Выжить, чтобы вернуться: Владимир Шарпатов рассказал об участии в создании фильма «Кандагар»
Премьера знаменитой киноленты состоялась 15 лет назад

В заголовке использован слоган известного художественного фильма «Кандагар». Его премьера состоялась 4 февраля 2010 года. Прототипом главного героя российской киноленты стал Владимир Шарпатов. Своеобразный юбилей «Кандагара» стал поводом для встречи с прославленным тюменским летчиком.
Напомним предысторию. 3 августа 1995 года афганскими талибами был захвачен транспортный самолет ИЛ-76, принадлежавший казанской компании «Аэростан». После 378-дневного плена на этом же воздушном судне Шарпатов совершил со своим экипажем дерзкий побег. Тюменский летчик по возвращении на Родину был удостоен звания Героя России.
«Смени кассету»
Владимир Ильич спустя 15 лет после выхода на экраны «Кандагара» рассказал о своем участии в создании фильма, о подлинных событиях, легших в основу этой ленты, и о многом другом. Для разогрева полюбопытствовал: что, на его взгляд, подвигло создателей фильма взяться за этот проект.
– Мы же целый год были в центре внимания СМИ, делегация нашего МИДа дважды привозила телевизионщиков из программы «ВИД». Во время второго приезда мидовцы, оставив их во дворе, ушли на переговоры, – вспоминает Шарпатов. – С телевизионщиками остался только переводчик Абдул Разак, майор правительственных войск, учившийся у нас в Союзе на сапера. Те сидели-сидели под прицелом расположившихся на крыше автоматчиков, а потом начали снимать.
За этим занятием их и застал начальник тюрьмы Алихан, вернувшийся с делегацией после переговоров. Разъяренный, он подлетел к Разаку: «Почему ты разрешил съемку?» Пока шла его разборка с пристрастием, я к оператору: «Смени кассету». Вовремя подсуетился. После потасовки Алихан с тем же вопросом подошел к оператору. Тот – мы, мол, только камеру опробовали, и, не моргнув глазом, вытаскивает из нее пустую кассету – «на, смотри, если хочешь».
– А когда и как вы узнали, что будут снимать фильм?
– Где-то году в 2007–2008-м мне позвонил режиссер Андрей Кавун. Сообщив о намерении снять по мотивам этих событий фильм, он попросил разрешения приехать ко мне для разговора. После нашего двухдневного общения, в ходе которого я отдал ксерокопии своих дневников, будущий режиссер «Кандагара» улетел. Года два после этого от столичного визитера не было ни звонков, ничего...
И вдруг в прессе пошла череда информации. Сперва сообщалось о том, что про события, связанные с побегом из Кандагара, собираются снимать фильм. Потом что, якобы, на главную роль планировался Никита Михалков, но он отказался, и наконец, что съемочная группа уехала в Марокко…
Меня туда не приглашали. Я получил вызов, когда, спустя четыре месяца, группа вернулась для продолжения съемок в Москву. Меня поселили в одноместную квартиру (в районе Белорусского вокзала), и две недели я работал со съемочной группой в павильоне кинофабрики, где был воссоздан макет кабины. Начал с элементарного – давай учить киноэкипаж, какие команды и в какой последовательности подаются, как пользоваться оборудованием…

Штурвал, отпиленный болгаркой
– По окончании съемок устроили банкет, но прежде я попросил подарить мне на память штурвал, – продолжил свой рассказ Владимир Ильич. – Просьбу уважили. Правда, разборке он не поддавался – пришлось отпиливать болгаркой. Этот штурвал у меня на даче живет (улыбается). Во время банкета хорошо пообщался с Володей Машковым. В разгар застолья он выдал: «Мы в Марокко четыре месяца жили, вроде, по хорошему поводу собрались, и то чуть не передрались. Как вы не убили друг друга?» Я ему: «Всякое бывало».
А с Александром Балуевым, сыгравшим в «Кандагаре» моего прототипа, мы встретились где-то года через два-три после выхода фильма. Тогда он приехал в Тюмень на гастроли. Я купил цветы и отправился в филармонию – после спектакля вручил ему букет прямо на сцене. Он меня увел за кулисы, а потом мы с ним поехали в ресторан. Балуев, кстати, к спиртному равнодушен – только безалкогольное пиво пьет. Во время разговора я не удержался: «Слушай, – говорю, – только без обид: а что у тебя командир какой-то вялый получился?». Он: «Такую установку дал режиссер».
– Кстати, мне тоже показалось, что герою Балуева не хватало вашей энергетики. Потому, наверное, и ваша киношная спортивная жизнь в плену ограничилась небольшим эпизодом футбольного междусобойчика. А может, и эта сцена – придумка режиссера?
– Нет, в футбол мы зарубались – фирменный мяч нам (по собственной инициативе) привез мой флайт-менеджер Мунир Файзуллин, прилетевший в Кандагар с делегацией российского МИДа. С нами взялся играть и один «мутный» афганец, отлично говоривший по-русски, норовя попасть мячом в окно нашей камеры – разбить, гад, хотел. А там же москитов и прочих кровососов полчища! Но у него ничего не вышло.
Кстати, в продолжение спортивной темы… После того, как второй пилот одобрил мою идею захвата самолета, а экипаж после долгих препирательств принял предложенный план побега, я взялся наворачивать по дворику круги, чтобы ноги покрепче были. А круг, по моим подсчетам – 33 шага. 33 круга пройду – километр есть. Сперва утром, в обед и вечером по километру ходил, потом увеличил нагрузку до двух километров, затем – до трех. Скоро к «работе над собой» присоединились остальные члены экипажа.
Сцена с гранатой повеселила
– А вам довелось ознакомиться со сценарием фильма?
– Да, сценарий я прочитал. Знаете, многое из рассказанного режиссеру во время двухдневного с ним общения в Тюмени он изобразил по-своему. Я, например, сообщил, что во дворе нашего «отеля» (две кладовки на бетонированной площадке), огороженного стеной пятиметровой высоты, валялись стреляные автоматные патроны. И мы, смастерив из фанеры шахматную доску, играли ими в шашки.
А вместо этого была придумана сцена с гранатой, которая меня повеселила. Помните, парнишка-афганец, выдернув чеку, бросает гранату во двор. На нее ложится второй пилот (его играет Машков), из-под которого один из подползших к нему членов экипажа ее благополучно достает и бросает в колодец, откуда после взрыва взлетает крышка.
Но вы же армию проходили, знаете: с выдернутой чекой граната безопасна, пока держишь в руке гашетку, отпустил – три-четыре секунды, и она взрывается… А никто не задался таким вопросом: если колодец был накрыт крышкой, как граната умудрилась туда залететь?
– Меня задела сцена с фотоальбомом, якобы, переданным вам из дома – его страницы талибы на ваших глазах цинично рвут в клочья. Это тоже режиссерская придумка?
– Вообще-то, у меня при себе имелся альбомчик с фотографиями, но вовсе не семейными. Связанную с ним историю я режиссеру и изложил. Но он решил сочинить свою и не промахнулся – вас же она зацепила.
– Но сейчас во мне проснулся выпускник истфака – жажду исторической правды.
– Всё началось в одном из ресторанов Дубая, куда меня с экипажем, безукоризненно работавшим на фирму Бута, привезли, чтобы неформально отблагодарить. На том банкете присутствовал представитель Северного альянса, организовывавший наши к ним рейсы с патронами. Этот афганец сидел с нами.
Между делом мы устроили «фотосессию» (тогда как раз появились первые «мыльницы») и, вернувшись в Саржу, сразу же отпечатали снимки, которые я поместил в купленный там же карманный альбомчик. А на них «засветился» тот афганец.
После приземления в Кандагаре меня сразу же вызвали на допрос к главному талибу мулле Омару – он интересовался местонахождением заказчика рейса. Стало понятно, что нашему визави по дубайскому ресторану грозит опасность. Поэтому, вернувшись на борт самолета, я спрятал мини-альбом в хвостовой его части за теплообшивку по правому борту.

«На самом видном месте приземлилась»
– Не возникало соблазна вызволить раритет из тайника?
– У меня даже была попытка это сделать… Этот самолет у казанского «Аэростана» в 2004 году купила авиакомпания «Авиакон Цитотранс» из Екатеринбурга. Его перекрасили, и он продолжает летать в составе ее воздушного флота. На нем летал командиром корабля мой бывший второй пилот Боря Попов, и даже предлагал мне однажды слетать с ним в Кандагар, но у меня истек срок загранпаспорта.
А когда вышел фильм, меня пригласили в Екатеринбург на его презентацию, в рамках которой состоялась моя встреча с пригнанным в Кольцово самолетом. Войдя в салон, прямиком в хвостовую часть – вызволять фотоальбом, но он, видимо, глубоко завалился. Может, его и найдут, когда небесного трудягу спишут. А потом была встреча с сотрудниками фирмы, во время которой мне подарили точную копию самолета. Вот она (подводит к габаритной стенке) – на самом видном месте приземлилась (улыбается).
– Владимир Ильич, в фильме ваш прототип обучает талибов летному делу, хотя не самом деле…
– На самом деле мне предлагали поработать на афганцев – я отказался, предлагали научить их летчиков летать – тоже отказался. Но режиссеру надо было найти какое-то объяснение, как мы на самолет попали. В действительности же реальный повод был. Зная, что талибы намеревались использовать наш самолет, мы начали говорить – надо, мол, его поддерживать в техническом состоянии. И нас стали возить на аэродром.
Правда, бдительный начальник тюрьмы Алихан – моджахед тертый, успевший и с нашими войсками повоевать, часть экипажа оставлял в заложниках. Весной на его место пришел молодой мулла, оказавшийся более лояльным и менее бдительным, и скоро у нас появилась возможность выезжать на аэродром полным составом (кстати, в фильме был представлен экипаж из пяти человек, на самом деле нас было семеро – за кадром остались два инженера). А в один прекрасный день нам после проведения техработ разрешили порулить по аэродрому.
Во время этого маневра, под присмотром набившейся в кабину охраны, «сфотографировал» в уме зачехленную зенитку, стоянку истребителей, из которых только один оказался расчехленным, с подвесными баками... Перед заруливанием на перрон лопнуло колесо, и появился реальный повод проситься на самолет для его замены, так как «запаска» и подъемники у нас были свои. А значит, нам давался шанс вырваться на свободу. И мы его использовали.
Добавим, что 15 февраля 2025 года в Тюмени состоялась церемония возложения цветов в честь 36-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Трогательные снимки – в нашем фоторепортаже.