Тюменка вырастила на своем приусадебном участке более сотни сортов гортензий
Цветонос рекордсменов достигает 60 сантиметров

Далее в сюжете: Побелка деревьев способствует богатому урожаю
Роскошные гортензии сейчас на пике популярности и становятся настоящим сокровищем для каждого садовода. Этот многолетник прекрасен в любом виде: и в букете, и на кусте. Тюменка Ольга Вараксина рассказала о своем давнем увлечении. Цветок покорил ее сердце 17 лет назад, когда в нашем регионе он был еще в диковинку. Теперь на ее участке 103 сорта прекрасных гортензий, и каждый год коллекция пополняется. Совсем скоро появится еще 10 новых сортов.
Малютка из горшочка
Все началось с 4 кустов симпатичных цветов, которые Ольга случайно заметила в одном из садоводческих магазинов. Захотелось включить гортензию в композицию на приусадебном участке. Тогда такого разнообразия, как теперь, еще не было, поэтому купила то, что предлагалось, и ни разу не пожалела. Из малютки в горшочке, к которому домочадцы отнеслись очень скептически, вырос великолепный куст больше 2,5 метра высотой. Но такой рост не из-за возраста, говорит эксперт, так генетически заложено, все зависит от сорта. Например, Петит Флори никогда не вырастет выше 90 см, а Грандифлора может стать живой изгородью, поднявшись до 3 метров в высоту.

Это прекрасный цветок, кроме того, что роскошный на вид, еще и неприхотливый, непривередливый. Просто вовремя подкормить, обработать и полить – это все, что ему нужно. А главное – он радует взор все лето. Ведь у него самый длительный период цветения, и в Тюмени ему вполне комфортно.
– В основном многолетники, как вспышка в саду, – 2 недели и отцвели, остались только зеленые листья. Гортензии же распускаются в июне, а заканчивается этот период вместе с приходом холодов, когда заморозки прибьют соцветия. Так что любоваться этим великолепием можно до ноября, – рассказывает о своих «подопечных» тюменка.
Капризы не для него
Они любят полутень и яркий свет, это значит, что сажать их лучше там, где солнце бывает хотя бы половину дня. Из-за нехватки света они могут совсем не зацвести. Важно не углубить черенок, чтобы он был на уровне земли. Иначе цветок может болеть года два и тормозить в росте, стремясь нарастить корневую систему в месте своей «шейки». Нужно обратить внимание на полив. Особенно благодарно растение откликается на дождевую воду. Кроме того, необходима регулярная обрезка, без жалости к слабым веточкам, оставляя крепкие скелетные – и так с рождения формировать кустик. По словам Ольги, это лето порадовало дождями, но солнечных дней было мало, поэтому некоторые кусты отреагировали более скромным цветением.
– Они безумно красивые и все разные. Я могу их различить по росту, бутону, соцветию, стволам, листве. Есть любимец – сорт Бонфайер. Он показал себя в этом году. Цветки у него очень выразительные: еще темнее и краснее, чем у других сортов, – говорит Ольга Вараксина.
Сказочный сад
Не все гортензии высажены, многие еще ждут своей очереди и пока живут в горшочках. Как только на участке освобождается место, большая вероятность, что там появится именно гортензия. Хозяйка в них души не чает. При этом на стандартном участке в шесть соток места хватает всем. Как рассказала Ольга Вараксина, здесь растет пять больших груш, семь яблонь, овощи и, конечно, безумное количество цветов, а медовый аромат белого алиссума буквально преследует. Если виден пустой участок земли, можно не обольщаться, ходить там нельзя – потому что ждут весны луковичные цветы: тюльпаны, крокусы, нарциссы.
Из нескольких скромных кустиков, посаженных 17 лет назад, участок превратился в сказочный сад. Летом это настолько красиво, что завораживающее зрелище не может оставить равнодушным ни одного прохожего. Да и осень здесь вовсе не унылая пора.
Бум на гортензии случился года три назад, до этого они были большой редкостью. Ольга удивляется, почему раньше не было такого внимания к цветку, который, как она говорит, можно посадить и почти забыть о хлопотах, а потом получать небывалое количество положительных эмоций. Сейчас гортензии все знают и стараются украсить ими свои участки. К Ольге обращаются как к эксперту по посадке и уходу. Она не отказывает, особенно когда речь идет о ее «детках», потому что чувствует за них ответственность.
– Это такие же питомцы, они живые. Мне хочется, чтобы цветы и у новых хозяев были такими же пышными и красивыми. Объясняю, что на первый год соцветия будут еще рыхлые, более плотными они станут на 3-4 год. Правильная посадка и уход гарантируют красоту сада на многие годы. А живут гортензии по 40-50 лет. Их можно и пересадить. Если сделать это бережно с комом земли ранней весной, то цветок не заметит особых изменений и продолжит дарить радость, – уточняет тюменка.

Гортензия, за редким исключением, не имеет запаха. Привлекает внимание лишь внешним видом. Это существенный бонус для аллергиков. Тонкий аромат могут издавать те гортензии, бутоны которых сочетают два вида цветков: фертильные (маленькие с тычинками) и стерильные (крупные). Вид их необычный, цветки похожи на бабочек. Однако соцветия из стерильных цветков – более плотные и набитые.
Рекордсмен Геркулес
Были у Ольги гортензии-рекордсмены. Сорт Геркулес уже продемонстрировал свою мощь – его цветонос достигал 50 сантиметров, а Фантом – 60 сантиметров.
– В этом году после хорошей низкой обрезки Ванила Фрайз выдала крупные цветы. Поэтому не загущайте свои гортензии, давайте им больше воздуха, вырезайте всю мелочь, – дала совет садовод.
[IMG_16]
По профессии Ольга Вараксина бухгалтер-экономист, и с цветоводством основная деятельность никак не связана. Просто однажды, заметив этот удивительный цветок в горшочке, так вдохновилась, что остановиться уже не было сил.
– Когда выращиваешь гортензии, видишь результат. Успех только нарастает. Это бесконечная радость, каждый год они цветут, набирают красоту, год от года становятся все краше, – призналась она.