В Тюменской области делают ставку на концессии в сфере ЖКХ
Новый закон призван повысить качество водоснабжения и модернизировать инфраструктуру в муниципалитетах региона

Депутаты Тюменской областной Думы на очередном заседании приняли закон «Об участии Тюменской области в концессионных соглашениях в отношении объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения отдельных муниципальных образований Тюменской области, об установлении обязанности проведения строительного контроля в отношении отдельных объектов капитального строительства и о внесении изменений в некоторые законы Тюменской области».
Как подчеркнула председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева, принятие закона позволит улучшить качество воды, а значит – повысит уровень жизни жителей региона. В районах сегодня отсутствует устойчивый рынок труда и услуг для стабильного функционирования коммунальной системы. Чтобы восстановить и модернизировать изношенные сети, требуются серьезные инвестиции, которые возможно привлечь через концессионные механизмы. При этом контроль за выполнением соглашений остается за органами местного самоуправления и региональной властью.
Всего инициировано 16 новых концессионных соглашений. За период работы с этим законодательным инструментом в регионе заключено 23 концессионных соглашений. По словам заместителя губернатора Павла Перевалова, инвестиционная фаза по новым соглашениям предполагает вложения около 55 млрд рублей – это пятая часть годового бюджета региона. Соглашения заключаются сроком на 49 лет – до конца 2074 года.
Бюджет Тюменской области будет участвовать в финансировании проектов в сфере ЖКХ через субсидии, межтарифную разницу и капитальные гранты. Из общего объема в 54,09 млрд рублей планируемых расходов концессионера, финансовое участие региона и муниципальных округов составит 36,253 млрд рублей.
Как отметил Павел Перевалов, к соглашениям предъявляются жесткие требования. Обязательна гарантия на объекты – не менее 5 лет, а за нарушения предусмотрены штрафы и возможное расторжение соглашения. Строительный контроль за реализацией проектов будет осуществлять государственное бюджетное учреждение «Дирекция коммунально-хозяйственного строительства Тюменской области».
Как подчеркнули главы муниципалитетов, которые участвуют в новых соглашениях, за прошедшие годы накоплен значительный опыт. Механизм концессий уже апробирован, в том числе при передаче объектов теплоснабжения. Подготовлена вся необходимая база – оформлены объекты в муниципальную собственность, проведена их инвентаризация, утверждены схемы водоснабжения и водоотведения.
По словам главы Абатского района Игоря Васильева, на территории его округа насчитывается 113 км водопроводных сетей, более 8 км канализационных, 25 водозаборов и канализационно-очистные сооружения. Все они войдут в программу модернизации.
Выступая на заседании, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Виктор Рейн отметил, что обеспечение населения качественной питьевой водой – один из приоритетов, отражающих реальный запрос граждан.
– Мы глубоко погрузились в проблему и понимаем: если не продолжать действовать через концессию, как уже доказавшую свою эффективность, то проблему не решить, – подчеркнул народный избранник.
Депутат, член комитета по экономической политике и природопользованию Эдуард Омаров напомнил, что «Росводоканал Тюмень» платит налоги в регионе – только за прошлый год 1,8 млрд рублей. А экономическая эффективность и технологичность компании, по его оценке, говорит в пользу продолжения этой модели.
Принятый закон станет важным этапом в развитии коммунальной инфраструктуры региона, обеспечивая привлечение инвестиций, повышение качества услуг и безопасность для граждан, уверены депутаты Тюменской областной Думы.