Тюменских кинологов, которые разводят своих служебных собак, стало больше
День кинологических подразделений МВД отмечается в России 21 июня

Собаки всегда были главными помощниками человека там, где требовались защита и поиск. И по сей день в армии, таможне и полиции трудится множество этих умных и отважных четвероногих друзей. Они попадают туда щенками, проходят сложную подготовку, а затем многие годы самоотверженно работают вместе с силовиками.
Хвостатые герои
Слывший в нулевых годах настоящей легендой американский кокер-спаниель по кличке Чак в 2006 году с выходом на пенсию стал заслуженным ветераном МВД. За службу в тогда еще милицейском тюменском кинологическом центре Чак нашел столько наркотиков, что их общее количество в несколько раз превысило его собственный вес. Ходят легенды, что наркомафия даже объявляла крупную награду за ликвидацию этого пса-героя.
Примерно тогда же вышел в отставку и боевой «немец» по кличке Додж. На его счету было несколько командировок на Северный Кавказ. Пес со своим вожатым нес службу на блокпостах в Заводском районе города Грозного и нашел несколько схронов с боеприпасами и оружием. Додж в толпе народа легко вычислял вооруженных людей и давал знать своему напарнику.
Для обследования небольших помещений, квартир, салонов машин, багажных отсеков самолетов и труднодоступных мест незаменимы миниатюрные спаниели, а «немцы» и «бельгийцы», помимо разыскных качеств, могут защитить кинолога и задержать кого следует.
Начальник тюменского Центра кинологической службы УМВД РФ по Тюменской области Игорь Кривошеев назвал полной ерундой мнение обывателей о том, что поиск сильнодействующих веществ базируется на наркозависимости псов. Якобы их специально подсаживают на наркотики, чтобы лучше искали.
По его словам, подготовка собак основана на игре, поощрении лакомством и ведется не только на различных видах имитаторов, но и на запахах натуральных наркотических веществ, собранных по специальной технологии и находящихся в архивном банке запахов. С появлением новых видов наркотических средств этот банк обновляется и запоминается четвероногими.
Проверка на отвагу
При отборе на службу в полицию собаки проходят серьезные испытания не только по рабочим качествам. Они должны не реагировать на других животных и хлопки петард.
– Сейчас два наших кинолога с подготовленными собаками несут службу на Северном Кавказе (в Чечне и Дагестане), а один вожатый вместе с питомцем недавно вернулся из зоны специальной военной операции в ДНР, где работал в составе местного отдела полиции по поиску взрывчатых веществ, – рассказывает Игорь Анатольевич. – Можно обучить пса не бояться выстрелов, но никак не приучить к взрыву 50 кг (!) тротила. Вернувшемуся с Донбасса хвостатому помощнику потребуется какое-то время на реабилитацию.

При получении молодых собак кинологи выезжают с ними на учебу, а потом и на сборы в специализированные центры МВД в Уральском федеральном округе. За последние шесть лет кинологический Центр УМВД претерпел ряд организационно-штатных изменений, что способствовало увеличению количества специалистов-кинологов, задействованных в разведении уже своих породистых служебных собак.
– В нашем центре содержится четыре вида служебных собак, которые по своим деловым качествам делятся на несколько направлений: поиск по запаховому следу, целевой поиск наркотиков, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и трупных останков. Кстати, последнее направление в Центре ранее не практиковалось, – отметил Кривошеев. – Ищут криминальные тела и останки три собаки (два охотничьих дратхаара и немецкая овчарка), которые успешно справляются со своей задачей. Например, в ходе уже раскрытого убийства женщины на бытовой почве в Тюменском районе следствие организовало поиски разбросанных убийцей частей расчлененного тела. Овчарка успешно справилась с заданием. А недавно по аналогичной схеме она нашла в болоте доказательства еще одного жестокого убийства. Если оперативно-разыскные мероприятия проходят в предполагаемой следствием местности, то собаки обязательно выполняют поставленную задачу.
В почетную отставку
Лохматый «немец» Логан (по паспорту Марвел Юнион Ласкер) на днях выходит в отставку. За восемь с половиной лет безупречной службы на счету этого хвостатого полицейского множество раскрытых краж, грабежей и даже мошенничество. Первым раскрытым его преступлением стала кража в одном из тюменских СНТ. Тогда в дежурную часть полиции поступило сообщение о краже аккумулятора и бензина из автомашины. На месте преступления Логан быстро взял след и вскоре вывел опергруппу в соседнее СНТ, где воришки обмывали «удачную» кражу.
– Рядом со мной всегда были животные, раньше дома я держала немецкую овчарку, а после увиденного телерепортажа о кинологах решила попробовать себя на этой службе в полиции, – рассказывает вожатая Логана инспектор-кинолог Валентина Абакумова. – По воле случая Логан родился в день выхода приказа о моем назначении на службу, а через три месяца мне вручили его на воспитание. Вместе мы прошли первоначальное обучение по розыску в Уфимской школе по подготовке специалистов-кинологов МВД России и последние восемь лет дежурим по графику сутки через двое-трое.
На памяти Валентины выезд в поселок Винзили, где у женщины бесследно пропал сын-подросток. Она привезла его в больницу, но тот исчез. Мамаша заявила в полицию о похищении ребенка, и Валентина с Логаном подключилась к его поискам. Пес взял след и повел опергруппу к автомобильной дороге. Судя по всему, мальчик поймал машину и уехал. Как потом оказалось, не пожелав ложиться в больницу, он просто сбежал от матери домой.
Зачастую Логан находил вещественные доказательства совершенного преступления с отпечатками пальцев преступника, чем помогал оперативникам выявлять подозреваемых. Например, собутыльник обворовал уснувших товарищей и сбежал, оставив свои следы на пустой бутылке или пачке сигарет. На счету Логана и раскрытое мошенничество. Обманутая женщина отдала аферисту деньги и вещи. Оперативники его задержали, но похищенного при нем не оказалось. Тогда Логан привел опергруппу к мусорному баку, куда злодей скинул украденные вещи.
Каждому кинологу – питомца по душе!
У Валентины с Логаном полнейшее взаимопонимание. Достаточно ей цокнуть языком, как пес тут же реагирует на этот условный сигнал. Судя по всему, он неплохой охранник: при моем появлении в «дежурке» недовольно прорычал.
– Каждая собака умная, но для ее воспитания и обучения требуется много усилий и терпения. Мы управляем животными, а не они нами, и мы в ответе за того, кого приручили, – утверждает Валентина. – Кроме суточного пайка я поощряю своего напарника вкусняшками. Он любит свежее мясо и, несмотря на преклонный возраст, как щенок, играть с мячиком. У него появился молодой сменщик (тоже немецкая овчарка), родившийся в прошлом году в День полиции. Он также любит игрушки, но на совместной прогулке я даже не рискую достать мячик, чтобы избежать конфликта.
– Предельный возраст работы служебной собаки – не более 8 лет. Для нее главное – эмоциональная привязанность к человеку, – уверен Игорь Анатольевич.
Поздравляя коллег с профессиональным праздником, он пожелал счастья, здоровья, мирного неба и чтобы у каждого кинолога был питомец по душе, а люди и собаки понимали друг друга с полуслова.
Справка
21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открылся первый в России питомник полицейских сыскных собак, при котором была образована школа дрессировщиков. С этой даты началась история кинологических подразделений правоохранительных органов России. Но только в 2004 году министр внутренних дел России официально определил за этой датой отмечаемый сегодня профессиональный праздник – День кинологических подразделений МВД.
Тюменский Центр кинологической службы – это самостоятельное подразделение в составе областного УМВД России по Тюменской области. По штату в нем 21 аттестованный сотрудник и 3 вольнонаемных – так называемых кормильцев животных. 40 процентов кинологов – женщины. В Центре содержится 43 служебные собаки, а всего числится по службам 74. Это немецкие и бельгийские овчарки, ротвейлеры, спаниели, дратхаары.
Интересно
Обученная ищейка может работать со всем, у чего есть запах. В основном служебные полицейские собаки – немецкие овчарки, натасканные на обнаружение взрывчатых и наркотических веществ. Но в полиции работают собаки, даже заточенные на поиск безакцизных табачных изделий, флешек, жестких дисков (для разоблачения хакеров, порномагнатов и информационных краж) и даже денег. Причем по запаху краски они могут отличать валюту от рублей. А служебные собаки на таможенных постах ищут контрабанду в виде бивней мамонта, живых экзотических животных и их шкур. Не менее хороши на службе и собаки других пород – охотничьи спаниели и даже дратхаары.
«За годы совместной службы собака становится членом семьи кинолога, и по достижении предельного возраста вожатый забирает домой хвостатого напарника. Я не припомню случая, чтобы было иначе», – начальник тюменского Центра кинологической службы УМВД РФ по Тюменской области Игорь Кривошеев.