В Тюмени прошла эстафета «Огонь жизни» в поддержку донорства костного мозга
Среди участников забега были уважаемые тюменцы

В областном центре на набережной Туры стартовал этап всероссийской эстафеты «Огонь жизни», цель которой – привлечение внимания к теме донорства костного мозга. Тюмень стала одним из 97 городов России, принимающих участие в благотворительном марафоне, который стартовал в апреле в Калининграде и завершится в ноябре в Москве.
Помощь требуется более 5 000 россиян
Организаторами регионального этапа выступили департамент здравоохранения Тюменской области, областная станция переливания крови и благотворительный фонд «Импак». В мероприятии приняли участие волонтеры, студенты, медики, представители власти, почетные доноры, спортсмены и педагоги.
– Сегодня более 5 000 россиян, в том числе около 900 детей, нуждаются в пересадке костного мозга, а в российском регистре доноров – всего 430 тысяч человек, – обозначил проблему главный врач областной станции переливания крови, участник эстафеты Александр Гаврилей. – Чтобы шанс на спасение был у каждого, численность регистра должна вырасти как минимум до 10 миллионов. Такие акции как «Огонь жизни» – это возможность привлечь внимание и увеличить число потенциальных доноров.
Первой частью программы мероприятий в Тюмени стал символический пробег по улицам города, в котором приняли участие «факелоносцы». Среди участников забега были уважаемые тюменцы – заслуженные учителя, почетные доноры, титулованные спортсмены, ветераны боевых действий и активные волонтеры. Дистанцию в 10 км пробежали бронзовый призер Олимпиады Евгений Гараничев, паралимпиец Антон Прохоров, чемпионка мира по бодибилдингу Наталья Проскурякова, а также доноры костного мозга, подарившие шанс на жизнь другим.
Благодаря вам я жив
Амбассадором эстафеты стал мировой рекордсмен, марафонец Артем Алискеров, который сам перенес лейкоз и прошел 31 курс химиотерапии. В 2023 году он пробежал более 3 000 километров по России, ежедневно преодолевая марафонскую дистанцию, чтобы рассказать о важности донорства. На сцене он поблагодарил всех, кто делает добро и помогает другим.
– Благодаря вам я жив, и тысячи других людей – тоже, – обратился к участникам акции Артем Алискеров. – Спасибо за ваши добрые сердца! Низкий поклон каждому, кто причастен к добру и делает этот мир лучше, помогая даже своим родителям.
Работает мобильный комплекс
На площадке рядом с местом старта работал мобильный пункт станции переливания крови, где все желающие могли вступить в регистр доноров костного мозга. Для этого достаточно было предоставить паспорт и СНИЛС, а затем сдать 3 мл крови на тестирование. В течение двух последующих недель мобильный комплекс продолжит работу в Тюмени. Желающие также смогут принять участие в акции на станции переливания крови.
Особое внимание организаторы уделили работе с молодежью – активное участие в мероприятии приняли волонтеры-медики, студенты тюменских колледжей и вузов. Как отметила председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Тюменской области и соорганизатор мероприятия Джинна Лебедева, именно молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет могут стать донорами костного мозга и их данные могут быть внесены в регистр, поэтому вклад молодежи сегодня бесценен.
– Решила принять участие в акции и стать донором, потому что хочу помочь людям, которые попали в беду, – объяснила свое решение 18-летняя студентка Тюменского колледжа экономики, управления и права Мария Зинченко. – Возможно, именно мой костный мозг когда-то спасти чью-то жизнь.
Следующий этап эстафеты «Огонь жизни» состоится 17 мая в Тобольске.