×
В социальных сетях
В печатной версии

Волонтеры из бизнес-сообщества читают детям сказки

В Тюмени реализуется творческий проект по реабилитации детей-инвалидов
|| фото Юрия КОМОЛОВА

Инициаторами общения с ребятней посредством книг выступили местные предприниматели, и с помощью сотрудников областного центра реабилитации инвалидов бизнес-волонтеры провели уже четвертую встречу в рамках проекта «По зову сердца».

В Тюменской специализированной библиотеке для слепых на сеанс групповой сказкотерапии собралось полтора десятка маленьких любителей волшебных историй. Супруга одного из крупных предпринимателей Алена Ильиных прочитала (а местами даже пропела) благодарным слушателям всем известную поучительную историю про Кота, Петуха и Лису.

Алена, зарядившись положительными эмоциями, вернулась к трудовым будням, а ребята вместе с родителями принялись изготавливать из поделочной глины, бумаги и пластилина отпечатки следов каждого из персонажей сказки.

…Вера и Маша Чехун еще долго после встречи перелистывали книжки. Девочке понравились тактильные – мягкие, тканевые, приятные на ощупь. Таких в Тюменской специализированной библиотеке для слепых немало, а еще есть книги по Брайлю, говорящие издания, рельефно-графические и напечатанные крупным шрифтом – всего фонд насчитывает более сорока тысяч экземпляров для детского и взрослого чтения. Маша нынче первоклашка и только учится читать, но делает это с увлечением.

-- Мы раньше и не знали, что в Тюмени есть такая замечательная библиотека, -- призналась мама девочки. – Теперь будем сюда частенько наведываться, тем более что живем неподалеку. Такие мероприятия очень полезны, потому что многие родители не в курсе, куда можно водить своего особого ребенка, или просто стесняются. А здесь с детками работает психолог, который поможет малышу адаптироваться в социуме.

По словам директора областной специализированной библиотеки для слепых Татьяны Шиманской, коллектив с радостью согласился предоставить площадку для благотворительного проекта. «Библиотека много лет работает с особыми детьми и их родителями. Мы рады принять в ряды читателей тех, кто сегодня оказался у нас впервые, -- поясняет Татьяна Николаевна. – Библиотека может предложить не только большой выбор книг и журналов, но и интересные мероприятия, услуги психолога, стать местом общения».

Изначально планировалось организовать десять «сказочных» встреч в течение летних каникул, но, похоже, проект получился более долгосрочным. Площадками для общения бизнес-волонтеров с особыми слушателями становятся музеи, театры, библиотечные центры – в общем, места, где живут культура, искусство и волшебство.

Читайте больше:

Дарование тюменского вокалиста оценили в Москве

Участники "Гонки героев" покорили военный полигон ТВВИКУ

Первая тысяча тюменцев уже знает, когда отключат свет

530Просмотров
Комментариев

важно

Организаторы проекта «По зову сердца» хотят призвать земляков к     открытому дружественному отношению к детям-инвалидам. По их убеждению, это поможет улучшить психологический климат в семьях, воспитывающих особых ребят, а в самих малышах раскроет творческий потенциал.


Читать далее
Народный ансамбль татарской песни «Сандугач» даст юбилейный концерт в Татарском культурном центре в Москве. 
Будущие инженеры поедут на международный фестиваль «РобоФинист», который пройдет в Санкт-Петербурге с 28 по 29 октября. 
Тюменская администрация сообщила о завершении нескольких капитальных ремонтов внутридомовых инженерных систем электроснабжения. 
Тюмень встретит морозное утро и не менее морозный вечер.
Подобные реконструкции осуществляются в рамках региональной программы по благоустройству района. 
Тюменские активисты выпустили листовку, в которой они объяснили, почему уборка листвы вредит природе. 
Конкурс прошел в рамках федерального проекта «Местный дом культуры». 
Французский режиссер-документалист намерен снять фильм о России.

важно

Организаторы проекта «По зову сердца» хотят призвать земляков к     открытому дружественному отношению к детям-инвалидам. По их убеждению, это поможет улучшить психологический климат в семьях, воспитывающих особых ребят, а в самих малышах раскроет творческий потенциал.