×
В социальных сетях
В печатной версии

В январские праздники тюменские школьники ходили в школу

За день до старта областного этапа Всероссийской олимпиады школьников в тюменской школе № 15 подвели итоги зимней многопрофильной естественно-научной смены для одаренных детей.

Вместо того чтобы наслаждаться каникулами, 80 ребят (победители и призеры муниципального олимпиадного движения) из разных храмов знаний города 5 законных дней отдыха с 8.00 до 16.00 посвящали образовательным сессиям. Получилась насыщенная репетиция перед большими соревнованиями умников и умниц.

Математика, информатика, физика, химия, география и экология – зимнюю смену в «пятнашке» разработали с учетом именно этих дисциплин. Правда, в финале семи- и восьмиклассники высказали пожелание в будущем погрузиться и в гуманитарные предметы.

С утра мальчишек и девчонок ждали отобранные со всего областного центра педагоги, которые специализируются на работе с уникумами. Два полуторачасовых урока, обед, еще один урок и познавательно-развлекательная часть с посещением театра, города профессий «Тинтаун» и «Шоу профессора Николя» – график «погружения в предмет» довольно плотный.  

Учитель математики и информатики школы № 37 Ирина Ширшова на многопрофильной смене впервые, хотя с одаренными ребятами занимается давно и плодотворно, ранее многие «приемы» отработав на собственном сыне. Сначала под руководством Ирины Владимировны юные последователи Пифагора и Евклида выполняли «гимнастику для ума» – решали устные задачки разного уровня (чтобы найти правильный ответ, говорит наставник, нужно в сложном разглядеть простое), далее отрабатывали темы, которым в школьной программе уделяют мало внимания. Например, разбирали десять способов решения квадратных уравнений не по формулам. Нестандартный подход ученики оценили – с полюбившимся педагогом расставались долго… 

справка

■ Главным организатором многопрофильной смены и образовательных сессий для одаренных ребят выступил городской информационно-методический центр.

Семиклассник из школы № 4 Сергей Журавлев – лидер городской олимпиады по физике. Четыре месяца парень изучает этот предмет, а уже блистает знаниями и одерживает победы. 

– Гуманитарные науки не по мне – там же так много учить надо… В физике все взаимосвязано: от одного понятия можно легко перейти к другому. А вообще нравятся практические уроки, на которых можно прикасаться к чему-то еще, кроме учебника, тетради и ручки. В эти январские дни почерпнул новые знания в области астрономии. Понравилось, что можно задать любой вопрос вне темы и получить ответ – все пять дней мы вели интереснейшие дискуссии! – поделился мнением юный гений.

В рамках многопрофильной смены школьник подготовил исследовательскую работу на тему «Электричество и выработка электроэнергии», где выделил альтернативные и пока не очень раскрученные способы получения энергии: от звезд, турникетов в метро и деревьев. 

Завершилась зимняя смена большим экологическим уроком: каждая предметная команда нарисовала и презентовала проект «Экодом», в котором постаралась продумать его расположение на местности, применяемые строительные и отделочные материалы, водоснабжение, энергоснабжение, канализацию, интерьер. После все ученики получили сертификаты об окончании смены и творческие подарки от вожатых.

Читайте еще: 

В Тюменской области стартует областная олимпиада школьников

ТОП-10 событий в сфере образования в 2015 году

Тюменские школьники знакомятся с электронной национальной библиотекой России

1394Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юбиляр принимал поздравления на торжественном расширенном заседании Ученого совета в Белом зале.
В начала учебного года специализированные дошкольные учреждения областного центра работают по новой методике.
По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов в 2018 году ГАУ Северного Зауралья выиграл грант на организацию.
Участникам деловой игры предстоит разработать проект обустройства месторождения с труднодоступными запасами нефти.
Площадкой для проверки знаний стали филиалы ТюмГУ в Тюмени, Тобольске и Ишиме.
Подросткам предлагают пройти тестирование на портале знайправо.рф.
Половина бойцов студенческих отрядов, а это 576 человек, работали летом в строительной отрасли.
Сегодня, 15 сентября, в Тюменском президентском кадетском училище юные воспитанники принесли торжественную клятву.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде