×
В социальных сетях
В печатной версии

Студенты Тюменского колледжа водного транспорта встретились с героями интернациональной войны

Традиционная встреча в актовом зале и музее учебного заведения прошла накануне Дня защитника Отечества, а посвятили ее 27-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Почтить память выпускников-речников, которые не вернулись домой, пришли их однокашники, родственники бывших учеников, что воевали в других горячих точках, а также сегодняшние студенты. Почетное место в первом ряду заняли Роман Нуруллин, Игорь Ахтямов, Василий Романов, Андрей Доровин, Николай Шнягин.

Учившийся в 135-й группе колледжа, тогда еще училища, Василий Романов (штурман, помощник механика) воевал в 103-й гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии. В своем выступлении он отметил, что первыми на территорию далекой, выжженной солнцем страны, на аэродром города Кабула, 25 декабря 1979 года попали десантники именно этой знаменитой дивизии. А уходили они последними. Спустя 9 лет, 1 месяц и 18 дней афганской войны 11 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов дивизии получили боевые награды. Из них 16 человек – орден Ленина, 138 – орден Боевого Красного Знамени, 3 277 – орден Красной Звезды, 3 891 – медаль «За отвагу», 2 902 человека – медаль «За боевые заслуги».  

Выпускник группы № 103 училища Андрей Доровин очень хотел попасть в морфлот, но поздно возвратился из навигации и угодил прямиком в учебку, а 15 мая 1981 года – в Афган. Штурман, помощник механика выполнил 12 опасных рейдов. Остался жив, но оставил товарищей… 

Этим смелым и отважным людям студенты-речники XXI века и гости «Урока мужества» посвятили стихи и песни, показательные номера по боевым искусствам.  С композициями, которые исполняет известный коллектив «Голубые береты», выступил участник фестиваля «Димитриевская суббота» Павел Андриенко. Кстати, в городском военно-патриотическом клубе «Каскад» он занимался вместе с героем Андреем Доровиным. 

Заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Людмила Кукушкина напомнила присутствующим еще о двух знаменитых выпускниках-афганцах. Игорь Ефремов погиб в сентябре 1982 года при выполнении задания. Много лет подряд в Тюмени в память о нем проводятся соревнования по дзюдо. Сергей Важенин, хоккеист и поэт, после контузии оказался в военном госпитале в Ленинграде. Там он познакомился с Александром Розенбаумом, открыл будущему музыканту свои творческие планы. Розенбаум просил не бросать поэзию и обязательно напечатать книгу. Но от травмы Важенин так и не оправился… 

Поисковый отряд колледжа водного транспорта установил 60 фамилий выпускников, которые прошли через ту войну. Всем им – бесконечное чувство благодарности за отвагу и честь! 

Читайте больше:

На «Кузнецовскую тропу» с медалью и новыми силами

Игорь САПРЫКИН: с тяжелыми боями знаком не понаслышке

Человек, который получил звание Героя России на девятом десятке жизни

1000Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.