В Тюмени прошла рабочая встреча финалистов конкурса «Мастер года» с замминистра просвещения РФ
Педагоги задавали вопросы и делились полученным опытом

Сегодня в областной столице прошла рабочая встреча первого заместителя министра просвещения Российской Федерации Александра Бугаева и заместителя губернатора Тюменской области Алексея Райдера с призерами конкурса «Мастер года».
На встрече присутствовал космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Андрей Федяев. Участники мероприятия обсудили перспективы развития системы СПО, а десятка лучших мастеров поделилась своими впечатлениями о конкурсе и о нашем городе. Педагоги рассказали, что получили в профессиональном плане, и задали интересующие их вопросы.
Александр Бугаев поздравил педагогов СПО с профессиональным праздником и поблагодарил их за неравнодушие. Он акцентировал, что все 10 мастеров, независимо от того, кто станет мастером года, уже победили. Замминистра отметил, что в последние годы многие выбирают именно систему среднего профессионального образования. 60% выпускников девятых классов приходят в колледжи, плюс добавляются те, кто закончил 11-летний цикл школьного образования или решил получить новую профессию.
– Мы сейчас на пике с вами, и задачи перед нами президент ставит соответствующие. Правительство старается, чтобы развивалась материально-техническая база. Уже удалось многое сделать: поставлено новое оборудование в мастерские, в колледжах появилось лабораторное оборудование. В новом цикле нацпроекта добавляется ремонт, продолжится развитие профессионалитета, – поделился он.
Александр Бугаев выразил уверенность, что конкурс «Мастер года» востребован, и у него большое будущее.
– В системе СПО появляются свои лица – это лица молодых, современных преподавателей. Это очень позитивно сказывается на всем нашем сообществе, – заключил замминистра.
Поздравил присутствующих замгубернатора региона Алексей Райдер, дополнив, что даже десятка финалистов отражает все многообразие нашей системы. Востребованность СПО присутствует в любой населенной точке страны. В числе финалистов больше половины педагогов – не из столичных центров, а значит, развитие идет везде.
– Своим выходом в финал вы доказываете, что можете держать рамку, можете быть примером для других, и я рад, что очередной сезон конкурса «Мастер года» это всем нам демонстрирует. Невзирая на объявление итоговых результатов, вы все – победители и большие молодцы, – обратился к педагогам замгубернатора региона.
Поблагодарил за предоставленную возможность поговорить с участниками конкурса Андрей Федяев. Он отметил, что с момента его обучения в ПТУ многое изменилось в позитивную сторону. Возрождается система СПО, дающая стране готовых специалистов, которые могут после выпуска приходить и работать на производствах. Он поблагодарил преподавателей за их труд и пожелал успехов в столь важной деятельности.
Преподаватель колледжа автоматизации и информационных технологий №20 из Москвы Мария Кривоносова работает в педагогике 18 лет, а участвует в конкурсе впервые. Она резюмировала, что данный опыт оказался для нее в профессиональном плане очень полезным. За время подготовки Мария смогла систематизировать и обобщить весь накопленный за годы работы материал, а кроме того, получить мощную прокачку в виде повышения квалификации.
– Вместе с командой ты погружаешься и прорабатываешь такие моменты, которые не успеваешь проработать в педагогической деятельности. Я здесь не только пересмотрела некоторые методики, но и получила новые знания, – поделилась преподаватель.
Встреча прошла в теплой обстановке, педагоги рассказывали о своих наработках, полученном опыте и планах на будущее.