Минздрав планирует ускорить регистрацию лекарств, не имеющих производства в России
Эксперт рассказала, как это повлияет на потребителей

Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило проект, направленный на ускорение процесса регистрации лекарственных препаратов, производство которых отсутствует в стране. Специалисты выступили с такой инициативой из-за непредсказуемой геополитической ситуации.
В пояснительной записке говорится, что ускоренная государственная регистрация будет осуществима вне зависимости от текущей обеспеченности и остатков препаратов в медицинских и аптечных организациях. Также на процесс не повлияют объемы производства и ввода в гражданский оборот.
Согласно инициативе, локализация лекарств на территории России не должна превышать 100 рабочих дней с момента подачи заявлений. В прикрепленном документе отмечается, что проект постановления не окажет влияния на доходы или расходы соответствующего бюджета РФ.
Генеральный директор сервиса для фармацевтов и провизоров Pharmedu Татьяна Ходанович рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», что проект положительно скажется на рынке фармацевтики и потребителях. По ее словам, он имеет большой потенциал, поскольку позволит быстрее заполнить дефицитные ниши.
– Это особенно актуально для пациентов с редкими заболеваниями или тех, кто нуждается в специфическом лечении. Кроме того, новейшие разработки станут доступны быстрее, что приведет к более эффективным терапевтическим схемам и, как следствие, повысит качество медицинского обслуживания, – пояснила Татьяна Ходанович.
Также, по мнению специалиста, нововведение позволит повысить конкурентоспособность на рынке, что является значительным преимуществом, так как приведет к снижению цен на лекарства.
– Это станет логичным результатом инициативы. Однако важно обеспечить высокий уровень безопасности и качества вводимых новых препаратов. В связи с этим необходимо разработать новый алгоритм принятия решений, который позволит соблюсти все необходимые процедурные этапы при сокращении сроков регистрации, – резюмировала спикер.
Ознакомиться с предложением Минздрава можно на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас оно находится на стадии общественных обсуждений, которые продлятся до 18 сентября.