×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области стартовал конкурс «Книга года – 2016»

Состязание для литераторов и издательств вышло из под крыла Тюменского госуниверситета и теперь базируется в Тюменской «научке»
|| изображение с сайта 2.bp.blogspot.com

Спустя девять лет со дня основания региональный конкурс «Книга года» решился на кардинальные перемены в своей судьбе.

Во-первых, к десятому «раунду» он сменил хозяев. Теперь вместо ТюмГУ «Книгу» курируют сразу два областных департамента – информационной политики и культуры, а соорганизаторами выступают сразу две писательские организации – местные отделения Союза писателей России и Союза российских писателей. Площадкой же, куда будут поступать заявки и где соберутся члены жюри, станет Тюменская областная научная библиотека имени Менделеева. Во-вторых, нынче заявлено еще большее число номинаций – теперь их 17! Одна из свежих – «Издательство десятилетия». Возможно, подчеркнул директор регионального департамента информационной политики Александр Новопашин на пресс-конференции после публикации нового положения, в ходе состязания появятся спонсоры, которые учредят не только свои номинации, но и ощутимые денежные премии. Напомним, наградой высшей степени на «Книге» с прошлого десятилетия является «Серебряная литера». В третьих, к вынесению экспертной оценки отдельным изданиям привлекут творческую общественность областного центра.

Оргкомитет десятого конкурса «Книга года» в предвкушении интересной работы

Новшеств обещают много. Но и обещают сохранить лучшие традиции, заложенные Натальей Дворцовой, руководителем кафедры издательского дела и редактирования института филологии и журналистики ТюмГУ.

– Мы рассчитываем на помощь вуза и студентов – от молодежи ждем самых живых откликов на конкурсные материалы. Нужно поддержать читателей Тюменской области в их стремлении разобраться в море книг, – отметил Александр Павлович.

Директор областного департамента культуры Виктор Новакаускас предлагает постепенно переводить «Книгу года» с областного на федеральный уровень, тем более что о ней наслышаны в других субъектах РФ.

Леонида Иванова, председателя Тюменского отделения Союза писателей России, вдохновляет, что его творческую организацию, наконец, пригласили поучаствовать в роли соорганизатора.

– В последнее время у нас стали больше интересоваться именно региональной литературой, уделять ей какое-то внимание. Отрадно, что в Тюмени открываются новые книжные магазины-клубы, тогда как в других городах они перестают существовать. На этих площадках, сейчас их уже пять, можно найти и купить книгу любого местного автора, – прокомментировал Леонид Кириллович.

Руководитель другой писательской организации Николай Шамсутдинов предложил рассмотреть возможность включить в конкурс «литературный ликбез для молодежи». Ведь те, кто сейчас «правят бал», пришли в творчество в лихие девяностые и многого не знают, не придерживаются традиций.

– Подводить итоги будем, но жестко! – резюмировал Николай Миркамалович.

Ольга Петрова, исполняющая обязанности заведующей кафедрой журналистики института филологии и журналистики, заверила, что со стороны вуза оценивать книги намерены профессионалы высочайшего уровня.

Итак, 1 сентября «Книга года – 2016» вступила в свои права. Заявки принимаются до 10 ноября. Итоги главного литературного события тюменского календаря подведут 15 декабря.

Читайте больше:

Президентская библиотека дала старт новому Международному фотоконкурсу «Взгляд иностранца»

Тюменским любительским театрам преподали мастер-класс по-московски

Тюменцы знакомились с культурой народов Сибири

1311Просмотров

Важно:

Конкурс проводится в несколько этапов. Сначала будет сформирован список книг всех участников. Затем наиболее интересные работы отберут в «Шорт-лист», и только тогда к чтению приступят уважаемые эксперты. С положением «Книги года – 2016» можно ознакомиться на сайте правительства Тюменской области и областной научной библиотеки

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».

Важно:

Конкурс проводится в несколько этапов. Сначала будет сформирован список книг всех участников. Затем наиболее интересные работы отберут в «Шорт-лист», и только тогда к чтению приступят уважаемые эксперты. С положением «Книги года – 2016» можно ознакомиться на сайте правительства Тюменской области и областной научной библиотеки

Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной