Тюменский эксперт прокомментировал решение о проведении в России музыкального конкурса «Интервидение»
Участники конкурса станут примерами для подрастающей молодежи, которая увлекается поп-музыкой, уверен Евгений Акулич

Проведение Международного музыкального конкурса «Интервидения» будет новой страницей в истории европейской и мировой музыкальной культуры и даст новые возможности талантливым молодым исполнителям. Так прокомментировал принятие решения о проведении в 2025 году в Москве и Московской области конкурса «Интервидение» председатель комиссии Общественной палаты Тюменской области по культуре, сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, доктор социологических наук, профессор, декан факультета социально-культурных технологий Тюменского института культуры Евгений Акулич.
Напомним, что 3 февраля президент Владимир Путин подписал указ о проведении в 2025 году в Москве и Московской области Международного музыкального конкурса «Интервидение», который должен стать альтернативой дискредитировавшему себя «Евровидению», открывая возможность познакомиться с современной культурой государств со всего мира.
– Проведение Международного музыкального конкурса – очень правильное решение, которое даст возможность проявить свои таланты нашим молодым исполнителям, стремящимся к известности и желающим попасть на «Евровидение», – считает Евгений Акулич. – В последние годы и даже десятилетия уровень певческой и музыкальной культуры в целом и содержательности и тематики песен этого конкурса опустился ниже плинтуса, потому что на конкурсе демонстрировалась массовая культура и выступали представители различных запрещенных в России сообществ и исполнители в образах зверей.
По оценке эксперта в сфере культуры, участие таких исполнителей в музыкальном конкурсе говорит о извращённом вкусе и об отсутствии такта и настоящей музыкальной культуры. Такая культура всегда отличала нашу страну, например, в советское время, когда музыкальная эстрада славилась знаменитыми голосами и известными исполнителями, которые активно выступали на самых различных международных фестивалях и конкурсах. В качестве примеров таких исполнителей Евгений Михайлович назвал Эдита Пьеху, Льва Лещенко, Марию Пахоменко, Сергея Захарова.
– Для нас, работающих с молодежью, сохраняющих и транслирующих духовно-нравственные ценности эти, как некоторые их называют, «пляшущие и поющие трусы», – это неприемлемо, – уверен Евгений Акулич. – На конкурсе должен превалировать ориентир на высокую музыкальность и патриотизм по отношению к национальной музыкальной культуре любой страны, представители которой выходят на широкую публику.
По мнению эксперта, конкурс «Интервидение» должен стать примером для подрастающей молодежи, которая увлекается поп-музыкой. Исполнители и их песни, представленные в соперничестве и в конкурсной борьбе, будут образцами для подражания и станут источниками вдохновения для молодежи, уверен Евгений Акулич.