×
В социальных сетях
В печатной версии

Участники комиссии по экологической безопасности выработали рекомендации по обращению с отходами

В конце прошлой недели в Тюмени состоялось заседание комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области. Главной темой обсуждения стала выработка рекомендаций по совершенствованию обращения с отходами на территории региона.
Альберт Фахрутдинов и Жанна Злобина обсудили с участниками заседания вопросы совершенствования обращения с отходами на территории Тюменского региона || Фото автора

В составе комиссии работает 14 человек, среди них – председатель регионального отделения Всероссийской экологической партии зеленых Андрей Агарков, председатель благотворительного фонда «Земляне» Виктория Бондарь, доценты университетов, кандидаты технических наук Татьяна Германова и Борис Елькин, председатель детского движения «Чир» Светлана Максимова и другие специалисты.

В начале встречи директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина вручила диплом о благодарности губернатора Тюменской области доктору сельскохозяйственных наук, специалисту по восстановлению леса Борису Чижову.

Затем председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов рассказал о ситуации по обращению с отходами на юге Тюменской области. По мнению Альберта Кабировича, особую важность имеет создание в регионе комплекса предприятий и производств по переработке и уничтожению отходов.

– Разумно ли тратить бюджетные средства на создание таких производств? – задал вопрос председатель. – Не проще ли привлечь инвестора для того, чтобы он построил предприятие с тремя полными циклами – сортировкой мусора, переработкой отходов и сжиганием?

справка

■ На сегодняшний день использованием вторичного сырья в Тюмени занимаются более 20 предприятий.

■ В Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске планируется построить четыре мусороперерабатывающих завода. В строительство новых объектов инвестор вложит около 1,5 млрд. рублей.

■ Участники комиссии предлагают предусмотреть на перерабатывающих заводах в Тобольске, Ялуторовске и Ишиме не только сортировку твердых бытовых отходов, но и полный цикл переработки: сортировку (от 40 процентов) и переработку оставшейся части путем пиролиза – термического разложения – как на заводе в Тюмени.

Альберт Фахрутдинов напомнил, что в 2013 году предприятие «Диамант-групп-Тюмень» начало строить такой завод в Тюмени и даже воздвигло несколько объектов на 9-м км Велижанского тракта, но в 2014 году строительство прекратили. Присутствовавшая на встрече директор лизинговой компании Ирина Цветкова объяснила, что когда будет разработана территориальная схема очистки и будут созданы направленные потоки отходов на подобные объекты, мусороперерабатывающие заводы станет целесообразно строить, но пока нет.

– Сегодня мы сами виноваты в том, что образуются свалки, – считает Ирина Цветкова. – Перевозчики мусора бесконтрольны, их не штрафуют, поэтому они везут мусор туда, куда хотят, прикрываясь документами, будто везут твердые бытовые отходы на отсыпку участка. И кто в этой ситуации виноват? Но я все равно лелею надежду на то, что завод по переработке промышленных отходов в Тюмени все-таки будет строиться, потому что из системы концессионного соглашения и законодательства в рамках ТКО не выбивается. 

Жанна Злобина напомнила, что в 2014 году правительство заключило концессионное соглашение только на обращение и создание инфраструктуры для твердых коммунальных отходов. Директор департамента уточнила, что необходимо разделять два вида отходов – твердые коммунальные и отходы производства и потребления. Каждое предприятие должно самостоятельно соблюдать закон об отходах производства. Пока же нет перерабатывающего завода, никто не может гарантировать поставляемые объемы отходов. 

Затем участник исполкома областной общественной палаты, председатель комиссии по экономике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Родин сообщил об обнаруженном им загрязнении на озере Чикча и о своем видении ситуации с обращением отходов в регионе.

Заседание комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области завершилось утверждением рекомендаций для совершенствования порядка обращения с отходами, которые планируется направить в органы власти, а также принятием плана работы на год.

Читайте больше:

О тюменской литературе расскажут в Черногории

Тюменские байкеры готовятся к открытию мотосезона

Участники Гонки чемпионов выйдут на зарядку

1086Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде