Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Специалисты рассказали, когда и как убирать капусту поздних сортов

Советы и рекомендации

Общество, 11:21, 11 сентября 2024, Евгений Тимофти
Слушать новость
Специалисты рассказали, когда и как убирать капусту поздних сортов . Советы и рекомендации .

Среднепоздними и поздними сортами капусты называют те, что хранятся 5-6 и 8-9 месяцев соответственно. Вторые начинают убирать в октябре, когда температура воздуха будет варьироваться от 1 до 5 градусов со знаком плюс. При более теплой погоде кочаны не будут долго храниться. Об этом рассказали специалисты Россельхозцентра.

Признаки созревания

Чтобы понять, что капуста готова к сборке, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • кочаны крупные и плотные на ощупь, их поверхность – гладкая и блестящая;
  • при сжимании капуста издает характерный хруст;
  • наружные листья вместо зеленого приобрели синеватый оттенок;
  • нижние листья у кочана начали сохнуть и желтеть;
  • диаметр головок достиг 11-13 см;
  • масса капусты – 400-1 000 г;
  • головки плотные, упругие.

Уборка

Срезав позднюю капусту, необходимо оставить кочерыжку не более 3 сантиметров. Специалисты советуют выкапывать плод с корнем, благодаря чему он будет храниться дольше. Стоит избегать механических повреждений, так как на их месте могут образовываться гнили, которые навредят длительному хранению.

Капусту с трещинами и признаками инфекции хранить нельзя. Даже незначительные повреждения портят овощи и могут спровоцировать в дальнейшем развитие гнили и плесени по всему урожаю.

Где и как хранить капусту

Подойдет подвал, лоджия или балкон. Важно соблюдать температурные условия – от 0 до +4 градусов, влажность воздуха 85-95%. Если столбики термометров будут показывать выше указанного, то кочаны начнут прорастать. Хранить можно в решетчатых ящиках, корзинах или в подвешенном состоянии, если корневища оставлялись.

Применение биопрепаратов

Обработка кочанов и ящиков для хранения биопрепаратами на основе полезных бактерий предотвратит развитие вредоносных микроорганизмов на поверхности листьев и защитит капусту от порчи.

Напомним, ранее агрономы рассказали о том, когда необходимо выкапывать картофель.

Фото Сергея Куликова

Далее в сюжете: Как не допустить распространения сорняков на поле после сбора урожая

Среднепоздними и поздними сортами капусты называют те, что хранятся 5-6 и 8-9 месяцев соответственно. Вторые начинают убирать в октябре, когда температура воздуха будет варьироваться от 1 до 5 градусов со знаком плюс. При более теплой погоде кочаны не будут долго храниться. Об этом рассказали специалисты Россельхозцентра.

Признаки созревания

Чтобы понять, что капуста готова к сборке, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • кочаны крупные и плотные на ощупь, их поверхность – гладкая и блестящая;
  • при сжимании капуста издает характерный хруст;
  • наружные листья вместо зеленого приобрели синеватый оттенок;
  • нижние листья у кочана начали сохнуть и желтеть;
  • диаметр головок достиг 11-13 см;
  • масса капусты – 400-1 000 г;
  • головки плотные, упругие.

Уборка

Срезав позднюю капусту, необходимо оставить кочерыжку не более 3 сантиметров. Специалисты советуют выкапывать плод с корнем, благодаря чему он будет храниться дольше. Стоит избегать механических повреждений, так как на их месте могут образовываться гнили, которые навредят длительному хранению.

Капусту с трещинами и признаками инфекции хранить нельзя. Даже незначительные повреждения портят овощи и могут спровоцировать в дальнейшем развитие гнили и плесени по всему урожаю.

Где и как хранить капусту

Подойдет подвал, лоджия или балкон. Важно соблюдать температурные условия – от 0 до +4 градусов, влажность воздуха 85-95%. Если столбики термометров будут показывать выше указанного, то кочаны начнут прорастать. Хранить можно в решетчатых ящиках, корзинах или в подвешенном состоянии, если корневища оставлялись.

Применение биопрепаратов

Обработка кочанов и ящиков для хранения биопрепаратами на основе полезных бактерий предотвратит развитие вредоносных микроорганизмов на поверхности листьев и защитит капусту от порчи.

Напомним, ранее агрономы рассказали о том, когда необходимо выкапывать картофель.

Ранее в сюжете

Как подготовить виноград к зиме в условиях Сибири

11

Агроном дала тюменцам рекомендации по спасению урожая при сентябрьских заморозках

10

Тюменские коммунальщики помогают землякам в зоне СВО

19 июня

19 июня в Тюмени будет прохладнее на два градуса, дождь, возможны грозы

19 июня