×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские и британские ученые разработали новый метод очистки поверхностей

Его планируют применять на космических аппаратах
фото с сайта ruscosmos.narod.ru

Очистка поверхностей космических аппаратов от микро- и наночастиц — одна из важнейших задач, стоящих перед исследователями Вселенной. Нередко поверхности таких аппаратов делают чувствительными к термическому, химическому или механическому воздействию, что существенно осложняет работы по их очистке. О новой совместной разработке ученых лаборатории фотоники и микрофлюидики Тюменского государственного университета и их коллег из британского университета Лафборо стало известно из публикации в журнале Journal Colloids and Interface Science. Принципиальное отличие нового метода от уже существующих в том, что на загрязненную частицами поверхность, наносят слой особой жидкости. После этого на нужное место направляют сфокусированное излучение лазера. Оно вызывает разбегание жидкости из места падения луча. Из-за этого возникшие в жидкости течения смывают с очищаемой поверхности даже самые мелкие частицы загрязнений. Важно, что при этом температура нагрева поверхности не превышает 80 градусов по Цельсию. Это позволяет использовать метод для неразрушающей очистки самых чувствительных поверхностей.

Читайте также:

В лицее ТюмГНГУ продолжает работать школа физики выходного дня

Тюменский общественный совет по образованию и науке увеличил "штат"

В Тобольске пройдет фестиваль научного кино

876Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи