В Ярковском районе установили границы памятника археологии, в котором нашли керамику железного века
В 2024 году планируется утверждение границ территорий 50 выявленных объектов археологического наследия

В Тюменской области официально будут установлены границы территории уникального объекта археологического наследия «Юртобор 20, городище», который расположен в Ярковском районе. В региональном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия изданию «Тюменская область сегодня» рассказали подробности процедуры и об особенностях памятника.
Городище было открыто Виктором Захом еще в 1985 году. Нельзя сказать, что это была случайная находка, ученые были готовы к ней. Археологическое исследование территории юга Тюменской области в 1980–1990 годы осуществлялось Тюменской археологической экспедицией, созданной на базе Тюменского государственного университета. Параллельно с разведочными работами в этот период ведется изучение памятников различных эпох.
Археологи знали, где искать
– Полагаем, что городище не было случайной находкой, так как у археологов, кроме наметанного глаза, имеются и другие критерии оценки территории на предмет перспективности заселения той или иной местности древними людьми. Это, прежде всего, – близость к водным объектам – рекам и озерам, особенности рельефа местности и другие. Кроме того, городища всегда выражены в рельефе, имеют видимые следы антропогенно измененной местности – остатки жилищ, рвов, валов, – рассказала начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия комитета Лариса Калашникова.
Первооткрывателем было зафиксировано 18 жилищ наземного типа и одна западина (углубление – прим. ред.). Все они расположены рядами на площадке, ориентированной вдоль края террасы и оконтуренной валом и рвом шириной 3,5 м, высотой 0,5 м, глубиной 0,4 м соответственно. Внутри этой площадки прослежены дополнительные валы и рвы, иногда перекрывающие жилища. Остатки еще трех наземных построек цепочкой примыкают к линии, образующей второю площадку городища, которая не имеет укреплений с юго-запада. За пределами площадок Виктор Зах выявил около трех десятков наземных жилищ разных типов и размеров, часть из которых разрушалась в результате эрозии берега.

Железный век
– Раскопом 7х4 м частично исследовано одно из жилищ в северо-восточной части памятника. Были обнаружены керамика баитовского типа, обломок глиняного пряслица. Эти находки позволили датировать городище ранним железным веком, – сообщили в комитете.
На самом деле к выявленным объектам археологии, в наименовании которых есть слово «Юртобор», отнесены 22 участка. Об этом свидетельствует приказ комитета по культуре департамента по делам культуры, молодежи и спорта администрации Тюменской области от 24.05.1999. В основном они представляют собой поселения, где определено наличие культурного слоя. Незначительную часть составляют городища, курганы и курганные могильники.
– Эти памятники относятся к разным историческим периодам – средневековье, ранний железный век, энеолит, бронза, некоторые из них не датированы, а объединяет их только местоположение около деревни Юртобор Староалександровского сельского поселения Ярковского муниципального района, которое и отражено в их наименованиях, – объяснила Лариса Калашникова.

Границы для охраны
Спустя время после находки памятник истории и культуры был поставлен на государственную охрану в статусе выявленного объекта культурного наследия, а потом включен в перечень. Однако для сохранности объекта этого не достаточно, поскольку именно утверждение границ территории объектов археологического наследия относится к мероприятиям государственной охраны и направлено на обеспечение сохранности памятника.
Важно понимать, что комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия после создания ведомства начал осуществлять инвентаризацию, приступил к формированию материалов по объектам, начались заказы археологам по необходимым работам. Это планомерная поэтапная работа. Нормативный акт, который определял бы механизм определения территорий, возник не сразу. В 2024 году на эту работу обратили особое внимание.
– Утверждение границ территорий выявленных объектов культурного наследия является одним из приоритетных направлений деятельности комитета, включено в государственную программу Тюменской области «Сохранение и использование объектов культурного наследия». В текущем году планируется утверждение границ территорий 50 выявленных объектов археологического наследия, – объяснила начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия Лариса Калашникова.
Она добавила, что в отношении конкретного земельного участка установлены обременения, определена территория памятника, где должен действовать охранный режим. Сведения об утвержденных границах территории в обязательном порядке направляются в органы местного самоуправления для учета при осуществлении хозяйственной, градостроительной деятельности.
В период с 2019 года комитетом приняты решения о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия 103 памятников, в том числе – 60 объектов архитектуры и искусства, 43 объекта археологического наследия.
Никаких заборов, красных ленточек и флажков на таких территориях люди не увидят. Все параметры фиксируются в документах. Органы власти, безусловно, владеют этой информацией. Важно добавить, что установлением границ памятника процедура не завершается, впоследствии потребуется экспертиза данного объекта, чтобы определить его статус.