×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский ученый предлагает «приручить» астероид

По мнению Иосифа Смульского небольшая планета-спутник может пригодится землянам
фото с сайта nord-news.ru

Астероид Апофис до настоящего времени рассматривался астрономами как самая серьезная угроза существованию жизни на Земле. Ближе всего к нашей планете он подлетит в 2029 году. Небесное тело около трехсот метров в диаметре и весом в 30 миллионов тонн пройдет всего в 36 тысячах километров. Примерно на этой же высоте вращаются геостационарные спутники. Как показали расчеты Иосифа Смульского, в ближайшую тысячу лет Апофис не сможет причинить Земле какого-либо труда. А вот полезным на жителей нашей планеты он мог бы стать, считает главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН. По мнению ученого сфера применения такого спутника была бы достаточно широка: от выведения на орбиту Земли и доставку на Луну полезных грузов до создания полноценной орбитальной станции. Пока земляне еще не научились корректировать траектории движения небесных тел, но время еще есть, считает ученый. Для решения этой сложнейшей задачи необходимо объединить научно-технический потенциал разных стран. На данном этапе это вряд ли возможно, с сожалением констатирует Смульский.

Читайте также:

В лицее ТюмГНГУ продолжает работать школа физики выходного дня

В Тобольске пройдет фестиваль научного кино

 

728Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде