи экслибрисы и авторские книги давно стали национальным достоянием.

Затем была еще одна значительная работа: на сей раз художника книги Ивана Лукьянова, но опять же с офортами Нины Казимовой – «20 имен тобольской истории». А совсем недавно мы выпустили книгу-альбом «Любинский проспект: люди, архитектура, образы». Книга, ставшая своего рода творческим бенефисом ее художника Ивана Лукьянова, только-только вышла (презентация прошла в дни 300-летия Омска), но уже заинтересовала библиотеки крупнейших культурных и научных центров России, предпринимателей, представителей культурной элиты страны. Авторы книги-альбома о Любинском проспекте, главной историко-архитектурной жемчужине Омска, наверное, впервые воедино собрали его историю – от рождения до наших дней: в историческом очерке, научном исследовании, искусствоведческом анализе, в редких и современных фотографиях, в живописи. Здесь же – оригинальные офорты замечательного омского художника Машанова.

Обладать всеми этими книгами – быть частью «сердца прошлого». Как стали уже этой частью библиотеки страны и выдающиеся современники – меценаты, коллекционеры…

Понятно, что выбрав такую дорогу, нельзя быть «троечником». Чувство же удовлетворенности после выхода той или иной книги – мимолетно. Нам куда ближе постоянное ощущение творческой неудовлетворенности, которая, как известно, подталкивает к большей жертвенности и усиленному труду. Во всяком случае, не припомню такого проекта в 22-летней истории, который не был бы завершен. Да, иногда по объективным причинам «сдвигались» сроки их исполнения, но все же любое дело доводилось до конца. А завершать, доходить до победы, оставаться профессионалом, совершенствоваться в той области, в которую ты призван – это не успешность, это скорее целостность!

929Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».