×
В социальных сетях
В печатной версии

Сердечно-сосудистый хирург рассказала о тонкостях своей работы

О том, как удалось достигнуть столь высокого профессионального уровня и дальнейших перспективах врачебного совершенствования, читайте в интервью с доктором Лусине Арутюнян

Я выбираю тюменскую область

Общеобластной проект СМИ, рассказывающиЙ о людях земли тюменской

Во все времена есть профессионалы, которые стараются сделать все для того, чтобы людям жилось лучше. В этом проявляется их любовь к себе, окружающим, профессии и Родине. Они мечтают состояться там, где живет их сердце. Сегодняшняя героиня нашей публикации выбрала Тюменскую область, и мы гордимся ее достижениями. Представляем гостью редакции – сердечно-сосудистого хирурга ОКБ № 1 Лусине Арутюнян.

Премия Национальной медицинской палаты (НМП)в России будет вручаться уже третий раз. В 2015 году на соискание премии были поданы заявки из 68 регионов страны. Тогда лауреатом в номинации «Карьера» стала сердечно-сосудистый хирург Тюменской областной клинической больницы № 1 Лусине Арутюнян.

– Лусине Амазасповна, расскажите о начале вашей медицинской деятельности. Какой путь пройден вами после окончания  Тюменской медакадемии?

– После окончания с отличием Тюменской медакадемии по специальности «Лечебное дело», а затем ординатуры по общей хирургии и переподготовки по сердечно-сосудистой хирургии устроилась на работу штатным сердечно-сосудистым хирургом в отделение кардиохирургии ОКБ № 1,  по совместительству сердечно-сосудистым хирургом в консультативных поликлиниках ОКБ № 1 и Тюменского кардиоцентра. В настоящее время  являюсь одним из ведущих специалистов в этой области. С 2007 года и к моменту получения награды провела более тысячи операций на сердце и сосудах разной степени сложности, а это примерно 200–220 оперативных вмешательств в год. Постоянно прохожу усовершенствование и обмен опытом в разных передовых клиниках России и за рубежом. Кроме того, совмещаю основную работу с работой в центре медицины катастроф, где в течение недели один раз в месяц являюсь дежурной по городу и области. Будучи доцентом кафедры хирургии ФПК и ППС, занимаюсь обучением студентов родного вуза, являюсь одним из организаторов регионального этапа Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии, которая впервые прошла в Тюмени  в 2015 году.  

Занимаюсь  научной деятельностью. После учебы в аспирантуре успешно защитила кандидатскую диссертацию. В 2012 году окончила клиническую интернатуру по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Являюсь одним из создателей современного модуля для проведения профилактических мероприятий в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями для первичного медицинского звена. В течение года исполняла обязанности главного внештатного специалиста по медицинской профилактике. Активно занимаюсь общественной пропагандой, принимаю участие в теле- и радиопередачах с целью привлечения общественности к  профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 

– Как возникло желание участвовать в премии? 

– Премия присуждается молодому врачу, который добился успехов в построении карьеры. В связи с этим Тюменское региональное медицинское общество, которое удостоено премии в номинации для профессиональных общественных медицинских организаций «Территория взаимодействия» в 2014 году, выдвинуло меня на участие. 

– Какие чувства испытали, когда вас объявили лауреатом?

– Словами не передать! Для меня эта стало большой неожиданностью. В России много достойных молодых кандидатов, претендующих на эту премию. Разумеется, попадая в десятку лауреатов, для каждого из нас это большая честь. С детства восхищаюсь и наблюдаю за деятельностью всемирно известного доктора, президента НМП Леонида Рошаля. Его признание и получение награды из  рук президента самого мощного общественного профессионального объединения медицинских работников в России – большое счастье.

– Как победа в премии НМП повлияла на профессиональную деятельность, карьеру? Может быть, она помогла или, наоборот, наложила большую ответственность?

–  Разумеется, победа в премии НПМ дала мне весомый толчок в сфере профессиональной деятельности. Возросла вера пациентов в меня. Любой человек  хочет получить профессиональную помощь от грамотного и опытного специалиста. Безусловно, доверие пациентов возросло вдвойне, а это важно для любого врача. Разумеется, премия НМП также наложила большую ответственность, подтолкнула к постоянному совершенствованию и дальнейшему продвижению.

досье

Лусине Амазасповна Арутюнян,

сердечно-сосудистый хирург ОКБ № 1.

■ В 2004 году окончила Тюменскую государственную медицинскую академию.

■ С 2004 по 2006 годы проходила подготовку в клинической ординатуре по специальности «Хирургия».

■ В 2007 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия».

■ С 2006 по 2008 годы работала сердечно-сосудистым хирургом отделения кардиохирургии № 1 Тюменской областной клинической больницы № 1.

■ С 2009 года – врач сердечно-сосудистый хирург отделения кардиохирургии № 3.

■ В 2010 году окончила заочную аспирантуру на базе кафедры кардиологии, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Предикторы сердечно-сосудистых осложнений у больных с ИБС, перенесших хирургическую реваскуляризацию миокарда».

■ С 2010 года оказывает экстренную помощь больным с острой сердечно-сосудистой патологией по линии центра «Медицина катастроф» города и Тюменской области.

■ С 2014 года является доцентом кафедры хирургии ФПК и ППС.

■ В 2015 году стала лауреатом премии «Национальная медицинская палата» в номинации «Карьера».

– По вашему мнению, премия НМП важна для врачебного сообщества? И почему?

– Безусловно, самая большая награда  для любого хирурга – видеть, как выздоравливают пациенты. Но не буду отрицать, что  признание коллег, пожалуй, также является  одной из важных составляющих для врача. Ни для кого не секрет, что многие важные законы в сфере здравоохранения принимаются и утверждаются именно Национальной медицинской палатой. Это самое мощное общественное профессиональное объединение медицинских работников в России. Премия НМП – очень престижная награда, она важна для врачебного сообщества. Одним из ее преимуществ является то, что врачи сами выбирают из своего сообщества наиболее достойных. На мой взгляд, каждый врач должен стремиться к участию в премии НМП. На награждении премии НМП лауреатам организовали торжественный прием в Минздраве России. Посчастливилось присутствовать за круглым столом с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, заместителем министра Игорем Каграманяном, президентом НМП Леонидом Рошалем.  За круглым столом обсудили важные для отрасли вопросы, которые можно решить только совместными усилиями общественных профессиональных организаций, власти и СМИ. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла решение наградить лауреатов премии НМП правительственной наградой – медалью «За заслуги перед Отечеством». Это высшая награда в любой сфере, в том числе в здравоохранении. Она возлагает определенную ответственность. 

– Каковы ваши профессиональные планы? Будете ли принимать участие на соискание премии в этом году?

– Конечно, буду продолжать заниматься любимым делом, делать это качественно и профессионально. В ближайшие планы входит защита докторской диссертации, и, конечно, дальнейшее совершенствование практической деятельности. Премия НМП в номинации «Карьера» подталкивает к дальнейшему построению карьеры, в том числе в административной деятельности. Премия – награда за командный труд. Поэтому хочу поблагодарить коллег за совместный труд, ведь у нас всех единая цель – здоровье пациентов. Большое спасибо НМП во главе с Леонидом Рошалем за признание. Конечно, не нужно останавливаться на достигнутом, буду и впредь принимать участие и в других номинациях.

Читайте больше:

Труд "Муравья" - всему голова

Доступность и качество - слагаемые здоровья на селе

Нелегкий путь из Осиновки в Тюмень

943Просмотров
Комментариев

Читать далее
Профилактические осмотры помогают продлить здоровое долголетие.
Ни одного случая заболевания официально не зафиксировано.
Артрит, остеохондроз, вывихи, последствия травм – в травматологии и ортопедии пациентов с простыми диагнозами нет. За их выздоровление борются лучшие врачи и самые современные технологии.
На днях по приглашению тюменского правительства регион посетила делегация медицинских специалистов из Южной Кореи.
Онкологи делают ставку на органосохраняющую хирургию.
Профилактические обследования позволяют своевременно обнаруживать серьезные заболевания.
К таким выводам пришли российские онкологи.
Популярные статьи