В 2025 году объем размещения государственных ценных бумаг Тюменской области уменьшится на 36,2 миллиарда рублей
Средства будут направлены на привлечение и погашения кредитов
В следующем году Тюменская область уменьшит объем размещения государственных ценных бумаг региона на 36,2 миллиарда рублей. Соответствующее решение приняли депутаты областной Думы в ходе 32-го заседания, которое прошло сегодня, 17 октября.
При этом принятый закон подразумевает увеличение объема привлечения и погашения кредитов от кредитных организаций на такую же сумму. По сравнению с ценными бумагами средства, полученные из финансовых организаций, являются более маневренными. Кроме того, такой инструмент позволяет использовать механизм рефинансирования в случае снижения процентных ставок. С докладом по вопросу перед депутатами выступила председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко.
– Предлагается внести соответствующие изменения в источники финансирования дефицита областного бюджета на 2025–2026 годы, – отметила депутат.
При этом депутаты обратили внимание на то, что объем привлечения кредитов может увеличиться на 46,2 миллиарда рублей, а объем погашения кредитов – на 10 миллиардов. На 2026 год предлагается уменьшить объем размещения и погашения государственных ценных бумаг Тюменской области на сумму 3,6 миллиарда. В свою очередь объем привлечения и погашения кредитов от кредитных организаций может быть увеличен на сумму 10 миллиардов рублей.
В соответствии с действующим законодательством, правительство Тюменской области имеет право использовать кредитные ресурсы для покрытия дефицита регионального бюджета. В текущем году такой необходимости не возникало, но законопроект вносится, исходя из пессимистического варианта прогноза финансово-экономической ситуации в стране и мире. Однако не факт, что регион воспользуется кредитами, принятие закона – подстраховка на случай, чтобы область была готова к этому, в том числе и в сфере регионального законодательства.
Единогласным решением депутаты областной Думы приняли изменения в закон о региональном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов в первом и втором окончательном чтении.