×
В социальных сетях
В печатной версии

Топ-10 спортивных событий минувшего года

Дзюдо, биатлон, волейбол - наши соотечественники в 2015 году отличились сразу в нескольких видах спорта. Вспомним самые яркие моменты.
  1. Международный турнир по дзюдо «Большой шлем»

Шаг навстречу Олимпиаде

Воспитанник «Тюмень-дзюдо» Иван Воробьев завоевал золото на домашнем татами в рамках турнира «Большой шлем». В решающем поединке сибиряк одолел Антуана Валуа-Фортье из Канады. В самой многочисленной категории до 81 кг, где блеснул Воробьев, выступали 33 борца.

Еще двое представителей местной школы дзюдо – Муса Могушков и Казбек Занкишиев – поднялись на третью ступень пьедестала почета. Для Казбека эта бронза стала первой наградой «Большого шлема». Всего за два соревновательных дня -- 18 и 19 июля -- национальная дружина выиграла 12 из 56 наград, две из которых высшей пробы. Представители 18 команд мира поднимались на пьедестал, но только сборной России удалось собрать более десятка медалей.

Всего за победу в турнире боролось 311 лучших дзюдоистов из 53 стран мира. Вторыми в неофициальном зачете стали японцы: команда из 14 борцов сумела завоевать шесть золотых, две серебряные и одну бронзовую награды. Третью строку турнирной таблицы по-братски поделили азиаты: сборные Монголии и Китая увезли из Тюмени по одной медали каждой пробы.

  1. Международные состязания по биатлону «Приз губернатора Тюменской области»

Бронза за дебют

Тюменец Евгений Гараничев финишировал третьим на международных соревнованиях «Приз губернатора Тюменской области». С пятью осечками на восьми огневых рубежах в гонке на 20 км он пропустил вперед лишь Антона Шипулина и Мартена Фуркада.

Атлету ЦСП 72 не хватило скорости, чтобы догнать на последнем круге лидеров зачета Кубка мира. Однако третье место для Евгения, набирающего обороты на международной арене, очень достойный результат.

Надо сказать, на трассе «Жемчужины Сибири» не обошлось без казусов. В погоне за первым местом Мартен (а именно он имел преимущество после последней стрельбы) едва не забыл отработать штрафной круг и бросился финишировать. Такая выходка грозила атлету дисквалификацией. Но Антону такая «нечистая» победа была не по душе. Он по-товарищески предупредил соперника об оплошности, но успел выиграть драгоценное время, и эти 0,5 секунды пригодились ему на финише.

У женщин победу в мегамасс-старте праздновала белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. На 24,1 секунды она опередила свою тезку – югорчанку Дарью Виролайнен. Третьей завершила гонку на 15 км с восемью огневыми рубежами Кайса Мякяряйнен из Финляндии.

Состязания «Приз губернатора Тюменской области» проводятся в регионе с начала девяностых годов. Раньше гонки принимал Уват, а пять лет назад стреляющие лыжники перебрались поближе к областному центру. В 2015-м за приз главы региона боролось 106 биатлонистов.

  1. «Гонка чемпионов»

Поделили поровну 11 км

Главный приз биатлонной «Гонки чемпионов - 2015» завоевал российский тандем Антон Шипулин – Екатерина Юрлова. Они преодолели 11 км за 34 минуты 36,3 секунды.

Сильнейших выявляли десять пар лидеров мирового рейтинга. На дистанции с восемью огневыми рубежами партнеры менялись через каждые два круга.

«Гонка чемпионов» вошла в историю биатлона. Стреляющие лыжники никогда прежде не состязались на открытом футбольном поле. В центре Тюмени для соревнований отвели самый вместительный стадион, так что гонку посмотрело огромное количество зрителей. Билеты были продалы за несколько недель до начала стартов. На «Геологе» создали искусственную трассу, которая почти целиком умещалась в поле зрения болельщиков. И впервые благодаря телетрансляции, организованной АСН «Тюменская арена», спортивное зрелище смогли увидеть любители биатлона далеко за пределами России.

– С позиции болельщика мне кажется, «Гонка чемпионов» удалась, – поделился впечатлением от стартов губернатор Владимир Якушев. – Состязания мирового уровня вдохновляют людей к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Но важно и другое: старты сильнейших биатлонистов мира объединили людей на трибунах. Спорт делает нас добрее и отзывчивее.

  1. Кубок мира по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

Паралимпийцы откатали первый этап

Впервые Кубок мира среди паралимпийцев проводился в России! Абсолютным рекордсменом первого этапа среди спортсменов с нарушением зрения стал тюменец Станислав Чохлаев, забравший в «Жемчужине Сибири» все золото: по три медали в лыжных гонках и биатлоне.

По численности наград ему не уступает Елена Ремизова, подтвердившая реноме блестящей лыжницы на длинной и средней дистанциях. На пьедестал четырежды поднимался паралимпийский чемпион Николай Полухин, а легенда паралимпийского спорта Любовь Васильева завоевала бронзу после трехлетнего перерыва в карьере.

  1. Серебро по легкой атлетике на чемпионате мира

Первая в истории медаль

Тюменский бегун Денис Кудрявцев добился лучшего результата среди россиян на чемпионате мира в Пекине.

Легкоатлет завоевал серебряную медаль на четырехсотметровке с барьерами. Это первая и пока единственная награда в данной дисциплине в истории отечественного спорта. Победа тюменца вполне заслуженна, хотя и неожиданна, ведь в стартовом рейтинге он располагался на 14-й позиции, которая дает мало шансов на успех.

  1. Тюменские воспитанники - чемпионы мира и Европы по волейболу

Достойное место в сборной страны

Воспитанники тюменского волейбола либеро Евгений Андреев и доигровщик Кирилл Урсов в составе национальной дружины стали чемпионами мира среди игроков не старше 21 года. В карьере Андреева это уже второй титул чемпиона планеты. Кроме того, вместе с Урсовым они становились победителями континентального первенства. На чемпионате Европы в этом году отличилась и воспитанница тюменского волейбола Елизавета Котова. Помимо главного трофея в составе дружины девушек не старше 1998 года наша землячка завоевала индивидуальный приз состязаний как вторая лучшая блокирующая.

  1. Юлия Ефимова вернулась в большой спорт после дисквалификации

Реванш после тайм-аута

И сразу же триумф: на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани пловчиха, выступающая за семьдесят второй регион, завоевалазолотую медаль на стометровке брассом с результатом 1 минута 5,66 секунды.

Для Юлии это уже четвертая высшая награда планетарных форумов. В столице Татарстана Ефимова порадовала россиян и бронзой на дистанции 50 метров брассом. В августе олимпийская призерка приезжала в Тюмень, чтобы встретиться с главой региона и болельщиками.

  1. Чемпионат России по скалолазанию впервые проводился в Тюмени

Скоростники покорили домашний скалодром

Тюменские скалолазы Мария Красавина и Станислав Кокорин стали чемпионами России в дисциплине «скорость». В соревнованиях, впервые проходивших на тюменском скалодроме, участвовало более 160 скалолазов из 20 регионов страны.

Маша защитила титул лучшей скоростницы России, завоеванный в 2014-м. В решающем забеге она опередила свою подругу по команде Юлию Каплину всего на пять сотых секунды. Станиславу Кокорину на пути к золоту национального турнира пришлось трижды обойти победителя Всемирных игр – 2013 Дмитрия Трофимова (Свердловская область).

  1. Выступление «Рубина» в ВХЛ

Дойти до плей-офф

Из-за финансовых трудностей выступление тюменского «Рубина» в Высшей хоккейной лиге было под вопросом вплоть до июня.

При содействии губернатора Владимира Якушева подписано соглашение между правительством области, руководством клуба и инициативной группой болельщиков. Перед командой, укомплектованной преимущественно тюменскими игроками, поставлена четкая задача: дойти до плей-офф. Финансированием клуб удалось обеспечить до конца сезона.

  1. Тюменцы сдают ГТО в тестовом режиме

Золотой значок ГТО

Тюменец Рифкат Шакуров стал бронзовым призером Всероссийского фестиваля ГТО в Белгороде среди юношей 11–12 лет.

Дружины из 75 субъектов РФ состязались в отжимании, подтягивании, подъеме корпуса, прыжкам в длину с места, стрельбе, плавании, метании мяча и беге. Все восемь спортсменов тюменской сборной прошли испытания на золотой и серебряный знаки отличия комплекса ГТО. Наша область не вошла в число 12 регионов, где начали вводить нормы, но желающих пройти испытания в тестовом режиме много.

Читайте также:

ТОП-10 культурных событий Тюменской области 2015 года

1891Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Спортсмены областной столицы не отдали чемпионства.
Соревнования пройдут в парке Затюменском.
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Финальные игры областного турнира по дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive» пройдут в Тюменском технопарке.
На торжественное открытие приехал паралимпийский чемпион биатлонист Николай Полухин.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Награды есть и в копилке сборной Тюменской области.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде