В Тюмени начала работу муниципальная школа для женщин-политиков
Это пилотный проект. Опыт Тюменской области планируют распространить на федеральном уровне

Более 300 женщин из Тюменской области, Ямала и Югры приняли 18 февраля участие в обучающих мероприятиях Муниципальной политической школы. Для нашего региона это новый проект. В декабре 2024 года на федеральной стратегической сессии «Женская политика» было принято решение запустить его в Тюменской области, уделив особое внимание работе с женщинами из районов региона.
После обучающего модуля состоялась стратегическая сессия с участием первого вице-спикера Совета Федерации Владимира Якушева, федерального координатора партпроекта «Женское движение Единой России», депутата Госдумы Наталии Полуяновой, сопредседателя проекта, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Дарьи Лантратовой и губернатора Тюменской области Александра Моора.
– Тюменская область не случайно стала площадкой для реализации этого пилотного партийного проекта. В наших региональных органах власти и общественных структурах на руководящих должностях трудится немало женщин. Многие из них являются яркими представительницами тюменской управленческой школы, – отметил губернатор Александр Моор в соцсетях по окончании мероприятия.
При этом неважно, какой объем власти у специалиста – ведь, как подчеркнул секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев, ответственность лежит на руководителях всех уровней.
– Регионы сильны муниципалитетом. Поэтому все, что происходит сегодня на территории любого региона, это отображение жизни в наших небольших населенных пунктах, деревнях и поселках, малых городах. И именно там сегодня формируется та повестка, которая волнует людей, – отметил Владимир Якушев.
Женщин-управленцев обучали эксперты, в том числе федеральные. Из дисциплин: умение взаимодействовать со СМИ вне пресс-секретарей, навыки решения конфликтов, стратегическое планирование. Также на встрече подчеркнули особые обязанности, возложенные сегодня на женщин.
– Мы всегда понимали и понимаем, что опираться на женщин – это правильно и важно <...>. Но когда в стране тяжело, когда нужно отвечать на жесткие вызовы, а мы сегодня находимся в условиях специальной военной операции, то, конечно, роль женщины вдвойне становится важной в обществе. Боевые действия ведут мужчины, но здесь их ждут матери и жены. И от того, какую позицию занимаете вы, от того, как на сегодняшний день вы участвуете в общественной жизни нашей страны, во многом зависит успех или не успех, – подчеркнул Владимир Якушев.
Поставленные задачи прокомментировала председатель Тюменской городской Думы, региональный координатор «Женского движения Единой России» Светлана Иванова.
– По поручению Владимира Владимировича Якушева продолжим работать над поставленной задачей –выстроить эффективную связку между первичками и депутатами органов местного самоуправления. На этих постах трудится много женщин, и «Женское движение Единой России» обучает и предоставляет инструменты для работы, позволяя нашим единомышленницам реализоваться в полной мере, – написала Светлана Иванова в телеграм-канале.

О подобной работе в своем районе рассказала жительница Ялуторовска, участница политической школы Светлана Пименова:
– Политика – это не только связь с общественностью, с детьми – но и связь с войной. У трудового фронта женское лицо. Вот даже сейчас мы шьем подушечки, заготавливаем индивидуальные перевязочные пакеты, заливаем свечи, плетем маскировочные сети. В основном во всех волонтерских организациях этим занимаются женщины.
Стоит отметить, на данный момент в Тюменской области работают более 1 900 женщин-депутатов.