×
В социальных сетях
В печатной версии

Фильм о великом земляке. О родной земле

Творческая команда ГТРК «Регион-Тюмень» приняла участие в праздновании Дня села в Суерке Упоровского района.
Жанна Прохорихина – исполнительница авторских песен

Суерка – старинное сибирское село, которому в этом году исполнилось 406 лет. Первые строения появились на высоком обрывистом берегу Тобола еще в XVII веке.

Суерка встречала гостей. Пела и плясала. Казалось, все жители села (их 1 670) собрались на площади у сельского клуба. Все началось с митинга у мемориала павшим в боях Великой Отечественной войны односельчанам. С самого утра – то дождь, то солнце, позже хлынул ливень. Клуб вместил всех, где и началось (в тесноте, да не в обиде!) главное праздничное действо.

В холле – выставки: «Улица народная», «Улица мастеров», где казахи, русские, немцы удивляли односельчан и гостей своим мастерством и угощали национальными блюдами. Суерцы знали, что команда телевидения «Регион-Тюмень» привезла им в подарок фильм «Сибирский нефтяник. Время Богданова». В зрительный зал – очередь. Невероятно, но факт:  пришли семьями, с детьми. Глава Суерского сельского поселения Лариса Гольцман шепнула: «Вы обратили внимание, как много детей! Посмотреть фильм о нашем великом земляке для них очень важно. Владимир Богданов вырос в Суерке в простой семье – и только своим трудом добился многого в жизни, в работе!»

журналист и писатель Анатолий Омельчук и глава Суерского сельского поселения Лариса Гольцман || Фото предоставлено автором

Интерес к фильму невероятный. Более неравнодушной, заинтересованной, благодарной аудитории в современном мире, пожалуй, не сыскать. Сидели по двое, стояли вдоль стен, в проходах. Автор и сценарист фильма Анатолий Омельчук поздравил собравшихся с Днем села и поблагодарил всех, кто помогал в создании фильма, кто стал его участником: друзей Богданова, одноклассников, учителей, соседей, родственников, знакомых. «Вы увидите только часть фильма – суерскую. Мы встречались еще и с его коллегами, соратниками, которые вместе с Владимиром Леонидовичем Богдановым создавали нефтяную Тюмень. Таких, как Богданов, − продолжил Анатолий Омельчук, − в России два человека: ваш великий земляк – руководитель «Сургутнефтегаза» и Юрий Шафраник – председатель совета Союза нефтегазопромышленников России.

В зале погас свет. Переполненный зал реагировал на каждое слово – это запечатлела видеокамера: внимательные, порой увлажненные глаза, радостные улыбки, серьезные потрясенные лица молодых сельских пацанов, которые смотрели фильм, снятый в их родном селе, буквально открыв рот. Смеялись, удивлялись, перешептывались: «Смотри, это ведь наш сосед», «Как ты хорошо сказала», «Это наша улица!», «Это наш дядя Вова!» Не выдерживаю: «Мальчики, кем вам приходится дядя Вова?» − «Наш дядя!» В перерыве ловлю пацанов: «Действительно дядя?» Объяснить родственную связь Дима Михайленко и Саша Трубехин не смогли – запутались: «Мы точно знаем: он наш дядя. Наш дядя Вова». Не знаю, насколько сложны их родственные связи с семьей Богданова, но Дима, скажу честно, − вылитый маленький Владимир Богданов на фотографии со своими родителями. «Мы им гордимся и ждем в гости!» Пацаны есть пацаны – их ждали друзья. После просмотра зал так аплодировал – растроганные  односельчане сибирского нефтяника, казалось, не знали, каким образом еще выразить свою благодарность.

Творческая команда фильма в дар суерцам передала 50 дисков с полной версией фильма «Сибирский нефтяник. Время Богданова». Совершенно спонтанно Анатолий Омельчук, растроганный не менее зрителей, столь искренних, одновременно скромных, подхватил на руки малыша – Пашу суерского (Колясникова) и почти с восторгом пообещал: «Это будущий герой наших фильмов. Вырастет этот мальчишка и обязательно посоревнуется с Богдановым!»

Атмосфера невероятного единения, причастности к великому земляку, гордость за свое родное село и родную землю была живой, ощутимой. Лирическим продолжением презентации фильма на родине его главного героя Владимира Богданова стала авторская песня известной тюменской певицы  Жанны Прохорихиной:

Здесь такие рассветы,

Что сердце поет от любви.

Травы пахнут, как в детстве,

Впитав ароматы земли.

Той земли, что с первых лет

Тебя по дороге вела,

Подарила опору.

И где бы ты ни был, ждала

Суерская земля,

Родной любимый дом…

Суерцы подпевали – песня с ходу легла на их сердца, воодушевленно аплодировали и кричали «Браво!» 

Ветеран села Николай Магнеев (учитель математики, был главой сельского совета) знает о своих земляках чуть ли не все. О тех, кто благодаря своему труду достоин и уважения, и почестей, и славы. «У нас есть даже полковник, − сообщил Николай Васильевич. – А Богданов – «генерал». Настоящий! По своим знаниям, труду, человеческой душевности! Мы с ним давно дружим, когда он приезжает, заходит ко мне, я – к нему. на суерской земле природа красивая, а Владимир Леонидович – любитель природы и рыбалки». Потом Николай Васильевич с долей таинственности сообщил: «Сейчас расскажу вам одну историю. В свое время мы на сельсовете решили назвать одну из улиц именем Богданова. Все поддержали, обратились к нему: «Владимир Леонидович, за ваши дела великие, любовь и помощь селу, за вашу душевность хотим назвать улицу вашим именем. Он подумал и сказал: «Ни в коем случае». Такой скромный человек».

Тамара Плотникова и Галина Колясникова – участницы хора

Суерские просторы. Село – как в кино. Вокруг березовые рощи, уникальный сосновый бор, озера, поля и луга, цветущие и бескрайние, река Тобол, на которой стоит село, а над селом купола храма преподобного Серафима Саровского, возрожденного всем миром. И, конечно же, с помощью Владимира Богданова, хотя  сам он говорить об этом не любит. И не говорит. Об этом знают и помнят люди.

День села стал настоящим днем радости, родства, единения. Выступали коллективы художественной самодеятельности, и стар и млад – все вместе. Звонкая песня победительницы Дельфийских игр тюменки Жанны разносилась по всему селу… Гордость суерцев.

Глава сельского поселения Лариса Гольцман, по профессии учительница, влюблена в свое родное село. На работе горит. Настоящий лидер. Поднимает людей на субботники: расчищен и заложен сквер у памятника погибшим односельчанам, своими силами реставрируется кладбище, благоустраиваются улицы: «Так много дел впереди! Люди откликаются, помогают не жалея сил. У нас такая природа красивая, и село должно быть красивым. Долго готовились к празднику, а фильм о Богданове – лучший подарок к Дню села. Спасибо Анатолию Константиновичу и режиссеру Эдуарду… (подсказываю – Улыбину). Спасибо ГТРК «Регион-Тюмень», что приехали к нам».

Подошли нарядные женщины в красных сарафанах и расшитых кокошниках. Познакомились – солистка хора Галина Колясникова и участница хора Тамара Плотникова: «Такой фильм получился трогательный. Все на документальных кадрах. Замечательное кино», «Мы, кажется, все друг друга знаем хорошо, а в фильме узнаем своего соседа или знакомого по-новому. О Владимире Леонидовиче много нового узнали. Такой человек! Когда он приезжает в родное село, совершенно простой, без зазнайства». Такого родного, душевного и великого земляка, которого знает вся Россия, наверное, и весь мир, удалось показать на экране Анатолию Омельчуку и Эдуарду Улыбину. Односельчанам понравилось. Разве может быть признание выше..?! 

Праздник День села продолжался. Награждение активистов, общественников по итогам конкурсов «Молодая семья», «Двор образцового содержания», «Цветочные фантазии», конкурса частушек о родной Суерке, местных художников, фотомастеров и даже любительских фильмов. В это время команда ГТРК «Регион-Тюмень» продолжала свою работу: снимали информационные сюжеты, спецрепортаж о старинном сибирском селе Суерке, видеоклип к фестивалю «Люблю тебя, родная Тюмень», посвященный 430-летию города. Суерке – 406. Тюмени – 430.

Фильм телевидения «Регион-Тюмень» − «Сибирский неф-тяник. Время Богданова» для суерцев – большой сюрприз к Дню села. Это их время. Их жизнь. 

Читайте больше:

Чудодейственные чары «Берендея»

Владимир Якушев поздравил Омутинский район с 85-летием

Как правильно варить пиво?

1423Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде