×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ишиме вручили литературную премию имени Петра Ершова

Литературная премия, учрежденная администрацией города совместно с Союзом писателей, за 11 лет существования сумела превратить Ишим в столицу детской книги. Сто лауреатов из России и зарубежья уже удостоены высшей награды конкурсного жюри во главе с первым секретарем правления Союза писателей России Геннадием Ивановым.
Библиотекарь Светлана Зверева знакомила гостей праздника с историей города || Фото автора

Награды получили 200 юных творцов слова, победивших в региональном конкурсе детского творчества «Сказочная карусель», организованном культурным центром им. Петра Ершова в Ишиме и его директором, бессменным энтузиастом ершовского дела Надеждой Проскуряковой. Не стал исключением и 2016-й: 49 маленьких сказочников получили награды за первые литературные вирши.

Председатель Тюменского регионального отделения Союза писателей России Леонид Иванов преподнес коллегам сказочный подарок, вручив Ольге Ожгибесовой, Сергею Камышникову и Владиславу Корнилову «писательские билеты», поздравив их с торжественным вступлением в ряды Союза писателей России.

– Вы живете в сказочном городе. У вас добрые, красивые люди. Как только ступила на Ишимскую землю, сразу в сказку окунулась! Столько сказочных атрибутов и в архитектуре, и в названии улиц... – поделилась эмоциями лауреат премии Сания Шавалиева.

Каким счастьем светились глаза дипломанта премии из села Казанского, который с восторгом рассказывал о его свежеизданной ершовским центром «Сказке о царе и кузнеце и счастливом конце». Семь лет гуляла она в  пространстве Интернета, а ныне заняла достойное место в библиотеке ишимского детского познавательного журнала для семейного чтения «Конек-Горбунок».

Пятый год вручение премии на Ишимской земле превращается в грандиозный праздник благодаря московскому промышленнику и меценату Сергею Козубенко. Активное участие в ершовских делах принимает вся семья Сергея Павловича, будь то издание книг лауреатов и дипломантов премии, установление в Ишиме памятника Ершову в 2015-м или только начатое благое дело – строительство храма на малой родине писателя в селе Ершово. Кстати, апофеозом торжеств стало освящение епископом Ишимским и Аромашевским владыкой Тихоном креста на месте строительства храма во имя преподобного Петра Столпника.

итоги

Лауреаты XІ Международной литературной премии им. П.П.Ершова за произведения для детей и юношества:

  • Сания Шавалиева (г. Набережные Челны) – за книгу «Сумовенок», номинация «За лучшее художественное произведение для детей и юношества» (выбор потомков Петра Ершова);
  • Наталия и Василий Волковы (г. Москва) – за книгу «Профессии старой России», номинация «Связь времен» (номинация памяти Виктора Уткова – за познавательную литературу);
  • Ирина Данилова (г. Москва) – за серию книг «Сказки и истории Страны дождей...», номинация «Выбор мецената» (Сергей Козубенко).

 


Дипломанты:

  • Сергей Боровский (Казанский район, Тюменская область) – за рукопись «Добрые русские сказки»;
  • Надежда Георгица (г. Тюмень) – за книгу «Живое зеркало природы»;
  • Участники Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец» (ВГТРК «Регион-Тюмень»).

Читайте больше:

Во дворе тюменской школы № 7 закопали «капсулу времени»

В тюменском центре «Семья» на Мысу откроется детская площадка

Ишим готовится к ершовским дням

1237Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде