Исследователь рассказал, сколько нужно спать днем для психического и физического здоровья
Польза и вред дневного сна
Многие считают, что дневной сон – это роскошь, которая доступна лишь детям, старикам и отпускникам, а обойтись без этого отдыха вполне можно, учитывая, что у работающего человека и условий для такого отдыха обычно нет.
Однако ученые говорят, что сон-час благотворно влияет на организм в любом возрасте. Для взрослого человека такая сиеста должна длиться гораздо меньше, чем 60 минут, тогда она принесет несомненную пользу.
Подробнее об уникальности дневного сна изданию «Тюменская область сегодня» рассказал Денис Банченко, глава международной независимой научно-исследовательской группы «Перспективные научно-исследовательские разработки» и «Ассоциации исследовательских проектов в области сознания и сна».
– Дневной сон – это не просто приятный способ отдохнуть, но важный элемент для здоровья мозга. Исследования подтверждают, что регулярный дневной сон может снизить уровень стресса, улучшить память и когнитивные функции, а также способствовать восстановлению клеток мозга, – говорит эксперт.
Он отделил миф от реальности, чтобы определить, как этот простой ритуал может на самом деле повлиять на наше психическое и физическое состояние.
Мифы
Это для ленивых. Об этом часто можно слышать. При этом нередко добавляют, что сон днем якобы показатель недостатка мотивации. На деле же он – естественная потребность организма, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни, работает или учится.
Он портит ночной сон. Это высказывание верно лишь для тех, кто злоупотребляет такой возможностью. Короткий отдых, наоборот, может улучшить качество ночного сна.
Дневной сон только для детей и пожилых. Этот миф давно развенчан. Небольшой сон особенно полезен людям, которые испытывают умственную или физическую нагрузку.
Польза
Регенерация мозга и укрепление памяти. Исследования подтверждают: дневной сон улучшает работу гиппокампа – области мозга, отвечающей за память. Это помогает нам лучше запоминать и структурировать новую информацию. К тому же он поддерживает восстановление нейронных связей, что повышает когнитивные способности.
Снижение уровня стресса. Дневной сон способствует снижению кортизола, гормона стресса, помогая мозгу и телу расслабиться. Люди, которые регулярно отдыхают в течение дня, легче справляются со стрессом.
Поддержка сердечно-сосудистой системы. Короткий сон днем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может помочь регулировать давление. Исследования показывают, что у тех, кто регулярно отдыхает днем, риск сердечных проблем ниже на 37%.
Улучшение продуктивности и настроения. Даже 10-20 минут сна могут зарядить энергией, повысить концентрацию и улучшить настроение, делая нас более продуктивными.
Какой дневной сон принесет пользу
Денис Банченко дал рекомендации, которые помогут организовать дневной сон, чтобы получить максимум пользы.
Ограничьте время сна. Оптимально для восстановления сил 10-30 минут отдыха. Длинный сон лишь навредит, он может привести к сонливости и сбить циркадный ритм. После продолжительного сна днем человек чувствует себя «разбитым».
Создайте комфортные условия. Тихое, затемненное место поможет расслабиться. Если это невозможно, пригодятся маска для сна и беруши.
Оптимальное время. Лучше всего спать днем между 13:00 и 15:00, когда уровень энергии естественно снижается.
Эксперт добавил, что дневной сон часто характеризуется более короткими циклами и быстрым переходом в фазу быстрого сна (REM), где чаще всего и происходят осознанные сновидения, которые, как говорят ученые, можно контролировать.
– Оптимизация различных фаз сна с помощью методов, таких как дыхательные техники и синхронизация полушарий мозга, может значительно повысить общее качество сна и улучшить его психосоматический эффект. Это согласуется с научными данными, подтверждающими, что короткий дневной сон может восстанавливать силы и улучшать продуктивность, не нарушая ночной сон, – обратил внимание Денис Банченко.
Подводя итог, он подчеркнул, что дневной сон – эффективный способ заботы о здоровье. Короткий правильно организованный отдых помогает восстановить силы, улучшить работу мозга и поддерживать общее состояние в условиях стресса и повышенной нагрузки.