Учитель искусственного интеллекта: где в тюменских школах применяют нейросети
Как технологии меняют образовательный процесс, рассказал замдиректора школы №15 Александр Битдорф

Современные педагоги порой обучают не только школьников и студентов, но и… искусственный интеллект! Адаптируют и подстраивают под себя новейшие генеративные технологии. А они в работе – незаменимые помощники. И все больше представителей почитаемой профессии доверяют ИИ. Подробнее об этой работе изданию «Тюменская область сегодня» рассказал замдиректора школы №15 Александр Битдорф.
Ничего невозможного
Заместитель директора тюменской школы №15 Александр Битдорф использует нейросети в своей практике. Они помогают оптимизировать работу и освободить время для действительно важных вещей.
– Александр, расскажите о том, к каким генеративным технологиям вы прибегаете?
– В основном мы используем базовые ИИ-помощники. Они позволяют облегчить рутинную работу, которая отнимает много времени: составление тестов, самостоятельных работ. Помимо этого, в моей практике был опыт взаимодействия с генеративным ИИ GammaApp. С его помощью можно сделать презентацию, когда необходимо быстро трансформировать урок. Выручают приложения для проверки текстов, рерайтов. Есть интересная программа Lumen5: она из стоковых видео и фото может сгенерировать ролик. Это удобно, когда под рукой нет подходящего материала.
Из последнего – открыл для себя PDF-ридер. Так как я занимаюсь административной деятельностью, иногда приходится иметь дело с большими документами. И эта программа помогает выделять ключевые моменты.
Пока мы используем эти сервисы в качестве помощников, но готовы идти дальше. Сейчас я обучаюсь в магистратуре Высшей школы экономики и написал курсовую работу по цифровой трансформации образовательной среды. Мое исследование сфокусировано на внедрении ИИ-агентов – более сложных генеративных структур. Например, их можно будет использовать, чтобы заказать питание. ИИ сможет проанализировать присутствующих в классе на основе данных электронного журнала и сформировать списки в столовую. Пока это на уровне мечтаний, но все реализуемо.

– Ваши коллеги охотно учатся работать с нейросетями? Или еще присутствует сопротивление, желание придерживаться классических моделей образования?
– Сопротивление изменениям присутствует всегда. Это нормально. Недавно я проводил мастер-класс для тюменских педагогов по работе с ИИ, и для многих эта сфера оказалась новинкой. Как в целом обстоят дела с принятием нейросетей, мне судить сложно. Но Институт стратегии развития образования Российской академии образования недавно опубликовал исследование, и оно говорит, что учительская среда – по большей части аналоговая. Изменения ей даются трудно, но нет ничего невозможного.
В нашей школе педагоги все чаще используют нейросети. Коллеги, например, почувствовали, что ИИ может помочь в написании характеристик. Это ведь утомительное занятие. А когда у тебя в классе 20 парней, которые отправляются на военные сборы, писать нужно много. «Нейронка» же способна облегчить процесс.
– Теперь педагоги могут не тратить много времени на монотонную работу, а освободить ее для действительно важных вещей – общения с детьми. Вы уже чувствуете, как ИИ помогает вам уделять больше внимания ученикам?
– Сто процентов. Мы же работаем в системе «человек–человек». И технологии должны помогать нам освобождать время для эмоционального контакта с ребятами. У меня появилось больше возможностей готовить ребят к ОГЭ, ЕГЭ, олимпиадам. Иными словами – реализовывать свою главную функцию как учителя.

Принципиальная ценность
– Дети ведь также используют чат-GPT, другие нейросети, и не всегда в качестве помощника. Порой ИИ генерирует за них целые доклады, к которым ученик, по сути, не прикладывает усилий. Может, лучше, чтобы школьники черпали информацию по старинке, из книг?
– ВШЭ недавно проводила исследование трендов в образовании. Их можно разделить на три группы: искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность и глобальные вызовы. И в группе ИИ актуальная тема – этика использования генеративных технологий.
Глупо полагать, что если ты запретишь детям использовать чат-GPT, они послушают. Более того, порой я даже прошу учеников обращаться к нейросетям.
Система образования ищет инструменты в области этики использования искусственного интеллекта. Но даже сейчас каждый учитель может обсуждать с ребятами, что для нас новые технологии и какова их суть. Ведь в чем принципиальная ценность образования? Она не в результате, а в процессе.

– Вы можете распознать, когда ученик сделал работу сам, а когда это сделал за него искусственный интеллект?
– Бывают ситуации, когда дети используют нетипичные формулировки. Например, сдают сочинение со словом «конгруэнтность», а пояснить его не могут. Плюс ИИ часто ошибается. Ведь составить правильный промпт – сложная задача. Существует даже целое направление промпт-инжиниринга.
Из-за неверного запроса в тексте могут быть фактические неточности. Такие работы я, конечно, оценивать не могу. Но если ученик показывает мне хорошую работу – почему нет? Он все проверил, узнал для себя новое, выстроил нейронные связи. Это уже хорошо.
– В таком ключе кажется, что искусственный интеллект не облегчает, а, наоборот, усложняет и обогащает учебу. Ведь появляются дополнительные операции. Вы так не считаете?
– Безусловно. В начальной школе ИИ, конечно, может навредить. Когда родители из-за нехватки времени забивают пример в нейросеть и дают ребенку переписать. Это зло, сто процентов. Если ты класса с седьмого или восьмого используешь технологии в качестве помощника, а не замены себе, то и образование становится богаче. Плюс искусственный интеллект никуда не денется, он будет только развиваться. И нашим детям жить в этом мире, поэтому кому, если не нам, их этому учить?

Вызовы будущего
– В начале года стартовал новый нацпроект «Экономика данных», в рамках которого планируется развитие цифровой инфраструктуры. В том числе в сфере образования…
– Образование – первая область, которой должны касаться инновации. Если мы, работая в школе, не трудимся на идеи нацпроектов, то происходит разрыв с реальностью. Ребенок выходит из школы с абсолютным непониманием, как устроена жизнь. Мир огромный, и страна наша тоже – с разными инициативами, идеями. Поэтому современные концепции должны ложиться в основу образовательных систем, чтобы мы были готовы к вызовам будущего.
– В Тюменской области в рамках нацпроекта планируют модернизировать региональную электронную школу. Например, внедрить голосовой помощник Алиса в цифровой дневник. Она будет подсказывать расписание, сообщать родителям оценки их детей. Это интересная идея?
– Однозначно. Но нужно помнить, что Алиса не должна заменить детско-родительское общение. Поэтому важно системно подойти к анализу функционала голосового помощника. Если я попрошу его проанализировать успеваемость моего ребенка и дать рекомендации – круто. Но Алиса не должна выполнять родительскую роль. Это приведет к необратимым последствиям.
– Исходя из вашей практики, мамы и папы часто критикуют использование искусственного интеллекта в школах?
– Если честно, я еще ни разу не встречал с их стороны сопротивления. Порой прописываю в домашнем задании: используйте нейросети. И пока никто не был против. Это же логично: мы живем в мире, где ИИ набирает обороты, и оторвать ребенка от реальности просто нельзя.
