×
В социальных сетях
В печатной версии

След Пушкиных на земле Тюменской

6 июня – день рождения «солнца русской поэзии»
Гений Александра Сергеевича принадлежит всему человечеству! || Рисунок с сайта: afisha.yandex.ua

Великий русский поэт Александр Пушкин никогда не был в Тюмени, но его прямые предки оставили след на нашей земле. Заглянем в глубину веков! Александр Сергеевич принадлежал к младшей линии рода Пушкиных: он был прямым потомком Константина, пятого сына Григория Пушкина. Отец прапрадеда поэта, Петр Тимофеевич, о котором известно немного, служил в 1627-1628 годах в городе на реке Туре воеводой. 

Воеводство в сибирских городах слыло делом многотрудным, но прибыльным: дворянин получал полный оклад жалованья за два года вперед, имел возможность вывозить из Сибири меха, высоко ценившиеся на внутреннем и внешнем рынках. В те далекие времена Тюмень находилась в самом начале своего пути: в деревянном городе-крепости с надвратными башнями и Ямской слободе проживало чуть более полутора тысяч жителей… 

Младшая ветвь рода Пушкиных была многочисленной, что повлияло на их материальное оскудение, ибо на Руси господствовал обычай равного раздела состояния отца между сыновьями. Поэтому каждое последующее поколение оказывалось менее обеспеченным землей и крестьянами, чем предыдущее. Вот та самая причина, по которой уже из школьных учебников мы узнаем, что Пушкин происходит из старинного, но обедневшего рода.

Только один из прямых предков Александра Сергеевича стал членом Боярской Думы: это Иван Федорович Пушкин по прозвищу Шиш. Именно он на рубеже 70-80-х годов XVII века находился на воеводстве в Тобольске и Верхотурье; затем его пожаловали в окольничие. В 1682 году казнили князя Хованского, женой которого была старшая сестра Ивана Федоровича. Это событие отдалило последнего от престола прямо в ссылку на Кавказ. Почему я столь подробно повествую о дальнем родственнике поэта? Дело в том, что ему принадлежало поместье Болдино, и он по пути в Тобольск непременно должен был посещать Тюмень – другого пути в те времена не существовало. Возможно, Шиш навещал местное воинское начальство, был в крепости, стену которой после очередного пожара перенесли на место современной улицы Челюскинцев, заходил в церкви, а затем по реке отбывал в духовный город. Этот человек невидимой нитью связал Тюмень, Тобольск и Болдино. 

Смерть Ивана Федоровича прервала его род, и поместье перешло к двоюродному брату Петру Тимофеевичу – прямому предку поэта, тому самому, который два года служил воеводой в Тюмени. Так вновь пересеклись Тюмень и Болдино! Пройдя в течение полутора веков через многие руки, Болдино наконец стало собственностью Александра Сергеевича. Приехав туда в августе 1830 года для устройства хозяйственных дел в связи с женитьбой, поэт оказался в холерном карантине до конца ноября. И это вынужденное заточение подарило нам «Болдинскую осень» – яркую вспышку гения. В три золотых месяца он написал повести «Гробовщик», «Барышня-крестьянка», «Метель», «Выстрел», «Станционный смотритель», маленькие трагедии «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», завершил роман «Евгений Онегин», над которым трудился семь лет, поэму, сказку, более двух десятков стихотворений. 

...В Тюмени к столетнему юбилею Александра Пушкина в 1899 году на средства тогдашнего градоначальника, купца Текутьева открыли библиотеку имени поэта на улице Мостовой, ныне улице Щербакова. Она жива по сей день и действует как библиотека семейного чтения. Пушкин оказал огромное влияние на развитие мировой литературы. Он стоит в одном ряду с Шекспиром, Гете, Байроном, Петраркой. Его гений принадлежит всему человечеству! И где-то там есть влияние чистого сибирского воздуха… 

Читайте больше:

В гости к Ершову на автобусе

В Тюменской области 7 июня отмечается 50-летний юбилей стройотрядовского движения

Мечта пчеловода Васильева

990Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи