×
В социальных сетях
В печатной версии

О своей работе и планах на 2016 год рассказали члены общественного совета при департаменте социального развития

Редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с Общественным советом при департаменте социального развития Тюменской области выступили модераторами круглого стола, участниками которого стали члены Общественных советов социальной сферы и представители органов исполнительной власти. Цикл публикаций об их работе завершает рассказ о деятельности Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области.
Участниками круглого стола стали члены Общественных советов и представители органов исполнительной власти || Фото Юрия КОМОЛОВА

 

Общественный совет при департаменте социального развития Тюменской области первого созыва начал работу в феврале 2013 года. В настоящее время действует второй созыв. 

В его составе 

В совет входят представители общественных и иных некоммерческих организаций региона, всего  пятнадцать человек. Среди них заместитель председателя Тюменского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Галина Сушинских, первый заместитель председателя Тюменского областного совета Всероссийской общественной организации ветеранов Тарас Ямелинец, член управляющего совета общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость» Полина Жидецкая и другие. 

В совете нового созыва продолжили работу директор – главный редактор АНО «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко, почетный председатель правления Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Толстов, президент ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» Лариса Шилова. 

В новом составе собрались в марте прошлого года. Избрали председателя и заместителя председателя Общественного совета, сформировали пять постоянных комиссий и утвердили новый срок работы совета – пять лет.

Основной формой деятельности совета являются заседания по вопросам, требующим срочного рассмотрения, по другим проводятся заочные заседания. 

Общественный совет как постоянно действующий экспертно-консультативный орган обеспечивает взаимодействие и согласование интересов граждан, организаций, институтов гражданского общества, органов власти. 

…реализация законодательства

В первом созыве рассмотрено 12 проектов нормативных правовых актов, которыми в Тюменской области вводились публичные нормативные обязательства перед отдельными категориями граждан, и два проекта, включенных в план законопроектной деятельности правительства Тюменской области, в прошедшем – соответственно пять. 

Члены совета приняли активное участие в реализации законодательства о государственной гражданской службе. Работали в четырех комиссиях: по аттестации государственных гражданских служащих и квалификационных экзаменов, а также в 93 заседаниях конкурсной комиссии, в прошедшем году соответственно в 13 заседаниях конкурсных комиссий и 2 заседаниях аттестационной комиссии.

…противодействие коррупции

На заседаниях Общественного совета ежегодно рассматриваются доклады о работе по противодействию коррупции, проводимой в департаменте, в том числе о ходе реализации мероприятий, предусмотренных планом противодействия коррупции. Кроме того, члены Общественного совета наравне с другими независимыми экспертами участвовали в деятельности конкурсных и аттестационных комиссий департамента. 

Впервые в 2015 году в соответствии с постановлением губернатора Тюменской области от 10.03.2015 г. № 36 «О внесении изменений в постановление от 30.08.2010 г. № 48» члены Общественного совета принимали участие в  шести заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (в основном рассматривались заявления о намерении выполнять иную оплачиваемую работу, в том числе в избирательных комиссиях и  преподавательскую). 

…независимая экспертиза

Качество оказания социальных услуг организациями социального обслуживания проверила независимая экспертная комиссия, в составе которой были и члены Общественного совета.  Данное направление деятельности реализуется с 2013 года в тесном сотрудничестве с попечительскими советами и родительскими комитетами, функционирующими в учреждениях социальной сферы.  В 2015 году оно было продолжено. 

Члены Общественного совета посетили 25 комплексных центров социального обслуживания населения (24 муниципальных и 1 центр областного уровня). Стоит отметить, что экспертиза носила как камеральный, так и выездной характер. При этом все  поездки осуществлялись на безвозмездной основе. Также члены комиссии приняли участие в комплексных проверках стационарных учреждений социального обслуживания области, в работе областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления населения и занятости несовершеннолетних, в форумах, фестивалях, конференциях, семинарах, в горячих линиях по актуальным социальным вопросам и других мероприятиях, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия с другими Общественными советами.   

…работа со СМИ

Общественный совет активно сотрудничает с региональными средствами массовой информации. Его члены привлекают  журналистов к совместному моделированию информационных поводов, позволяющих СМИ интересно и разносторонне освещать работу совета, а также  выступают в качестве независимых экспертов. Конструктивное взаимодействие сложилось  с газетами  «Тюменская область сегодня» и «Комсомольская правда»,  телекомпанией «Тюменское время», телепередачей «Утро с вами», Тюменской службой новостей и тележурналом «Точнее». Публикации и телесюжеты о работе совета дополняются мнениями его членов, что позволяет показать их отношение к предоставляемой информации.  По итогам прошедшего года Общественный совет при департаменте социального развития Тюменской области является лидером по количеству публикаций не только в регионе, но и в Уральском федеральном округе.

Благодаря этому на страницах газеты «Тюменская область сегодня» появился цикл публикаций, посвященных итогам  работы Общественных советов за прошедший год, а наш опыт оказался востребованным. Новое совместное заседание состоится на базе департамента здравоохранения Тюменской области. 

 …план на 2016 год

В планах совета – продолжить работу в соответствии с полномочиями, определенными действующим законодательством. Это организация мероприятий различного уровня, активизация взаимодействия со СМИ, участие в организации работы по заключению  госконтракта в соответствии с Федеральным законом от 5.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на проведение независимой оценки качества услуг и многое другое.

Читайте больше:

Представители Общественных советов и органов исполнительной власти учатся работать в контакте

Общественный совет определил лучшие спортивные учреждения Тюмени

Медучреждения – под контролем

1063Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.